Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЭВ

Экономика в кармане

Просто и доступно рассказываем, как экономические события влияют на ваш кошелек
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛип 13, 2023
TGlist-ке қосылған күні
Трав 27, 2024

Рекордтар

13.04.202518:35
1.7KЖазылушылар
06.09.202423:59
100Дәйексөз индексі
24.02.202523:59
9.2K1 жазбаның қамтуы
26.02.202511:09
9.2KЖарнамалық жазбаның қамтуы
28.12.202423:59
75.00%ER
24.02.202523:59
581.77%ERR

Экономика в кармане танымал жазбалары

11.04.202508:28
Отличная иллюстрация к бессмертному афоризму Черномырдина: "Хотели как лучше, получилось как всегда". Если же без шуток, то утрата аппетита к американским гособлигациям может стать шоком потяжелее роста цен из-за тарифов. США теперь придется думать, кому продать свой долг - а значит, увеличивать доходность облигаций, а значит - увеличивать стоимость обслуживания долга (а хотели уменьшить). Для мира тоже ничего хорошего: центробанкам, да и инвесторам, особенно крупным, нужен надёжный и ликвидный инструмент хранения капиталов. Золото в этом смысле не лучший выбор, хотя сейчас бегут в него. Биткойн, создававшийся с такой целью, не дорос - и, возможно, никогда не дорастет. Пока Баффет покупает японские облигации, многие смотрят на немецкие. Но это - не решение проблемы

https://t.me/bovtznaet/7063
24.03.202516:43
Банк России предупредит о возможном затяжном падении цен по сценарию 80-х. Тогда это разрушило советскую экономику.

Прогноз содержится в ежегодном докладе правительству, с презентацией которого ознакомился Reuters. В качестве причин возможного падения упоминается добыча в США и странах вне ОПЕК. В самом ОПЕК, говорится в презентации доклада, свободные мощности близки к рекордным и равны по объему всему экспорту российской нефти. "Исторический прецедент - после периода высоких цен на нефть в 1979-1985 годах, 18 лет низких цен на нефть", - говорится в презентации.

Reuters подчеркивает, что пока нет признаков того, что ОПЕК собирается менять план поставок. Но стоит отметить, что на рынке давно циркулируют слухи о том, что страны Персидского залива недовольны текущими ограничениями. Кстати, с 1 апреля начнется "планомерное" увеличение добычи странами ОПЕК+. При этом у России потенциал увеличения добычи невелик, считает нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин из-за старения месторождений и сложности добычи на новых месторождениях (это, в основном, Арктика и приполярные области, технологий для такой добычи у России нет). США могут увеличить добычу, отмечает Reuters, но наибольшее увеличение агентство ждёт от таких стран, как Казахстан, Гайяна и Бразилия.

Тут стоит отметить, что у всех этих стран себестоимость добычи довольно высока - при падении цены на нефть ниже $40/барр выжить компании смогут только за счёт господдержки. Но вполне возможно, что такая поддержка будет оказана, если страны Персидского залива решат устроить "гонки на выживание" (там себестоимость добычи составляет $10-15/барр). Ведь разрабатывают месторождения в этих странах американские компании: Shell в Казахстане (месторождение Тенгиз), Exxon Mobil в Гайяне.

Не стоит забывать и о замедлении экономики Китая, первых признаках торможения роста в Индии - основных потребителей нефти сегодня. Настораживает и то, что нефтяные котировки все слабее реагируют на всплеск геополитической напряжённости
28.03.202513:37
Уже понятно, что скорого мира не будет. Быстрого снятия санкций - тоже. Более того - ЕС заявил о начале подготовки очередного, 17-го пакета санкций, который планирует одобрить летом. Конечно, европейские санкции, в отличие от американских, не блокирующие, за их нарушение не грозят вторичные санкции. Но ограничений в них гораздо больше и на их обход требуются и время, и деньги - и, что самое важное, добрая воля тех стран, через компании которых этот обход совершается. А тут ещё арест владельца крупнейшего в стране Агрохолдинг а "Русагро" Вадима Мошковича, явно напоминавшее дело ЮКОСа - и тем, что на нарах оказался миллиардер с 55-й строчки российского Forbes, и тем, что дело прямо увязывают со спикером Госдумы Вячеславом Володиным - это за его бывшую компанию предъявили претензии.

Так что инвесторы совершенно здраво рассудили - не время сейчас для оптимизма

https://www.rbc.ru/quote/news/article/67e639da9a79474826e1674a
14.04.202515:28
В Турции сильнейшие заморозки (местами до минус 15 градусов) практически погубили урожай фруктов и орехов. Особенно пострадали косточковые, чье цветение совпало с заморозками: персики, абрикосы, вишни, сливы. Так что фрукты этим летом будут дороги
25.03.202511:57
Собственно, большинство китайских автопроизводителей выполнили свои цели: сбросили в Россию свой автохлам. Их автомобили с ДВС не покупают в Китае: китаец купит или западный бренд с ДВС или электромобиль - причем, в этом случае он часто предпочтет Теслу. На западных рынках котируются только китайские электромобили, причем, лишь нескольких брендов, где автомобили BYD занимают львиную долю. Лишь несколько серьезных китайских марок собрались осваивать российский рынок всерьез и надолго, но даже они предпочитают ограничиться сервисом проданных машин, а не налаживать их выпуск в России. Так что тем, кто купил за миллионы китайское автобарахло, которое теперь даже починить проблематично, можно только посочувствовать.

Десятки китайских автобрендов хотят уйти из России из-за низкого спроса, заявил глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин. По его словам, лишь немногие производители из КНР открыли в России сборочные линии и сервисные центры, а также обеспечили доступ к запчастям. Среди них такие автобренды, как Changan, Chery, Geely и Haval. На данный момент в России на первичном и вторичном рынках представлено более 100 брендов автомобилей. Примерно 60% из них — китайские, около 30% — российские и 5–6% — официально ушедшие из России, отметил глава РОАД
08.04.202510:13
Раньше так "Приору" угоняли
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти. Число пропаж машин выросло на 70% с начала года, подсчитали в Страховом доме ВСК. По числу угонов лидирует Москва. Чаще всего угоняют китайские Chery и Haval, южнокорейские Hyundai и Kia. Увеличилось и число угонов китайских грузовиков FAW и Shacman. В страховых компаниях проблему связывают с дефицитом запчастей из-за санкций и логистических сбоев. Детали продают на сером рынке
09.04.202505:48
Этой ночью тарифы Трампа вступили в действие - в том числе, запретительные 104% на китайские товары. Говорят, из Китая вчера спешно вылетели пять самолётов, битком набитые айфонами, чтобы успеть ввезти из в США до начала действия тарифов. Да, айфон на 90% состоит из китайских деталей и труда китайских рабочих, при том, что 90% его стоимости достается США. Трампа это, видимо, не устроило.
Несмотря на настойчивые намеки Трампа о том, что Китай очень хочет сделки, но не знает, как начать, китайское руководство сегодня ясно сказало, что Китай пойдет до конца. ЕС колеблется и совещается, но тут помог сплотиться и дать отпор сам Трамп, сказав, что обнулением пошлин Европа не отделается - нужно ещё и купить американский СПГ - на всю ту сумму, на которую Европа "многие годы обдирала Америку". Сумма, как понимаете, будет подсчитана приближенными Трампа - скорее всего, теми же методами, какими насчитали тарифы. То есть, когда Трамп в ответ на робкие возражения Украины о грабительских условиях "сделки по редкоземельным металлам" выдвигает ещё более грабительские условия - это не от того, что он считает Украину слабой, а потому, что у него modus operandi такой.

Кстати о тарифах: что-то неладное начал подозревать даже Илон Маск, назвавший главное вдохновителя тарифов Питера Наварро "настоящим идиотом, который тупее мешка с кирпичами". Возможно, прозрению Маска способствовала потеря им порядка $12 млрд на обвале рынка. Остальные американские миллиардеры, ещё недавно выстраивавшиеся в очередь, чтобы дать Трампу денег, и вовсе не стесняются.

По мнению Марко Колановича, бывшего стратега JPMorgan Chase, Трамп уступит давлению бизнеса, когда индекс S&P упадет ниже 4800 пунктов. Поспособствовать этому может рукотворный кризис с китайскими поставками: по сути, такой же, как в начале ковида. А если ещё и Европа решит проявить твердость, коленопреклоненные Вьетнам, Индия и много менее значимые страны, смирением которых хвастается Трамп, будут ещё думать, стоит ли им так спешить со "сделкой".
Кстати, в Гонконге сегодня китайские акции падали много меньше прежних дней, а некоторые даже перешли к росту. Биткойн и эфир тоже к утру демонстрируют отскок. Посмотрим, что нас ждёт
Хороший знакЪ, не иначе!

"Kia включила российский рынок в план продаж на этот год".

#знакъ

https://www.rbc.ru/business/14/04/2025/67fd5c6d9a794757b040bf70?from=from_main_8
Градус надо повышать!
народная мудрость

Тарифных войн такой напряженности между крупными экономиками не было со времён Великой депрессии.

Тем интереснее и поучительнее будет нынешний прецедент.

Интересно, кто первым дрогнет?

"«Дополнительный тариф в 104% будет взиматься начиная с завтрашнего дня, 9 апреля»,— написал господин Лоуренс в соцсети X.

Решение было принято в связи с тем, что Китай не отменил свои зеркальные пошлины".

#тарифы_Трампа

https://www.kommersant.ru/doc/7640651?from=top_main_2
Если цены на нефть около 40$ ПРОДЕРЖАТСЯ более чем год - два не только доходы бюджета России сильно упадут, но и сама добыча нефти сильно сократится.

Россиян при этом ждут суровые испытания.

"«При более экстремальном и менее вероятном сценарии, когда и снизится мировой рост ВВП, и ОПЕК откажется ото всех сокращений добычи, что негативно скажется на поставках стран, не входящих в ОПЕК, мы ожидаем, что цены на нефть марки Brent упадут ниже $40 за баррель в конце 2026 года»,— говорится в записке аналитиков банка.

Ее цитирует агентство Bloomberg".

#Goldman_Sachs
#цены_на_нефть

https://www.kommersant.ru/doc/7640131?from=top_main_3
08.04.202516:15
Между тем, нефть обещают уже по $40/барр. Единственная надежда - прямое столкновения США и Ирана, однако даже оно может стать лишь временным фактором роста нефти. А если мировая экономика погрузится в рецессию, что уже кажется наиболее вероятным, то низкие цены на нефть могут быть надолго

https://www.rbc.ru/economics/08/04/2025/67f520f49a794748c8033a34
С начала 1990-х гг торговый баланс США существенно (гораздо более существенно, чем необходимо для разрешения Парадокса Триффина) ушел в минус.

По времени это в значительной степени совпало с чувствительным ростом долговой нагрузки США (госдолг/ВВП). Естественно, связь торгового баланса с долговой нагрузкой - нетривиальна. Но и отрицать её наличие - глупо.

Комбинация из отрицательного торгового баланса с высокой долговой нагрузкой даёт серьёзные риски финансовой устойчивости. О чем кстати, уже предупредили и ведущие рейтинговые агентства.

Поэтому необходимость серьёзных реформ в экономике США - явно назрела. И дефицит торгового баланса, и дефицит бюджета, и долговую нагрузку - необходимо снизить.

Для этого придётся принимать болезненные меры: госрасходы - сокращать, а налоги и пошлины - повышать. Но альтернатива этому - гиперинфляция и/или дефолт. Нечто подобное Веймарская республика (и Италия) уже переживала.


#пошлины_Трампа
#деглобализация
#возврат_производства_в_США
25.03.202517:26
Российские банки снова подключат к SWIFT. Правда, не все, а только те, что обеспечивают расчеты по международной торговле продовольствием и удобрениями. В первую очередь, Россельхозбанк. Это условие установления режима прекращения огня на море. Об этом договорились на встрече делегаций России и США в Эль-Рияде, сообщается на сайте Кремля

http://kremlin.ru/events/president/news/76526
Похоже, Китай выбрал стратегию симметричного ответа на тарифы Трампа. Это резко увеличивает вероятность торговой войны.

с практической же точки зрения - важнее другое: получится ли обходить эти тарифы через третьи страны - или нет. Это вопрос не столько экономический, сколько - политический.

Российская внешняя торговля вполне успешно решает эту задачу. Причем издержки по большинству товарных групп вполне умеренные - до 5%.

"Пекин не намерен прогибаться под американским давлением".

#тарифы_Трампа
#симметричный_ответ
#США_vs_Китай

https://www.kommersant.ru/doc/7639510?from=main
26.03.202508:26
Сбои в российском сегменте интернета становятся не только более частыми, но и более серьезными

https://www.rbc.ru/finances/26/03/2025/67e3b7a19a7947d7d13f1423
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.