го контроля Владимир Татарников. По его мнению, строительство еще одного небоскреба без обеспечения прилегающей, густонаселенной территории объектами социально-культурной сферой означает ухудшение городской среды, тогда как градостроительная политика должна быть направлена на создание комфортной городской среды. Эксперт призвал городские власти признать законные требования прокуратуры о деприватизации данного объекта.
У администрации города нет принципиальных возражений против воссоздания стадиона «Пионер», заметил вице-мэр Иркутска Сергей Кладов. По его словам, на данный момент есть несколько вариантов возвращения стадиона в муниципальную собственность. Это изъятие участка через суд или выкуп у инвестора — оба они требуют серьезных денежных затрат, что не ускорит создание спортивного объекта. Но есть и альтернативные варианты — создание другого спортивного объекта в шаговой доступности от данной территории с привлечением частных инвесторов или реализация инвестиционного проекта нынешнего владельца земельного участка, предполагающего размещение плоскостного спортивного объекта (который затем будет закреплен в муниципальной собственности) на 25 процентах площади и жилого дома на оставшейся.
В настоящее время проведены комплексные надзорные мероприятия и приняты меры прокурорского реагирования с учетом выявленных нарушений, допущенных при приватизации данного земельного участка, сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Елена Игнатьева. На сегодняшний день есть судебное решение о признании незаконным изменение вида разрешенного использования земельного участка со стадиона «Пионер» под многоэтажную жилую застройку. В декабре пройдет еще судебный процесс — по отмене приватизации.
Стадион «Пионер» стал квинтэссенцией сразу нескольких проблем, считает журналист Павел Степанов. Во-первых, это отсутствие в регионе объектов и массового спорта, и спорта высших достижений. Во-вторых, кризис городского планирования — город застраивается без учета социальных норм и нормативов комфортной, качественной жизни для обычного человека. В-третьих, кризис бизнес-подхода — в погоне за прибылью бизнес не думает об интересах людей.
«Необходимо решить эти кризисные вопросы и вернуть городу спортивный объект, чтобы справедливость восторжествовала, неважно, будет ли это плоскостное сооружение, закрытый объект и т. д.», — призвал Степанов.
В 2023 году в Иркутске появился первый открытый бетонный скейт-парк, напомнил член Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Иван Шмонин. Он рассказал, что в ходе церемонии открытия иркутская молодежь акцентировала внимание на специфических климатических условиях в регионе и необходимости закрытого скейт-парка. В то же время, подчеркнул он, вопрос, в каком виде будет функционировать возрожденный стадион «Пионер», пока находится на стадии обсуждения.
Участники круглого стола согласились, что вид спортивного сооружения — вопрос обсуждаемый, сейчас общая задача — вернуть объект в муниципальную собственность.
«Действие закона определяет прокуратура, а прокуратура сказала, что должен быть стадион. Это актуально в свете поручения Президента о занятиях к 2030 году 70 процентов населения физкультурой и спортом», — резюмировала Ирина Винер.
В свою очередь Валентин Работенко подчеркнул, что ни о каких альтернативных вариантах речь не идет — и ОП РФ, и региональная ОП, и губернатор Иркутской области, и общественность выступают за возведение полноценного спортивного сооружения на всей территории бывшего стадиона «Пионер».
«Надеюсь, в итоге мы все же придем к общем знаменателю», — отметил член ОП РФ.