Аргентина и МВФ. Часть 2.
Фискальная политика. Программа основана на продолжении внедрения общего фискального баланса властей, соответствующего первичному профициту, который увеличится с примерно 1¼ процента ВВП в этом году до примерно 2½ процента ВВП в среднесрочной перспективе. Это базовое улучшение будет поддержано продолжающейся дисциплиной расходов и мерами по повышению эффективности, а также хорошо выстроенными реформами налоговой, доходной и пенсионной систем.
Работа с долгом. Долговая стратегия будет по-прежнему фокусироваться на снижении рисков пролонгации долга в песо за счет продления сроков погашения и постепенной замены ценных бумаг, привязанных к валюте и инфляции, на инструменты с фиксированной ставкой по мере продолжения минимизации инфляции. Реализация программы и раннее наращивание резервов, как ожидается, будут способствовать своевременному повторному доступу к международным рынкам капитала на более выгодных (и устойчивых) условиях к началу 2026 года. Персонал оценивает, что имеются надежные гарантии финансирования от многосторонних и двусторонних кредиторов, которые также поддерживают планы властей по стабилизации и росту.
Ожидается, что реальный рост ВВП увеличится примерно на 5½ процентов в этом году и приблизится к примерно 3 процентам в среднесрочной перспективе, подкрепленной реализацией программы реформ, ориентированной на рост.
Ожидается, что инфляция снизится примерно до 18–23 процентов к концу 2025 года и достигнет однозначных цифр к 2027 году.
Прогнозируется, что сальдо внешнего текущего счета сместится с профицита в 1% ВВП на небольшой дефицит в этом году, отражая менее благоприятные условия торговли и циклическое восстановление внутреннего спроса. В среднесрочной перспективе с режимом с большей гибкостью обменного курса для устранения шоков и усиления управления совокупным спросом, как ожидается, обеспечат в целом сбалансированный внешний текущий счет и улучшенное покрытие резервов, подкрепленное также более высокими прямыми иностранными инвестициями.
Я знаю. Что с 2025 года, Аргентина отменила налог по покупку валюты, который давал в Бюджет 1.1% ВВП (очень много на самом деле)
Но посмотрите и сравните с Украиной. Аргентине разрешены и Налоговая реформа и Пенсионная реформа и вообще главный показатель - способность удерживать дефицит бюджета на уровне нуля. Такая политика к 2030-му году приведет с одном стороны уже к инфляции 7.5% уже в 2027 году по прогнозам МВФ, А гос долг страны снизится к 2030-му году до отметки 55% ВВП с текущих 85%.
А Наши рентовики прописывают повышение налогов как единственный безальтернативный путь в послевоенное время. Хотя первым что надо провести - сделать резкое сокращение расходов, дерегуляцию, и реформы направленные на рост экономики и возврат людей.