Неравенство – уже привычное состояние латвийского общества.
В уровне доходов, доступности образования, медицинской помощи, возможности полноценно отдыхать, путешествовать, даже потреблять качественные, а не второсортные продукты питания, за скидками на которые охотятся в торговых сетях большинство наших земляков.
В канун очередных выборов в самоуправления нельзя не заметить и их неравные возможности выполнять обязанности перед своими жителями. Последняя административно-территориальная реформа образовала 43 самоуправления вместо 119 прежних. Цель объявлялась, как всегда, благая – сделать местные органы власти сильнее, чтобы лучше удовлетворять интересы жителей.
Результат реформы, однако, подтвердил привычную тенденцию – стало ещё хуже. Из всех самоуправлений только 10, входящих в так называемую «рижскую метрополию», имеют достаточно средств для выполнения возложенных законом задач. Остальные нуждаются в дотациях, но и этих средств, как правило, оказывается недостаточно.
Политика, проводимая правительством, многократно усиливает собственные ошибки и недоработки местной власти. Восторг недавнего премьера от того, что «денег столько. как никогда раньше», сменился жёстким правилом возлагать на самоуправления дополнительные функции и обязанности без выделения на это необходимых средств.
Например, изменения минимальной зарплаты, введение новой модели оплаты труда педагогов и оптимизация школьной сети, рост софинансирования школами обедов учащихся, многократный рост процентной ставки займа Госкассы, рост расходов на электроэнергию и отопление, необходимость индексирования различных пособий в соответствии с изменением реальных условий и т.д. – перечень можно продолжать.
В результате, самоуправления оказались опущены и затравлены центральной властью настолько, что уже и не помышляют о развитии своих территорий. Все их усилия направлены на то, чтобы собрать по крохам «бюджет выживания» и вовремя отчитаться «в инстанции». Идти путём распущенного самоуправления Резекне никому не хочется.
Некоторым для этого пришлось пойти на чрезвычайные меры. Самоуправления Талси и Балви перешли на 4-хдневную рабочую неделю, сократили штат сотрудников и размер зарплат. Председатель Елгавской краевой думы заявил, что в конце 2024 года муниципалитет столкнется с проблемами и поэтому рискует не выполнить свои обязательства перед поставщиками услуг и работниками. Планы и порядок решения местных проблем придётся теперь пересмотреть, но зато «Рига», останется довольна.
На этом фоне власти Риги, крупнейшего донора фонда выравнивания самоуправлений, безжалостно опустошают кошельки жителей коммунальными тарифами. Например, услуга водоснабжения и канализации для рижан с начала 2025 года опять подорожает, хотя оборот предприятия «Ригас уденс» вырос на 16,3%, а полученная прибыль – на 45,9%.
Но правящие политики и послушные им чиновники навряд ли замечают проблемы самоуправлений и нужды простых жителей. Ведь для повышения своей зарплаты им достаточно лишь нажать на кнопку голосования. И ставшее уже привычным неравенство продолжится. После выборов снова?
Правление Социалистической партии Латвии