Вот отрывок из моей книги "За тридцать тирских шекелей», опубликованный в канале Vita Astratta, повествующий о роли художников в исторических представлениях. На поставленные вопросы ответил только один человек. А у нас сколько?
«….В сгущающихся сумерках он увидел странно наряженного незнакомца: в облегающем камзоле, накидке, шляпе с петушиным пером и при шпаге с выгнутым эфесом. У него был крючковатый нос и ярко блестящие, как будто горящие огнем, глаза. Сумерки не мешали рассмотреть незнакомца, как будто его освещали театральные софиты, спрятанные за кулисами и направленные на неожиданно появившегося главного героя.
- Угостить вас? – странно наряженный человек протянул руку, в которой лежало крупное румяное яблоко.
- Гм… Символ первородного греха?
- Что касается символа первородного греха, то вы ошибаетесь, уважаемый Иван Родионович! – как ни в чем не бывало, продолжил он беседу. – В Библии говорится о безымянном плоде с Древа познания. Но согласитесь: невозможно изобразить абстрактный плод! Вот художники и придумали яблоко… Лукас Кранах, Альбрехт Дюрер, Тициан, да мало ли кто еще… И, как всегда соврали: шесть тысяч лет назад, в Междуречье, где находился райский сад, яблоки не росли! Как, впрочем, и смоква, фига, инжир и гранаты… Древние шумеры пробавлялись исключительно финиками! На этот счет идут споры до сих пор, но вы мне поверьте – уж я-то знаю! Люди получают впечатления о прошлом, особенно о далеком прошлом, из книг, картин, поэм... То есть, питаются плодами интерпретации, которые готовят для них писатели, художники, поэты!
Незнакомец поморщился.
- Я лично стал жертвой старика Гете: он описал мою внешность, придумал этот вычурный наряд, который я теперь вынужден носить, чтобы не нарушать естественность восприятия... "Камзол из кармазина с золотой ниткой, петушиное перо…" Тьфу!
Он сплюнул на старинный камень, и от него с шипением пошел дым…»
🤔 Как вы думаете – кто был этим всезнающим незнакомцем? Кого описал Иоганн Вольфган Гете в своем знаменитом произведении? И какие еще исторические представления появились благодаря воплощению в картинах фантазий художников?