⚡️⚡️🏦 Как стало известно в нашей инфоедальне, сгущаются тучи над «Банком «Оренбург» (БО). В его поглощении заинтересована крупная федеральная кредитная «сетка». Предложение о продаже поступило прежнему губернатору Денису Паслеру ещё четыре года назад, но тогда сделка не состоялась: ценник показался слишком скромным. Сейчас предложение стало щедрее, да и Паслера уж нет...
👉Вообще говоря, сегодня в России лишь 31 регион (исключая столицы) имеет такую роскошь, как собственные региональные банки. Оренбуржье – в их числе: у нас «регионалов» аж три: «Оренбург», «Форштадт» и НИКО-банк. 25 регионов РФ не имеют собственных банков вообще.
Оренбургские же банки – рудименты жирных 90-х, когда в области циркулировали гигантские денежные потоки от энергетики, газа, нефти и строительства. Сейчас этого нет и близко.
💰Для будущего покупателя банк «Оренбург» интересен прежде всего клиентской базой в 300 тысяч бюджетников, которым насильно всучили его зарплатные карты. Но 80% из них просто снимают деньги в день получки, так как никаких особых «плюшек» у БО нет: вклады не самые выгодные, кредиты не самые дешёвые. Но для непритязательных «училок» - и так сойдёт.
🏦С точки зрения экономики БО тоже не может похвастать выдающимися успехами. Из тройки региональных банков у него наименьшие показатели рентабельности собственного капитала: 2,5% по итогам 9 месяцев 2024 года. Для сравнения: «Форштадт» показал 6,7% рентабельности, НИКО-банк – 2,7% (тоже недалеко ушли, но это исключительно проблемы господина Зеленцова, а не бюджета области). А сравнивать с рентабельностью Сбера в 25% просто глупо…
При активах в 18 млрд. руб. Банк «Оренбург» заработал за три квартала 2024-го чистую прибыль в 80,5 млн. рублей. Опять-таки тот же «Форштадт» при активах в 11,6 млрд. показал прибыль за три квартала прошлого года в 240 млн.
Если бы эти 18 миллиардов рублей активов БО просто разместить на счетах в ЦБ под ключевую ставку, то за такой же срок область получала бы почти 3 миллиарда рублей процентами, не делая вообще ничего. Это, конечно, мы утрируем, но реальная цена банка сейчас – порядка 3-3,5 миллиардов рублей, и эти деньги могли бы приносить вполне ощутимые 650 млн. рублей процентами. Три детсада, между прочим!
❓Существование «Банка Оренбург» оправдывают некими «социальными функциями» по поддержке бюджетников и оренбургского бизнеса. Мол, там есть спецусловия, которые никакие сберы не дадут. И это отчасти было так: вспомним хотя бы суперльготную ипотеку для «избранных» бюджетников под 2-4% годовых, которую выдавали там. Понятно, что учитель пения из условной курманаевской школы едва ли мог её получить. А вот переехавший из Орска при Юрьсаныче замминистра – вполне.
Впрочем, уже лет пять, как и эта лавочка закрылась: ипотеку БО выдаёт под «народные» 25% годовых – зарплаты нашей учительницы пения хватит разве что на входную дверь с рассрочкой.
🔥Что касается бизнеса, то через Банк «Оренбург» выдавали и кредиты на сомнительные проекты, в том числе от «Корпорации развития Оренбургской области». Почти миллиард, например, спалили на Светлинском ферроникелевом заводе. Завод обанкротился, хозяева сбежали за границу, а долги остались… Собственно, теперь и Корпорации развития больше нет, предъявлять – некому…
🧰Понятно, что серьёзные подвижки о наведении порядка в областных финансах начнутся после выборов и формировании нового правительства. Новый губернатор равноудалён от центров силы, и его решения будут прагматичными и взвешенными с точки зрения интересов области. Так что шансы поглощения БО более чем реальны. Тем более, что рачительный хозяин знает не только, когда купить, но и когда продать. Либо надо что-то менять в самом хозяйстве…