Русская деревня не терпит инаковости. О фильме «На этой земле» Ренаты Джало
Уже сегодня в прокат выходит фильм «На этой земле». Черно-белая работа, режиссерский (игровой) дебют ученицы Алексея Учителя — Ренаты Джало.
Во-первых, это очень красивый фильм. Как у Павликовского — когда смотришь «Холодную войну» (оператор — Лукаш Жаль) и каждый кадр — отдельная фотография, кино_картина. Собственно, за операторскую работу Екатерину Смолину отметили на фестивале «Маяк», где в 2024 году состоялась премьера картины.
Сложно описывать, о чем этот фильм сюжетно. Набор эпизодов, историй, связанных местом и людьми, там обитающими (русская деревня, конец 18 века). Беглый крестьянин прыгает с крыши на самодельных крыльях (чем приводит в негодование всю деревню), девочку обвиняют в том, что она «кушает» сестру, происходит убийство актрисы бродячего театра, случается неурожай, высокие господа приезжают с инспекцией и в итоге «расследуют» убийство (один из господ — Сергей Кирпиченок — актер Театра на Таганке и а39, выпускник мастерской Кудряшова — еще одна звездочка картины, за игрой которого, как и за операторской работой, следить крайне интересно).
Череда удивительных образов и очень интересный звук. Тебе шумно, ты пытаешься сориентироваться в этой полифонии, но в какой-то момент принимаешь ее как данность, это концептуальное решение — именно что смысловое.
Есть спектакли, которые требуют совместной работы авторов и зрителя. Кажется, этот фильм — как раз такой спектакль. Все, что вы о нем придумаете — скорее ваше, чем авторское. Не потому что автор не заложил чего-то — просто сама фактура предполагает совместность размышления.
Это именно то большое кино, ценность которого — в работе зрителя с образами. Поэтому не хочется приводить конкретные интерпретации и уводить впечатление о фильме в сторону кинокритики — хочется, чтобы у каждого они (эти интерпретации) были свои. Разве что из более менее общих выводов — русская деревня не терпит инаковости.
У этой «сказки» скорее всего не будет такого масштаба проката, как у многих известных «сказочных» проектов. Но очень хочется, чтобы прокатная судьба у нее все равно была хорошей.
Снятая всего за 18 смен молодой командой работа выглядит и ощущается так, словно у нее есть все шансы остаться в истории российского кинематографа — опираясь (ненамеренно) на наследие советского кинематографа, и открывая дорогу молодому (!) поэтическому кинематографу российскому. И все это — удивительно и радостно. Обязательно сходите в кино.
Наташа Герасимова, шеф-редактор DREAMCAST / 24 апреля 2025