Надо еще понимать, как устроен бизнес в НХЛ. Рассмотрим на примере контракта Александра Овечкина, который уехал даже не в 18, а в 20 лет. То есть на два года задержался в России, успев еще выиграть Кубок суперлиги в 2005 году.
20-23 года: контракт новичка (где-то $1 млн за сезон).
с 24 лет: выход в прайм ($10 млн за сезон) или контракт-мостик на пару лет ($5-6 млн за сезон), а потом выход в прайм.
где-то с 34 лет: праймовые контракты падают, с каждым годом становясь всё меньше и меньше, пока ты или завершаешь карьеру, или уже играешь за еду (как Кори Перри). Овечкин, заметьте, до сих пор в прайме в 39 лет - это уникально.
За карьеру дядя Саша заработал ну типа $164 млн только на контрактах. Могу ошибиться в математике.
Теперь что будет, когда ты уезжаешь в НХЛ в 27 лет. Подписываешь контракт новичка на год ($1 млн). Потом стараешься выйти в прайм, который будет совсем недолгим, где-то сезонов шесть-семь.
В итоге вместо $164 млн ты получаешь $70 млн. У тебя просто не получается финансовая парабола карьеры. Она будет очень низкой и бесперспективной.
Вот я говорил про Кузьменко. Он получал один год $1 млн по контракту новичка (0,95 млн). Потом Мильштейн подписал ему пятилетний контракт по $5,5 млн за сезон. Но после окончания этого договора этим летом Кузя уже будет съезжать с прайма где-то на $3-4 млн в год. А потом всё ниже и ниже.
Все хоккеисты, которые видят свою карьеру в НХЛ, это прекрасно понимают - поэтому стараются уехать пораньше. 27 лет - это слишком поздно.