Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ГОС ИТ Богатырёва avatar
ГОС ИТ Богатырёва
ГОС ИТ Богатырёва avatar
ГОС ИТ Богатырёва
06.05.202513:33
Апгрейд ИТ-образования

Минцифры продолжает серию инициатив по подготовке высококвалифицированных кадров. Помимо поддержки программ по ИИ, совместно с АЦ при Правительстве РФ министерство объявило 26 вузов-победителей из 13 регионов, которые получат гранты на запуск углублённых ИТ-программ.

Цель — подготовить 3,5 тыс. высококвалифицированных разработчиков до 2030 года в рамках нацпроекта «Экономика данных». В числе партнёров — ведущие компании: Яндекс, 1С, Сбер, Ростелеком и другие.

Из-за привлекательности отрасли сегодня мы имеем большое число джунов — не всегда квалифицированных специалистов, которые попали в ИТ-сферу буквально «на лету», пройдя несколько ИТ-курсов.

Чтобы поддерживать динамичное развитие ИТ в условиях форсированного импортозамещения, необходимо уделить особое внимание именно подготовке качественных, высококвалифицированных кадров.

Итогом проекта должны стать не просто «дипломы», а специалисты, которые уже на старте карьеры могут закрывать сложные задачи под те бизнес-нужны, которые есть в отрасли.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
😁
29.04.202510:23
ИИ vs. киберугрозы 🛡

В мире, где киберугрозы становятся всё изощрённее, ИИ приходит на помощь, предлагая специальные решения для защиты устройств. Вот подборка доступных каждому сервисов:

🔳Avast Mobile Security

ИИ следит за тем, как работают приложения на телефоне: если программа запрашивает доступ к личным данным или начинает вести себя нестандартно, система автоматически блокирует её.

🔳Norton 360

Сервис анализирует запущенные программы на компьютере. Если обнаруживается незнакомое приложение, которое работает в фоновом режиме, система предупреждает пользователя и принимает меры по его блокировке.

🔳Bitdefender Mobile Security

ИИ изучает поведение файлов и приложений. При обнаружении необычных изменений, например, когда программа внезапно пытается изменить настройки устройства, защита активируется моментально.

🔳Kaspersky Internet Security

Антивирус мониторит интернет-трафик: если устройство получает данные с подозрительных адресов или наблюдаются аномалии в сетевом трафике, система блокирует соединение.

🔳McAfee Total Protection

ИИ постоянно проверяет работу устройства: при выявлении сбоев или нестандартной активности, которые могут свидетельствовать о попытке взлома, защита немедленно реагирует.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
Кто этот человек?

Как создать самое масштабное в стране мероприятие о технологиях? Почему вы обязаны туда попасть, и причём тут Баста? На эти и другие вопросы ответим завтра в новом выпуске подкаста «Богатырёва о цифре». Не пропустите!

VK, RuTube, YouTube, Яндекс Музыка и Podster.fm
23.04.202509:31
Совет безопасности

Будьте осторожны, злоумышленники представляются техподдержкой «Госуслуг»: заявляют, что в учётной записи замечена подозрительная активность и предлагают временно её заблокировать. Для этого они просят продиктовать SMS-код.

Помните: техподдержка «Госуслуг» никогда не спрашивает код. Но, что, если вы уже сказали код — об этом пост ниже⬇️
🗺 ИИ рисует карту России

Нейросети от «Геоалерт» анализируют спутниковые снимки и автоматически распознают здания, дороги и другие объекты. В результате удалось оцифровать более 54 миллионов зданий по всей стране, обработав 130 миллионов изображений всего за месяц.

Другие интересные факты о космосе — в выпуске подкаста «Богатырёва о цифре» с Натаном Эйсмонтом.

#ИИвкосмосе
06.05.202509:45
Иностранный софт: запретить или пустить?

Опыт 2022 года показал, что иностранные игроки могут уйти в любой момент, оставив клиентов без поддержки и обновлений. Отечественные заказчики понимают это: строить долгосрочные проекты на таком ненадёжном фундаменте очень опасно.

Поэтому сегодня многие делают ставку на российское ПО. Да, отечественные решения уступают в части зрелости и часто требуют доработок, но их ключевое преимущество — это возможность прямого диалога с разработчиком. Это как инвестировать в надёжные активы вместо высокорискованных вложений, где нет гарантий и высокая зависимость от внешних факторов.

В то же время для развития отечественных конкурентоспособных решений важно наличие зарубежного ПО на российском рынке. Как отметил мой коллега Валентин Макаров (Ассоциация «РУССОФТ»), такую конкуренцию можно обеспечить, если государство установит чёткие условия для работы зарубежных вендоров, сохранив баланс между доступом на рынок и защитой техсуверенитета.

Что предлагают представители отрасли?

АРПЭ представила меры по защите электроники:
➖Ввести таможенные пошлины в размере 30% на импортную электротехнику.
➖Запретить участие зарубежных брендов в госзакупках и использование их продукции в КИИ.
➖Убедить иностранных вендоров отказаться от поддержки санкций.
➖Поддерживать параллельный импорт.

АПКИТ защищает софт:
➖Ввести гос. регулирование цен на отечественное ПО.
➖Взыскать компенсации с западных компаний за убытки.
➖Сохранить и продлить меры импортозамещения, если санкции сохранятся — а именно субсидии, налоговые льготы и льготное кредитование для отечественных компаний.
➖Внести изменения в Налоговый кодекс: разрешить учитывать расходы на отечественные ИТ-решения в себестоимости продукции.

ЦКИТ тоже предложил свой пакет решений:
➖Ввести обязательную регистрацию и спецразрешения для иностранных вендоров.
➖Ограничить условия использования и продажи отдельных классов продукции таких вендоров.
➖Запретить использование иностранного ПО в госсекторе, банках и телекоме.
➖Обязать иностранных игроков хранить информацию в России. Так они не смогут отрезать российских клиентов от обновлений своего софта, как это произошло в 2022 году.

⏺Антон Ткачёв, первый зампред ИТ-комитета Госдумы, предлагал:
➖Ввести заградительные пошлины в отношении возвращающихся ИТ-компаний.
➖Адаптировать закон о КИИ под новые реалии: обязать вернувшихся вендоров работать исключительно на российских условиях.

ГОС ИТ Богатырёва — подпишись!
А вы помните Nokia 3310?

До эры бесконечных подзарядок и тонких гаджетов был Nokia 3310 — кирпичик, который переживал падения с пятого этажа, а его батарея жила дольше, чем сегодняшние тренды в соцсетях. Мы ценили его за:

🔥 Неубиваемый корпус: им можно было гвозди забивать, а потом звонить маме
🐍 Легендарную змейку: игру, ради которой прогуливали уроки.
🎵 Мелодии из нот: когда сочиняли хиты на встроенном синтезаторе, а потом ставили их на будильник

Помните те легенды, что Nokia 3310 находили в раскопках и он всё еще работал? А сколько мемов было про него в сети.

Кстати, он возвращался в 2017, 2018, и ещё один перевыпуск ожидается в мае 2025-го. Но это уже не то...

🔥 — Хочу обратно в 2000-е!
👍 — У меня до сих пор лежит в ящике!
28.04.202511:07
Образование 3.0

С интересом слежу, как ВУЗы внедряют технологии (вы же помните, что я тоже преподаватель? 😉).
Подсмотрела у РАНХиГС пример, как привлекать абитуриентов и заодно следовать трендам ⬇️

Недавно Академия провела День открытых дверей — причём не только офлайн, но и в метавселенной. Абитуриенты со всей России смогли пообщаться со студентами, выпускниками и приёмной комиссией, узнать об образовательных программах и задать любые вопросы.

В метамире создали:
➖ Брендированную визуальную среду Академии
➖ Зоны с информацией об институтах и образовательных программах
➖ Чат с преподавателями и студентами

Результат — 9097 посещений за 2 дня. Кстати, РАНХиГС — первые, кто использовал метавселенные в рамках Дня открытых дверей. Буду отслеживать и другие интересные технологические решения, которые внедряют университеты.
Этот пост написала я или ИИ?

Нейросети генерируют какое-то немыслимое количество контента. Фото, видео, тексты, голос, музыку, рекламу (а некоторые даже пишут комментарии в телеграм-каналах).

В какой-то момент ИИ-контента стало так много, что онлайн-мир начал казаться совсем не настоящим. Тогда появилась теория мёртвого Интернета. Она заключается в том, что в Интернете почти не осталось живых людей, а сетью управляют боты, при помощи которых правительства манипулируют населением.

Почему она появилась:
➖Бизнес активно использует нейросети в создании контента, в рекламе, во взаимодействии с потребителем
➖Соцсети активно продвигают этот контент

Если подумать — чистейшая конспирология, но, как известно, сказка — ложь, да в ней намёк. Массовое использование ИИ и алгоритмов, конечно, удобно — это удешевляет контент и взаимодействие с конечным потребителем. Но за этим стоят риски потери доверия как к коммерческим, так и к государственные сервисам. Гражданам важно личное взаимодействие. Когда пользователь на другой стороне видит исключительно ИИ, это может снизить уровень доверия.

ГОС ИТ Богатырёва — подпишись!
ИИ в помощь

Кажется, уже все успели создать свой образ Барби с помощью чат-бота Syntx AI. Тоже не смогла пройти мимо тренда. Если вы ещё не в курсе, как это сделать, — вот простая инструкция:

🕑Перейдите по ссылке и начните диалог с чат-ботом

🕐Выберите «Главное меню» → «Дизайн с ИИ» → «Sora»

🕒Загрузите до 4-х фотографий в чат

🕓Отправьте боту промпт:
Создай игрушку человека в полный рост на фото внутри [цвет] пластикового бластера. Это должна быть красивая игрушечная фигурка с милым кукольным лицом. Фигурка одета в [пишем пожелания по одежде]. Игрушка должна стоять внутри коробки. Также внутри должны быть: [элементы, которые хотите видеть в коробке]. На бластере сверху должно быть написано [подпись], а под ним — [подпись].


🕓Умилитесь результату 🥹

ГОС ИТ Богатырёва — подпишись!
ГОСУСЛУГИ: топ-5 событий за прошедшую неделю

➖ Минцифры планирует отказаться от хранения данных на «Госуслугах».
Подробнее

➖ В России могут ввести возможность самозапрета на оформление SIM-карт через «Госуслуги».
Подробнее

➖ На «Госуслугах» можно будет подать заявление в полицию.
Подробнее

➖ Работодатели получат возможность проверять данные из резюме соискателя в госинформсистемах.
Подробнее

➖Бот на «Госуслугах» начал помогать жертвам домашнего насилия.
Подробнее

#госуслуги_дайджест
05.05.202513:15
Обучение ИИ: актуальные подходы

Минцифры и Аналитический центр при Правительстве РФ отобрали вузы, которые будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта в ближайшие пять лет. Отбор проходил по двум уровням — ДС («Data Science») и ТОП ДС («Top Data Science»). В направлении ТОП ДС победили:

0️⃣НИУ ВШЭ
0️⃣НИИ ИТМО
0️⃣Иннополис
0️⃣МФТИ
0️⃣СПбГУ
0️⃣ЮФУ

В этих вузах будут проводить научные исследования и создавать новые методы обучения ИИ. Ещё 19 университетов обучат специалистов уровня ДС — они будут заниматься настройкой и дообучением моделей искусственного интеллекта.

Обучение новых кадров будет проводиться с крупнейшими ИТ-компаниями — Сбером, Яндексом, VK и другими.

При обучении новых специалистов важно учесть два аспекта:

0️⃣Практикоориентированный подход — когда новые кадры выйдут на рынок важно, чтобы они обладали не только академическими знаниями, но и практическими навыками.

0️⃣Междисциплинарность. Такие направления обучения, как «ИИ и строительство» или «ИИ и медицина», ускорят получение конкретных экономических эффектов в отдельных отраслях.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
30.04.202511:33
🎗 Номер Победы

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне операторы связи и Минцифры запустили акцию «Ура Победе!».

С 25 февраля по 15 мая любой желающий может позвонить на бесплатный номер «1945» и воспользоваться следующими возможностями:

0️⃣Прослушать ежедневные сводки Совинформбюро, озвученные Юрием Левитаном.

0️⃣Установить одну из известных мелодий, таких как «Тёмная ночь», «Катюша» или «Прощание славянки», вместо стандартных гудков.

0️⃣Получить ссылки для бесплатной загрузки этих песен на телефон и установить их в качестве мелодий звонка.

0️⃣Получить ссылку для загрузки логотипа юбилея Победы.

P.S. тоже приняла участие в акции. Сделать это, как оказалось, совсем не сложно. Подробности в сторис 😉
ГОСУСЛУГИ: топ-5 событий за прошедшую неделю

➖ На «Госуслугах» с 7 мая будет открыта форма для подтверждения аккредитации IT-компаний.
Подробнее

➖ Минцифры внедрит ИИ в региональные «Госуслуги».
Подробнее

➖ Администраторов доменов хотят обязать регистрироваться через «Госуслуги».
Подробнее

➖ IT-отрасль прорабатывает условия возвращения иностранных компаний в Россию.
Подробнее

➖ В Госдуме предложили создать государственную платформу для развития ИИ.
Подробнее

#госуслуги_дайджест
Лунная навигация 🌑

Чтобы не потеряться на Луне (особенно на тёмной её части) NASA разработало ИИ, который создает карты спутника Земли. Алгоритмы анализируют миллионы снимков с разных миссий и объединяют их в единую 3D-карту поверхности — это важно для будущих экспедиций.

А чтобы узнать другие важные факты про космос, переходите по ссылке

#ИИвкосмосе
22.04.202509:01
Тарифы Трампа: ударят ли они по российскому ИТ?

На прошлой неделе Дональд Трамп встряхнул мировой рынок, объявив о беспрецедентных пошлинах 145% на китайские товары. Первоначально под ограничения попадала любая продукция — включая электронику.

Поэтому реакция американских ИТ-гигантов, чье производство завязано на КНР, не заставила себя долго ждать:

0️⃣HP и Dell уже в начале апреля приостановили поставки техники в США.
0️⃣Apple пыталась обойти пошлины путем ввоза в США самолетов, доверху забитых iPhone.

Позже Трамп смягчил позицию: электроника пока вне зоны удара, но «специальный технологический тариф» на импортную электронику появится в течение 1–2 месяцев.

Как это может затронуть российский ИТ-рынок?

Безусловно, это приведет к росту цен на технику:

🕑Из США

По прогнозу аналитиков, iPhone и MacBook могут взлететь в цене на 30–50%. Однако для российского рынка это не станет катастрофой — после 2022 официальные поставки техники Apple и других зарубежных производителей практически прекратились. Сейчас на рынке — в основном модели, ввозимые по параллельному импорту: их цены и так завышены из-за логистики и валютных рисков.

🕐Из Китая

65–70% ноутбуков в России — это либо китайские бренды (Huawei, Xiaomi и др.), либо российские сборки из китайских компонентах. Если КНР повысит цены в целом на свои товары из-за пошлин (чтобы компенсировать потери на рынке США), это затронет и другие страны, в том числе Россию.

Ноутбуки и смартфоны: цены могут подскочить не только на китайские решения, но и на российские. Так, за отечественными брендами BQ, Irbis и F+ скрывается китайская «начинка».

Софту: Huawei и ZTE активно используются в ИТ-инфраструктуре российских компаний, и их удорожание может повысить стоимость разработки ПО и готовых решений.

ГОС ИТ Богатырёва — подпишись!
Муд пятницы
ГОСУСЛУГИ: топ-5 событий за прошедшую неделю

➖ Электросамокатчиков предложили верифицировать через «Госуслуги».
Подробнее

➖ На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО.
Подробнее

➖ «Почту России» планируют интегрировать с «Госуслугами».
Подробнее

➖ С 1 сентября россияне смогут установить самозапрет на оформление SIM-карт через «Госуслуги» или МФЦ.
Подробнее

➖ Минцифры разработало правила маркировки звонков от организаций и ИП.
Подробнее

#госуслуги_дайджест
Совет безопасности

Ещё одна схема мошенничества с SMS. К жертве приезжает курьер и вручает букет от «неизвестного» отправителя. На следующий день поступает звонок из службы доставки с просьбой продиктовать код из SMS для отчётности.

Лучше не принимайте странные доставки (в том числе от тайных поклонников 😄). Но если вы попались на уловку и продиктовали код — читайте здесь, что делать.
Собираем чемоданы на <strike>Кипр</strike> ЦИПР 🔥

До ключевого цифрового события остался всего месяц! С Ольгой Пивень — директором ЦИПРа — обсудили, что ждёт нас в 2025 году. Из нового выпуска вы узнаете:

0️⃣Как мероприятие меняет ИТ и Нижний Новгород?
0️⃣Гайд: как стать спикером на ЦИПР?
0️⃣Кибербез: монополист информационной повестки?
0️⃣Как ИИ поможет в организации сессий?
0️⃣Международное участие: какие страны ждать в 2025?

Главная загадка выпуска:
кто из федеральных чиновников живёт в хостеле? 🙂

Ответы ищите на всех площадках:


VK

YOUTUBE

RUTUBE
Отдали мошенникам SMS-код от «Госуслуг»? Не паниковать!

Даю понятный гайд по действиям, которые нужно предпринять сразу, если вы сообщили мошенникам код из SMS от аккаунта.

🕑Выйдите из аккаунта со всех устройств (кроме того, которым вы сейчас пользуетесь)
— Зайдите в свой профиль на «Госуслугах»
— Перейдите в раздел «Безопасность», далее «Мобильные приложения»
— На экране появится список авторизаций: нажмите на кнопку «Выйти» рядом с подозрительной авторизацией

🕐Проверьте свой номер телефона и почту
— Зайдите в раздел «Настройки учётной записи»
— Если там значатся неизвестные номер или адрес, сделайте скриншот— эти данные помогут в поиске преступника

🕒Проверьте согласия и доверенности
— Зайдите в раздел «Согласия и доверенности»
— Если вы заметите неизвестные заявления, то отзовите их, нажав на соответствующую кнопку рядом

🕓Установите самозапрет на оформление кредитов (как это сделать — писала здесь)

🕓Обратитесь в техподдержку портала
— Единый номер горячей линии: +7 800 100-70-10 (для звонков из-за границы: +7 495 727-47-47)
— Передайте все известные вам подробности: время взлома, чужие контактные данные и др.
21.04.202515:02
Школам в помощь

ИТ-компании могут обязать направлять 5% сэкономленных на льготах средств школам и колледжам и поддерживать их в том числе нематериально. Об этом в пятницу рассказал Максут Шадаев. Данные меры станут обязательным условием сохранения льгот и аккредитации компаний при Минцифры.

Почему это важно?
Замечу, что средний возраст школьного педагога в России — 46-55 лет, молодёжи среди учителей насчитывается всего 10%. Когда опытные педагоги уйдут на пенсию, кадров не будет хватать — потому что сейчас молодёжь по тем или иным причинам не замотивирована идти в преподавание. Подобные инициативы призваны поднять мотивацию педагогов и повысить качество образования.

Ранее планировалось применить эти меры только к ВУЗам (обсуждали эту тему здесь), но теперь инициатива затронет всю образовательную цепочку.

ГОС ИТ Богатырёва — подпишись!
124 световых лет

На таком расстоянии от Земли находится планета K2-18b, на которой возможно существует жизнь. Ученые из Кембриджа нашли в её атмосфере молекулы диметилсульфида и диметилдисульфида, которые могут производить только живые организмы.

Кстати, о том, где еще в космосе может быть жизнь, говорили в подкасте с Натаном Эйсмонтом.
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 314
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.