♕ В чём наше несчастье? Есть психопаты, возомнившие себя богами – тюремная администрация, а есть болваны, признающие их претензии на сакральное господство. Те, кто смотрит на мнимых координаторов банкета снизу вверх, как на небожителей.
Кто трепещет, почитает, наделяет нерукопожатных существ каким-то особым статусом. Кто называет цензора модератором, процентщика банкиром, упыря филантропом, карателя и слугу режима – офицером национальной безопасности, а придворного шута – народным любимцем.
Поскольку раб отчаяннее всего жаждет не свободы, а принятия в рабовладельцы, он наивно полагает, что все поднявшиеся в социальной иерархии, автоматически становятся господами жизни, получают индульгенцию шагать по головам и куралесить как им заблагорассудится.
Однако, всё не так просто. И чего не понимают люди с вывихнутыми мозгами, так это соковыжимальности мясорубки, которая работает на этажах с более высоким уровнем допуска.
Ещё раз повторю одну из ключевых аксиом нашего террариума. Чем выше ранг, тем меньше свободы. Чем больше власти, тем жёстче кандалы. Чем громче аплодисменты, тем глуше крик души. Если популярность – это форма добровольного рабства, то власть – договор на пожизненное подчинение системе взамен на иллюзию контроля.
⠀
Смехотворность ситуации заключается в том, что наивные обыватели отчаянно мечтают стать теми, кого можно только пожалеть. Святые отцы, древние гностики и даже некоторые мудрые шаманы знали, что истинная свобода – в уединённости, в утаённости, в неподписанности. Снизу лестницы кажется, что на вершине ты будешь блаженствовать и влиять. А фактически – ты обязан исполнять. И попробуй выйти на работу не по уставу.
Манагеры сортировочной станции – не правители, а самые контролируемые марионетки. С жесточайшим этикетом, дресс-кодом, фразами, жестами, страстями. Там всё связано распорядком. Не человеческим, а структурным. В котором даже самый ужасающий громовержец – всего лишь винт.
Казалось бы, на нижней ступени находятся несчастные и угнетённые. Но в сущности это свободные невидимки. Ведь там, где нет влияния – нет надзора. Живут они в тени, вне интереса кукловодов. Могут делать почти всё, ибо никто не следит. Единственное ограничение – бедность и непризнанность. Зато внутреннее пространство бесконечно. А это условие для пробуждения. Пока ты никому особо не нужен – ты способен стать человеком.
Вот, кстати, откуда исходит столь истошная ненависть "элит" к "простым смертным". Простые могут выбирать. И это бесит! Не спасает даже высокая проба на прутьях золотой клетки, из которой ты за ними наблюдаешь.
Отсюда простой вывод. Чем выше забираешься – тем меньше являешься собой. На вершине башни – не воля, а изоляция, не власть, а рабство. Всё живое – вне пирамиды. Всё мёртвое – внутри.