Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Волков Сергей Владимирович avatar

Волков Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Волков — российский историк, доктор исторических наук.
Канал транслирует записи личного блога и отдельные цитаты автора.
По всем вопросам: @scaevola_mucius
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніJun 19, 2020
TGlist-ке қосылған күні
Sep 26, 2023
Қосылған топ

Рекордтар

16.08.202423:59
8.2KЖазылушылар
16.02.202523:59
200Дәйексөз индексі
26.12.202400:59
13.7K1 жазбаның қамтуы
20.03.202514:09
1.9KЖарнамалық жазбаның қамтуы
01.03.202513:02
116.89%ER
25.01.202523:59
169.00%ERR

Волков Сергей Владимирович танымал жазбалары

Қайта жіберілді:
Лоскутов ☦️🇷🇺 avatar
Лоскутов ☦️🇷🇺
15.04.202510:18
Сходили в Московскую Листву на лекцию Сергея Владимировича Волкова послушать разницу между современной РФ и дореволюционной Россией в правовом и духовном смысле

Вообще радует что у нас в стране такое большое количество интеллигентов, историков и мудрых людей с которых мы можем и должны брать пример.

Еще и сама по себе Листва приятное место, чувствуешь себя как дома. Отдельная благодарность Дмитрию Бастракову за то, что внес в список на мероприятие, когда уже не было мест.

Слава России!🇷🇺

P.S. Савва, возрождай Листву в Петрограде

👍🏻 — если интересно читать про добрых русских людей

Лоскутов — подписаться
28.03.202514:25
Недавно вышло еще одно издание, к которому я приложил руку (в 2017 вышел аналогичный сборник по Февралю). В сборник включены воспоминания очевидцев революционных событий осени 1917 г. в Петрограде и Москве, впервые опубликованные в различных изданиях русской эмиграции. Большинство из них в современной России не переиздавалось. Среди авторов сборника как видные политические деятели того времени, так и рядовые свидетели событий (адвокаты, журналисты, офицеры и юнкера), в том числе и принимавшие в них непосредственное участие. Свидетельства очевидцев позволяют хорошо представить психологическую атмосферу этого трагического для России времени. Опубликованные в сборнике мемуары частично охватывают и предшествующий большевистскому перевороту период, но главное внимание уделено решающим дням конца октября — начала ноября 1917 г., прежде всего защите Зимнего дворца и боям в Москве.

Презентация состоится 3 апреля в четверг в 19:00 в малом зале ДРЗ на Таганке.

Выглядит книжка так:

(28.03.2025)
💰 Россия – страна для избранных: цифры, которые тебя разозлят

Все обсуждают санкции, кризис и войны.
Но что происходит внутри страны?

🔹У 0.0001% (!) сверхбогатых сконцентрировано 50% богатства России;
🔹Элита остается у власти десятилетиями, старея вместе со своими должностями;
🔹 Высшее образование больше не нужно: теперь элита передает свой статус по наследству, а не по заслугам.

Социальные лифты не просто сломаны — они перестали существовать.

🔥 Но можно ли использовать систему себе на пользу?

Разберем это в новом стриме Атласа амбиций:

✅ Как предсказывать решения власти?
✅ Как использовать политические знания в карьере и бизнесе?
✅ Какие схемы продвижения интересов реально работают?

💬 Задавай вопросы в прямом эфире!

👇 Голосуй об удобном дне стрима, чтобы не пропустить эфир!
https://t.me/atlas_of_ambition/786
Қайта жіберілді:
АРХЭ avatar
АРХЭ
24.03.202517:46
Белград, Сербия. 24 марта 1999 года.
Обстрел войсками НАТО.

#архэ
16.04.202510:54
О погрешностях в реализации установки

Не раз приходилось сталкиваться с недоумением (и отвечать на соответствующие вопросы), как тому или иному человеку (в т.ч. в дальнейшем довольно известному), с точки зрения соввласти явно «подрасстрельному», удалось, в отличие от других, уцелеть – типа, где тут логика. Но разница между принципиальной установкой и ее практической реализацией может быть довольно значительной.

В данном случае логика, конечно, в самом общем виде была и сводилась к тому, что вообще-то всех "бывших" (в первую очередь офицеров, и уж прежде всего - бывших белых) желательно в конце-концов уничтожить. И в основном к концу 30-х это было сделано. Но на практике по как рациональным (настоятельная необходимость использования), так и чисто случайным мотивам существовало множество исключений, сыгравших роль в судьбе как отдельных лиц, так и целых групп.

Тем более, что при общей установке на практике решения принимались отдельными конкретными органами или людьми в зависимости от ситуации. Ну вот взяли, например, летом 1918 по стране несколько тысяч офицеров "заложниками": кого-то успели, как и положено, расстрелять, а тут приспичило где-то в Твери или Пскове формировать какую-то дивизию РККА - и там вместо этого мобилизовали. В одних уездах местная ЧК ограничилась убийством 2-3 десятков наиболее видных лиц, в других - истребили поголовно всех "буржуев" и т.д.

При крушении белых фронтов в Сибири и в Новороссийске на месте расстреляли сравнительно небольшую часть, причем, хотя определенные критерии и были, на практике - тоже достаточно случайно; остальных - в лагеря, оттуда - в РККА, потом кого снова в лагеря, кого расстреляли (опять же вне четкой логики). А вот в Крыму уничтожали всех поголовно вплоть до писарей и сестер милосердия. Или вот взятых в плен весной 1920 на Черноморском побережье боевых кубанских офицеров, помотав по лагерям, зачислили в РККА, а арестованных на той же Кубани летом 1920 престарелых отставников и инвалидов отправили на Север и там всех перебили.

То же и в дальнейшем. К концу 20-х на "особом учете" состояло порядка 50 тыс. "бывших белых" и примерно столько же осталось из служивших в РККА, и вот в 1930-31 много и тех, и других по разным делам типа "Весны" расстреляли, но большую часть посадили на 5-10 лет, а в 1937-38 кого ранее посадили и многих прочих - расстреляли. Но несколько тысяч уцелели и от этих репрессий, а некоторые даже (типа маршала Говорова) сделали карьеру. Так что всё могло складываться достаточно случайно. Слышал и от некоторых знакомых подобные примеры по семейным воспоминаниям.

Мне вот тоже такой пример известен. Муж бабушкиной сестры был воплощенной "гидрой контрреволюции" – казачьим полковником, при Семенове атаманом одного из трех отделов Забайкальского войска. В 1922 "бывших белых" несколькими эшелонами вывезли из Приморья в разные города. Так вот в Барнауле и Ташкенте по прибытии всех истребили, а он попал в Москву, где как раз случились какие-то оргмероприятия по военной части, и их зачислили в резерв РККА. Потом (и всю жизнь) он ни в каких учреждениях не служил, сидя дома и занимаясь хозяйством и ни с кем не общаясь, и благодаря этому не попал в поле зрения при массовых репрессиях ни в 1930-31, ни в 1937-38, померев своей смертью в 1956.

Так что если человек особо не светился, то мог и уцелеть. В отношении же известных лиц могла действовать какая-то иная логика. Например, физик А.П.Александров (президент АН) 15-летним добровольцем воевал у Врангеля, получив пару Георг. крестов, что наверняка было известно, но "за особой ценностью" закрыли глаза. Целый ряд писателей «с нехорошим прошлым» - как вот Шварц, Катаев, Булгаков и др. (да и С.Маршаку простили службу в ОСВАГе) и художников (начиная с самого «летописца Красной Армии» Грекова) благополучно сохранились. В целом же в рассматриваемом аспекте советская установка, как представляется, была выполнена не более, чем на 85-90%.

(16.04.2025)
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.