Особую роль кубка на пиршественном столе подчёркивает его форма. Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную, широкую чашу – этот грациозный сосуд уже сам по себе создаёт соответствующий праздничный настрой.
Наши предки разламывали пищу и подносили её ко рту руками. Но горячую, а тем более жидкую пищу руками не возьмёшь. Значит, нужна ложка. Первые похожие на ложку предметы, найденные археологами, относятся к каменному веку. Древние египтяне пользовались ложками из камня, дерева и слоновой кости. У древних греков и римлян были бронзовые и серебряные ложки. В средние века серебряными ложками пользовались только богатые люди, а у тех, кто победнее, ложки были костяные, деревянные, оловянные и жестяные.
Существовали особые правила пользования ложками. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова клали на стол, лишь пережевав пищу, снова брали ложку со стола и зачерпывали снова из миски, тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым. Если кто-нибудь вёл себя за столом не так, как подобает, - смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Ложки часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или за голенищем сапога. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок: «Со своей ложкой, по чужим обедам», «Работник с сошкой, а лентяй с ложкой», «В бочке мёда ложка дёгтя». В некоторых волостях Ярославской области ложку называли – лузка.
А вот вилки ещё 300 лет назад были в Европе большой редкостью. Поэтому вилку считают самым молодым столовым прибором. Весь пышный двор французского короля Людовика 14-го обходился без вилок, пищу брали руками. Говорят, что появление вилок связано с модой на пышные кружевные воротники, которые мешали класть пищу в рот руками. Первые вилки были с двумя зубчиками и имелись только у состоятельных людей. Народ начал пользоваться вилкой лишь в XIX веке. Даже за царским столом в XVII веке пользовались только ножом и ложкой. Российская аристократия узнала вилку в XVIII веке с помощью Петра Первого. А у нас в глубинках Ярославской области вилку раньше называли - бенечка.
Почему же столовый нож имеет закруглённый конец? Ведь резать, особенно жёсткое мясо, удобнее ножом с острым концом. Столовые ножи имели острый конец до XVII века, а закруглил их знаменитый кардинал Ришелье – глава католической церкви во Франции. Однажды за обедом он заметил, что один из гостей ковыряет в зубах кончиком ножа. На другой же день кардинал приказал своему мажордому (дворецкому, домоправителю) отпилить острые концы у всех столовых ножей и закруглить их. Затем новую моду приняла вся Франция, а за ней весь мир. Уже к началу XIX века остроконечный нож стал редкостью.
Применение ножа за обеденным столом требовало соблюдения определённых правил: Нож для разрезания хлеба за обедом в кругу семьи подавался только хозяину, когда все уже находились за столом, хозяин брал буханку хлеба, чертил над ней ножом крест, и лишь после этого разрезал её и раздавал членам семьи. Не разрешалось, есть с ножа, чтобы не сделаться злым, нельзя было оставлять нож на столе на ночь, нельзя было подавать нож острым концом, не то с этим человеком произойдёт ссора.
Салфетки не употреблялись, обтирали руки полотенцем или краем скатерти. Но необходимою принадлежностью на столе были: солоница, уксусница и перечница, иногда горчичница. Когда готовили стол к трапезе, то, постилали скатерть и на неё ставили все эти предметы. И первый предмет, который ставили на праздничный стол, была солонка.