Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Колчак Сити avatar
Колчак Сити
Колчак Сити avatar
Колчак Сити
23.03.202503:54
"Радость" карманников

Как стало известно нашему каналу, открытие вывески магазина "Радость" обернулось расстройством для многих собравшихся омичей. Восемь человек остались без мобильных телефонов, которые отработали профессиональные карманники.

Записи с камер показали, что злоумышленником оказалась некая девушка, шнырявшая в толпе во время мероприятия. Украденные телефоны по совпадению всплыли в Екатеринбурге, откуда родом и сама Брусника - застройщик, который профинансировал реконструкцию вывески
21.01.202504:46
Уже завтра начнется важный судебный процесс в арбитраже по иску "ТГК-11" против природоохранной прокуратуры. Энергетики пытаются отменить предписание прокуратуры, которая выявила нарушения в работе золоотвала, что и привело к массовому затоплению дач в Осташково. Третьим лицом привлечено Сибирское управление Ростехнадзора. Сегодня же проходит суд с этими же сторонами в Центральном райсуде Омска.

А мы обратим внимание на еще один процесс. ТГК-11 на днях проиграла суд против Ростехнадзора о делу о массовых нарушениях безопасности в работе Омской ТЭЦ-5. В частности:

❌ рельсовые пути множества козловых и мостовых кранов не подвергались надлежащему техническому обслуживанию и ремонт
❌ не назначен аттестованный инженерно-технический работник ответственный за содержание подъемных сооружений в работоспособном состоянии
❌ выходы на рельсовые пути нескольких кранов не закрывались на замок
❌ отсутствовали акты сдачи-приёмки, подтверждающие готовность кранов к работе после ремонта
и так далее...

При этом интересны доводы ТГК-11. Они не оспаривали нарушения, а лишь сроки их устранения - якобы отведенного Ростехнадзором времени недостаточно. При этом ссылались на разработанные ими же дорожные карты ремонта. Но вот что сказал суд:
Представленные АО «ТГК №11» дорожные карты разработаны не только с целью определения алгоритма необходимых мероприятий и срока их реализации, а также с целью экономической эффективности и ресурсной затратности, наиболее выгодной для акционерного общества. В этой связи сроки, отраженные в дорожной карте нельзя считать наиболее приемлемыми и допустимыми с точки зрения интересов неопределенного круга лиц

Переводя на обычный язык, ТГК-11 "оптимизировало" ремонты и меняет их сроки, чтобы понести как можно меньше издержек, и не проводит ремонт, как того требуют нормативные документы. Данный спор касался только эксплуатации кранов, но несложно предположить, что и во всем остальном на ТЭЦ-5 ремонты проводятся по "оптимизированному" сценарию.

Неудивительно, что суд полностью встал на сторону Ростехнадзора и признал все их претензии полностью законными.
14.01.202503:22
05.09.202417:36
То, что через три года на проблему тысяч дачников Осташково наконец-то обратили внимание, прекрасно

Но остаётся вопрос, кто будет платить за банкет. От подтопления пострадало больше тысячи дач, восстановление построек по нынешним ценам и завоз нового чернозёма обойдется минимум 2,5 млн на участок. Это в сумме от 3 миллиардов. Вряд ли ТГК-11, которые похожую сумму с трудом нашли на ремонт котлов в этом году, выплатит такие компенсации по доброй воле.

Но, механизм принуждения в миру оборзевших корпораций уже наработан. Норникель несколько лет наза выплатил 146 миллиардов рублей после разлива нефти на одной из ТЭЦ

По нашей информации, решение о ЧС принято не просто так. Сегодня на территории золоотвалов побывал Омский природоохранный прокурор. Страшно подумать, что он там увидел, раз было принято решение срочно вводить режим ЧС на данной территории

https://t.me/forumomskcom/7428?single
10.02.202507:25
Беглого омского навальниста Даню Чебыкина* 7 февраля внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга

Бывший глава омского штаба Навального** сейчас побирается в Ереване. А после отмены американских грантов перебивается на одной воде. Непростая дилемма – теперь или продолжить гадить России бесплатно, или страшно сказать, пойти РАБОТАТЬ

И ведь подумать никто не мог!

* Лицо, внесенное в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга
** Организация признана в РФ экстремистской, ликвидирована и запрещена
16.01.202511:12
Пиарщики в облправительстве вышли на новый уровень
13.01.202509:48
«Омскшина» проигрывает один за другим резонансные суды

В первый рабочий день года Арбитражный суд, как уже писали коллеги, принял важное решение. Из собственности «Омскшины» муниципалитету передается многострадальный ливневой коллектор. В прошлом году завод заварил в него все врезки, что привело к подтоплениям, в том числе несколько месяцев был парализован трамвайный маршрут. Теперь, надеемся, подобные ситуации будут исключены.

Но есть и еще новости. Апелляционный суд оставил в силе решение, про которое наш канал писал ранее. Вкратце – «Омскгоргаз» хотел газифицировать 17 домов в п. Кордный от сетей, расположенных на территории "Омскшины", но завод отказался выделить необходимый объем.

Из решения выясняются интересные подробности. «Омскшина» утверждала, что установила дополнительный паровой котел, по их словам, чтобы нарастить выпуск продукции, в том числе для нужд Министерства обороны РФ в рамках выполнения гособоронзаказа. Что, в свою очередь, якобы "влечёт значительное увеличение нагрузки на существующий газопровод высокого давления Д426 и исключает какой-либо запас его пропускной способности (40300 м.куб./ч)". Однако…
...АО «Омскшина», несмотря на неоднократное предложение суда, о предоставлении документов в обоснование довода об отсутствии технической возможности, недостаточности пропускной способности газопровода для подключения спорных объектов, таковые в материалы дела не представило. Довод ответчика о планируемом к установке котле Е-55, мощностью 5037 м.куб./ч в нарушение статьи 65 АПК РФ документально не подтвержден.

Выяснилось, что запаса газопровода хватает с лихвой
На спорном газопроводе имеется резервная мощность 4 100 куб.м./ч, которая достаточна для надлежащего газоснабжения, в том числе с учетом подключения спорных домовладений (на один дом нужно всего-навсего 70 куб.м./ч).

Резюмируя, «Омскшина» просто-напросто или из жадности, или из каких-то других внутренних соображений препятствовала газификации. Как и в случае с коллектором, когда завод давно мог договориться с мэрией, тем более что муниципалитет предлагал разные варианты, и не доводить дело до многомесячных судов. От амбиций собственников «Омскшины» в итоге, как всегда, больше всего страдают простые омичи.
Омская мэрия объяснила, почему в городе не могут нормально убрать снег

В официальном письме администрации депутатам говорится, что не хватает техники – УДХБ имеет всего 380 единиц, а нужно еще 600 машин. В 2025 году на эти цели выделят более 200 миллионов рублей. В помощь приходят подрядчики: на предоставление техники с рабочими заключено 12 контрактов на сумму 36 миллионов рублей, в январе подпишут еще один контракт на 3 миллиона.

Но не все так печально – на 10 декабря УДХБ получила 21 единицу техники: самосвалы, погрузчики, тракторы, планируются еще 23: в том числе тракторные щетки со шнекороторами.

Отдельно обратим внимание, что за сезон израсходовано 31 600 тонн реагентов. Но вот о соблюдении технологии их применения не упоминается, а ведь важно после нанесения оперативно провести очистку дороги, иначе «каша» превращается в корку, которую можно сбить потом только грейдером.
15.01.202517:23
Благодаря поднятой бюджетниками шумихе, по всей видимости, министру пришлось включаться лично в решение проблемы уже после завершения рабочего дня. Сейчас, по официальной информации, деньги должны прийти всем, подписчики сообщают, что авансы поступают на карты. Не будь резонанса, возможно, ждать бы пришлось существенно дольше
12.11.202406:26
Большинство гигантов омской промышленности не хотят вкладываться в "социалку"

РБК опубликовал результаты исследования специалистов ЦСП «Платформа» о том, каким образом компании влияют на развитие мегаполисов и как горожане оценивают изменения.

Социальные инвестиции бизнеса анализировались в 12 миллионниках, где расположены производственные активы и центральные офисы крупных компаний. Наш город, например, вошёл в число тех, жители которых отмечают предприятия, которые активно инвестируют в социальные проекты.

Вместе с тем, авторы исследования отмечают, что единственным крупным меценатом из ведущих предприятий Омска выступает только «Газпром нефть» (синдром «тягловой лошади»). Анализ экспертных данных показал, что вклад компании в развитие Омска выше, чем вклад других нефтяных предприятий в мегаполисы России – это сопоставимо разве что с ролью УГМК в Екатеринбурге.

Однако, помимо УГМК, в уральской столице есть и аналогичные глобальные меценаты, в Омске же другой крупный бизнес участвует лишь эпизодически в отдельных проектах. Чтобы другие гиганты промышленности увеличивали свой вклад, властям нужно эффективнее выстраивать конгломерат социальных инвесторов и выступать «дирижером» в этой деятельности.

Отметим, один из важных выводов – горожане ожидают, что в развитие Омска и улучшение инфраструктуры должны вкладываться не только власти, но и бизнес. Однако многие крупные организации Омска не спешат соответствовать этим ожиданиям, выяснили авторы проекта "Омск Заботливый".

AB InBev Efes - это огромная империя с активами по всему миру. Их новости приводят в восторг: в Мексике, например, они полностью перешли на возобновляемые источники энергии. Вау! А в Омске? Омский завод - это один из крупнейших налогоплательщиков региона. Но на этом, кажется, все.

И что особенно грустно, нам не удалось поговорить с представителями ключевых омских предприятий - например, заводом “Омсктехуглерод”, принадлежащем “Омск Карбон Групп”. Другое предприятие, не откликнувшееся на наш запрос - это “Сибгазстройдеталь”, обеспечивающее надежными трубопроводами нефте- и газоперерабатывающие отрасли по всей стране. Сейчас руководство этой компанией осуществляет Евгений Кравченко.

В списке «молчунов» - «Стройбетон», «Первая грузовая компания», «Альфа Банк», застройщики «Брусника» и «Эталон». То ли социальных инвестиций у них нет, то ли благими делами они предпочитают заниматься анонимно.

Но пора выходить из тени: очевидно, что только силами бюджета решить все проблемы невозможно. В советские времена заводы строили целые микрорайоны для своих сотрудников, вкладывались в озеленение, благодаря чему Омск носил статус «города – сада». Такие чудеса вне плановой экономики сейчас, конечно, вряд ли возможны, но в любом случае бизнес должен осознавать ответственность за территорию, на которой он работает. Это, в конечном итоге, выгодно самим предпринимателям – стратегия «win-win».
24.01.202510:53
15.01.202513:36
Массовая проблема с выплатой аванса за январь омским бюджетникам

Как нам стало известно, во множестве школ города педагоги до сих пор не получили аванс за январь. Кому-то из них сообщили, что это связано с техническим сбоем в казначействе, кому -то что пока не пришло федеральное финансирование. Но факт остаётся фактом - учителя вынуждены пока жить на то, что осталось после новогодних затрат.

UPD: в комментариях подписчики сообщают, что проблема с выплатами коснулась также и медицинских организаций, и возможно, всех бюджетников вообще.

UPD2: Официальное заявление от минфина Омской области

Сбой, возникший в федеральной информационной системе, на настоящий момент устранен, федеральное казначейство принимает все меры, чтобы платежи прошли сегодня до конца дня. Ситуация находится на контроле.
Настало время политических мемов
Көрсетілген 1 - 13 арасынан 13
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.