«Как же хорошо быть плохой» или как мы проработали «хорошую девочку».
Мы замечаем и фокусируемся на том, на чем фокусируемся не просто так, и признаю, это моя вечная тема «на подумать», потому что всю жизнь во мне идёт противостояние выкрученного на максимум черного и белого. И только недавно я приняла другие оттенки и полутона, поняла, что необязательно быть либо отличницей-пупуськой, либо сукой-мразюкой.
У нас сейчас век цветущего нарциссизма, эго и жизни для себя любимых. Мы узнали, что у нас есть границы, что «с нами так нельзя», потому что мы себя теперь любим, что можно и непременно нужно себя защищать, и в целом, неважно, какими инструментами и методами, неважно, что там и у кого, важен свой собственный комфорт и самочувствие. И если надо кого-то послать, чтобы чувствовать себя лучше, сделай это! Если товар не нравится, верни (а лучше еще рилс хайповый сними), если в салоне не так уложили — качай права, стой на своем, если курьер задерживается, пиши в поддержку, партнер поднял голос на тон — не терпи, беги! Ты же не хочешь быть удобной? Хорошей.
И так много вокруг этого сейчас поднялось. Все прорабатывают эту хорошую девочку и в конечном итоге понятия «воспитание», «такт», «субординация», «дальновидность», «скромность», «терпеливость» просто вымываются, женщины начинают бояться уже не мужчин, а себе подобных. Потому что все плохие. И плохой быть безопаснее. Наверное, это последствия перекоса маятника, и должно пройти время, чтобы перекос в «плохое» ослаб, и сработал, как реальные границы для тех, кто их раньше не осознавал, и позволял по себе ездить. Этот перекос должен помочь понять свою чувствительность, но это не конечный этап.
Я честно признаюсь, у меня был как-то страшный перекос в «плохую», когда я вдруг начала посылать людей, рубить правду-матку где можно и где нельзя, ругаться в очередях, как бабка, грубить персоналу, потому что «ну деньги же уплочены, окажите сервис!», писать негативную обратную связь там, где меня что-то малейше не устроило. Боже, за какой же короткий период тогда моя жизнь превратилась в одну сплошную какашку. Я видела только негатив — со мной случался только негатив. С этой всей разваливающейся жизнью попала я к классной тетушке, которая вовремя вернула меня к себе. Показав, что вообще-то я совсем другая, я не хочу такой быть, я не хочу тратить свою энергию на разрушение, потому что в тот период я была просто самым пустым и раздавленным человеком. Я не наполнялась, не создавала, не давала никому ничего, кроме негатива. Я была в постоянной защите, держала оборону даже там, где ничего не представляло для меня опасности.
И когда я поняла, что с собой и своей жизнью делаю, я просто в тот же день начала это менять. Незамедлительно перевернулось всё, я вспомнила себя настоящую, ту, с которой мне хорошо и легко дышать, ту, какой я хочу видеть свою дочь, ту, с какой я хочу дружить, за какой я хочу наблюдать.
Наверное, это один из главных инсайтов моей жизни до 30ти лет, и я рада, что пришла к этому сейчас. Быть человеком, который ценит себя, который не всегда собой жертвует, который кому-то не удобен, который умеет говорить «нет», — для меня оказалось вовсе не про «быть плохим».
Хорошо быть не плохой. Ничего хорошего в «хорошей» и «плохой» нет, это всё про рамки, про перекосы, про давление. Хорошо быть собой. Хорошо быть тем человеком, каким мы чувствуем. А мы всегда чувствуем свои перекосы, мы всегда чувствуем, когда свернули с пути, но часто глушим себя, в попытках убедить, в попытках что-то оправдать. У каждого из нас есть свой внутренний компас, он — всегда подскажет.