Татарское гостеприимство
При визите гостя хозяева расстилают праздничную скатерть и подают самые лучшие угощения. Это может быть как полноценный обед или ужин, так и бесконечно долгое чаепитие со сладостями.
Гость всегда приносит что-то в качестве подарка. Чаще всего это угощения: сладости, выпечка, чай или конфеты. Принесённый гостинец хозяева обязательно ставят на стол, а гость, в свою очередь, должен попробовать его.
Незваные гости, если появляются, принимаются с почётом. Их сажают на самое лучшее место за столом. Татары считают, что такого гостя им послал сам Аллах.
У татар не принято быстро уходить. Наоборот, они долго прощаются, благодарят за гостеприимство, высказывают благопожелания и приглашают хозяев с ответным визитом.
После застолья, когда гости расходятся, то с пустыми руками их не отпускают и всегда дают с собой гостинец. Это может быть кусок пирога, сладости, оставшиеся со стола.
Этнограф, историк К.Ф. Фукс о татарском гостеприимстве: "Однажды во время моего путешествия что-то сломалось у нас в коляске; мы кое-как доехали до незнакомой нам деревни. Пока чинили экипаж, я с моей дочерью, спасаясь от жары, вошел во двор одного дома и остановился у строения в тени. Хозяин, увидев нас, пришел к нам, не зная и не спрашивая, кто мы, пригласил к себе в комнату и угощал чаем, хотя это было в июле в два часа по полудни".
Безнең юлыбыз ата-бабаларыбыз ысулы буенча,
кушылыгыз @vatanchiofficial