🍇 По легенде, именно от названия этого сорта произошло слово «танины», а еще — именно из него производится каждая третья бутылка вина в Уругвае. Сегодня в рубрике #неВИНОватаядата — таннат!
История: сорт появился в деревне Мадиран, расположенной у подножия Пиренейских гор на юго-западе Франции. Причем первые записи с упоминанием винограда «танна» датируются аж XIII веком. В XIX веке Паскаль Арриаге привез «таннат» в Уругвай, где тот получил широкое распространение и даже стал считаться «национальным сортом».
Основные регионы: помимо Гаскони и Уругвая, «таннат» выращивают в баскских аппелласьонах Франции, итальянской Апулии, Аргентине, Бразилии, Боливии, Перу, ЮАР и даже американских Мэриленде, Вирджинии, Калифорнии и Аризоне.
Особенности: сорт созревает поздно, виноград имеет средние по величине ягоды. Его урожайность зависит от условий и, как правило, является невысокой. При этом «таннат», обладающий толстой кожицей, довольно устойчив к морозам, мучнистой росе и серой гнили, но плохо сопротивляется филлоксере.
Характеристики: это один из самых танинных сортов. Он отличается терпким вкусом и почти всегда выступает в винах в союзе с теми же «каберне совиньоном» или «каберне франом». При этом стили напитков, производимых в Мадиране и Уругвае, разительно отличаются.
Первые — насыщенные, очень кислотные, с ароматом спелых красных и черных ягод. Вторые — яркие, освежающие, элегантные с нотами ежевики, сливы или черной вишни.