tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Душеполезное чтение avatar

Душеполезное чтение

Стихи, короткие рассказы и отрывки из книг для семейного чтения.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніКвіт 27, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Квіт 27, 2025

Рекордтар

27.04.202523:59
899Жазылушылар
19.04.202523:59
100Дәйексөз индексі
30.04.202523:59
491 жазбаның қамтуы
17.05.202512:57
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
17.05.202512:57
0.00%ER
21.01.202523:59
0.00%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Душеполезное чтение танымал жазбалары

Как-то на вечерней службе после полиелея проходящий мимо пономарь указал на подол моего подрясника. Иерейская свеча, которую положено держать на чтении Евангелия потекла и чудесным образом, минув защитное блюдце подсвечника, оказалась на моем облачении.

Трагедии, конечно же, в этом никакой нет, но не ходить же теперь пятнистым — воск от свечи зиял на самом видном месте. С данным конфузом я пошел сначала к нашему старшему кандиловжегателю Александру, но он почему-то связываться со мной не захотел, однако сообщил, что наш первый диакон незаурядный мастер по выведению именно таких вот пятен. Я пошел издеваться над диаконом.
Отец Владимир внимательно осмотрел пятно, поддел его ногтем, задумчиво промычав что-то, и выдал вердикт:

— Глубокое, тут без утюга не обойтись.

Как по волшебству на столе в пономарке появилось байковое одеяло, видимо, специально предназначенное для таких случаев, несколько плотных бумажных салфеток и тяжелый советский утюг с карболитовой ручкой и массивной широкой подошвой.

Пока утюг нагревался, издавая тикающие звуки, салфетки были разложены ровным слоем по одеялу, а подрясник пятном вниз расстелен поверх салфеток. Все действия выдавали профессионала. Я смотрел как завороженный за столь технологичным процессом.

И вот маэстро с балетной легкостью поднял тяжелый утюг, приложил к черной ткани облачения и… пятно растворилось как по волшебству вместе с подрясником. На месте недавнего воска на подоле зияла дыра чуть меньше яблока.

Правда сказать, отец Владимир жутко расстроился, оставшийся вечер, да и на другой день он ходил за мной тенью, пытаясь загладить свою вину и даже выкупить испорченную вещь. Я кое-как его успокоил, сославшись на то, что это самый старый подрясник, который у меня есть, он уже выцвел и давно просился на пенсию.

Однако, подрясник мне спасли золотые руки наших ризничных. Они так филигранно пришили заплату, что если не знаешь — сроду не найдешь то место, где была совсем недавно прожжённая дыра.

Неданно после исповеди один молодой человек в оправдание, что он не хочет ходить в церковь заявил, что сейчас нет тех пастырей, к которым хотелось бы приходить — Где все подвижники, ревнители веры, столпники, постники, носящие рубища и заплатанные подрясники — сокрушался он.

Я, дослушав диалог, попытался объяснить, что священник должен по сути быть прозрачным для Христа, потому как в храм мы приходим не любоваться уникальными способностями человеческого организма, то происходит в цирке, а в Церкви мы приходим в первую очередь к Богу — а если вам так необходим заплатанный подрясник — добавил я, поднимая край починенного облачения, — то вот, пожалуйста, даже у меня такой есть, так что лишний раз не издевайтесь над собой и молитесь регулярно в ближайшем храме возле вашего дома.

Заплатанный подрясник подействовал на юношу куда глубже, чем любые мои увещевания, он скромно меня поблагодарил и ушел в задумчивости восвояси. По всей видимости отец Владимир не ошибся, а специально прожог дыру ради такой красноречивой и удачной иллюстрации.

@ierDavid
Қайта жіберілді:
Андроников монастырь avatar
Андроников монастырь
‼️ Русская культура — это наша детская
С трепетной лампадой, с мамой дорогой.
Русская культура — это молодецкая
Тройка с колокольчиком, с расписной дугой!..

Русская культура — это сказки нянины —
Песни колыбельные, грустные до слёз —
Русская культура — это разрумяненный
В рукавицах-варежках дедушка-мороз.

Русская культура — это дали Невского
В серо-белом сумраке северных ночей —
Это — радость Пушкина, горечь Достоевского
И стихов Жуковского радостный ручей.

Русская культура — это кисть Маковского,
Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль —
Терема и церковки, звон Кремля Московского,
Музыки Чайковского сладкая печаль.

Русская культура — это то, чем славится
Со времён Владимира наш народ большой:
Это наша женщина, русская красавица —
Это наша девушка с чистою душой!..

Русская культура — это жизнь убогая
С вечными надеждами, с замками во сне —
Русская культура — это очень многое,
Что не обретается ни в одной стране...

Евгений Вадимов, выпускник С.-Петербургского кадетского училища. «Русская культура», 1935 года. Париж

[Художник
Поленов Василий Дмитриевич.
Успенский собор в Москве. 1877]

Подписаться на канал Андроников монастырь 🤝
Қайта жіберілді:
НеМалахов avatar
НеМалахов
Екатерина Васильева крестилась только в 33 года и уверена, что жизнь сложилась бы иначе, если бы она сделала это раньше.

«Сколько бы детей нарожала вместо абортов, от мужа не ушла, не предавала, не изменяла, водку не пила, матом не крыла, - рассуждала артистка. - В молодости трудно избежать соблазнов, а мудрого человека, который остановил бы, предостерег, рядом не оказалось. За то, что до сих пор жива, молю Всевышнего. Редко рассказываю, но я ведь тяжело болела, группу инвалидности имела. Чуть не умерла, дважды оперировали, потом долго лежала в реанимации госпиталя Бурденко. Меня буквально вымолили с того света. Единственное спасение - в вере».

В 1993 году она ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служила в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем.

"Уж не знаю, по каким качествам назначают казначеями в других приходах, а меня назначили, чтобы я добывала средства для восстановления, строительства и благоукрашения нашего храма. Здесь нельзя тяп-ляп! Нужно, чтобы было на века. Чтобы внешний облик храма и его убранство соответствовали внутреннему содержанию совершающегося в нем богослужения. Чтобы было действительно во славу Божию!" - делилась актриса.

В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Благословения на съемку в новом фильме, по ее признанию, она всегда спрашивала у своего духовного отца.

В августе 2021 года приняла иноческий постриг в ставропигиальном женском монастыре Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Новой Москве. В иночестве получила имя Василиса.

«Я не знаю, как люди справляются с болезнями, с потерей близких. Не понимаю, как живут вне Церкви... Я недовольна своей жизнью. Все делала неправильно. Если бы можно было бы вернуть… Изменила бы все! Сейчас я там, где и надо мне быть. Я пришла за спасением - это цель, почему я живу в монастыре. Бог меня привел», - говорила она
Иван Василенко

"Когда я родился, то принялся громко кричать. Меня спеленали и положили около матери. Я еще немного покричал и затих. И так долго молчал, что мать встревожилась. Она потрогала меня и с недоумением увидела, что рука ее стала красной. Думая, что ей это показалось, она потрогала меня другой рукой. Но и другая рука покраснела. Стало ясно, что я истекаю кровью. Очевидно, бабка слабо перевязала пупок.

Отец всполошился. Он был уверен, что если я умру некрещеным, то на том свете попаду прямо к черту в лапы. Поэтому он стал у моего изголовья и прочитал «Отче наш». Но, конечно, это было не настоящее крещение. Настоящее – это когда крестит священник. Волостной сторож дед Тихон бегал по улицам (дело происходило в большой деревне Матвеевке, где отец служил волостным писарем) и искал священников. В деревне их было трое. Но все они в этот зимний морозный день ходили по хатам, кропили святой водой стены и пели «Во Иордане крещающуюся».

Наконец их удалось сыскать, и они стали, каждый со своим причтом, прибывать в наш дом. Что это было за сборище! Три священника, три дьякона, три псаломщика да еще певчих с дюжину, тогда как для крещения младенца было достаточно одного батюшки и одного псаломщика. Чтоб не возникло раздора среди духовных особ, отец предложил им крестить меня сообща. И вот я, таким образом, оказался крещенным тремя попами, что, кажется, удавалось не каждому даже наследному принцу".
(Жизнь и приключения Заморыша)
⟱ ⟱ ⟱
📖@dushepoleznoe_chtenie
Қайта жіберілді:
Канал о. Саввы Мажуко avatar
Канал о. Саввы Мажуко
24.04.202508:22
Разговоры за обедом.
- … он, конечно, славный батюшка, но, когда разговаривает, ни разу прямо не смотрит, а всё как-то в сторону, будто и не со мной беседу ведёт.
- Так он и не с тобой говорит. Он с твоим ангелом-хранителем говорит.
- А я, значит, не очень важен?
- Просто твой ангел более приличней выглядит.
- Да, ангелы – они солидные.
- У серьёзных людей, видно, и ангелы посерьёзней будут.
- Солидному человеку – солидный ангел!
- Говорят, кто в архиереи идёт, ему вместо ангела архангел-хранитель полагается.
- Если сам «архи», так и ангел должен быть особый. Справедливо!
- Нет, это не у всех. Викарии, скорее всего, ещё под ангелами ходят, иначе их бы так не гоняли…
- Выходит, для равновесия им с левой стороны тоже кого-то посолиднее приставляют? Демон, только «архи».
- Слушай, а тот батюшка всегда вправо разговаривает? А если его влево развернуть?
- Он тогда совсем замолкает.
- Верный знак!
Схимник: - Может у него левый глаз не видит. А вы тут: ангелы! демоны!
17.04.202505:09
Антон Чехов
Студент
(отрывок)

Иван Великопольский, студент духовной академии, сын дьячка, возвращаясь с тяги домой, шел всё время заливным лугом по тропинке.
<...>
Вдова Василиса, высокая, пухлая старуха в мужском полушубке, стояла возле и в раздумье глядела на огонь; ее дочь Лукерья, маленькая, рябая, с глуповатым лицом, сидела на земле и мыла котел и ложки.
— Вот вам и зима пришла назад, — сказал студент, подходя к костру. — Здравствуйте!
Василиса вздрогнула, но тотчас же узнала его и улыбнулась приветливо.
— Не узнала, Бог с тобой, — сказала она. — Богатым быть.
Поговорили. Василиса, женщина бывалая, служившая когда-то у господ в мамках, а потом няньках, выражалась деликатно, и с лица ее всё время не сходила мягкая, степенная улыбка; дочь же ее Лукерья, деревенская баба, забитая мужем, только щурилась на студента и молчала, и выражение у нее было странное, как у глухонемой.
— Точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Петр, — сказал студент, протягивая к огню руки. — Значит, и тогда было холодно. Ах, какая то была страшная ночь, бабушка! До чрезвычайности унылая, длинная ночь!
Он посмотрел кругом на потемки, судорожно встряхнул головой и спросил:
— Небось, была на двенадцати евангелиях?
— Была, — ответила Василиса.
— Если помнишь, во время тайной вечери Петр сказал Иисусу: «С Тобою я готов и в темницу, и на смерть». А Господь ему на это: «Говорю тебе, Петр, не пропоет сегодня петел, то есть петух, как ты трижды отречешься, что не знаешь меня». После вечери Иисус смертельно тосковал в саду и молился, а бедный Петр истомился душой, ослабел, веки у него отяжелели, и он никак не мог побороть сна. Спал. Потом, ты слышала, Иуда в ту же ночь поцеловал Иисуса и предал его мучителям. Его связанного вели к первосвященнику и били, а Петр, изнеможенный, замученный тоской и тревогой, понимаешь ли, не выспавшийся, предчувствуя, что вот-вот на земле произойдет что-то ужасное, шел вслед... Он страстно, без памяти любил Иисуса, и теперь видел издали, как его били...

Лукерья оставила ложки и устремила неподвижный взгляд на студента.
— Пришли к первосвященнику, — продолжал он, — Иисуса стали допрашивать, а работники тем временем развели среди двора огонь, потому что было холодно, и грелись. С ними около костра стоял Петр и тоже грелся, как вот я теперь. Одна женщина, увидев его, сказала: «И этот был с Иисусом», то есть, что и его, мол, нужно вести к допросу. И все работники, что находились около огня, должно быть, подозрительно и сурово поглядели на него, потому что он смутился и сказал: «Я не знаю Его». Немного погодя опять кто-то узнал в нем одного из учеников Иисуса и сказал: «И ты из них». Но он опять отрекся. И в третий раз кто-то обратился к нему: «Да не тебя ли сегодня я видел с ним в саду?» Он третий раз отрекся. И после этого раза тотчас же запел петух, и Петр, взглянув издали на Иисуса, вспомнил слова, которые Он сказал ему на вечери... Вспомнил, очнулся, пошел со двора и горько-горько заплакал. В евангелии сказано: «И исшед вон, плакася горько». Воображаю: тихий-тихий, темный-темный сад, и в тишине едва слышатся глухие рыдания...

Студент вздохнул и задумался. Продолжая улыбаться, Василиса вдруг всхлипнула, слезы, крупные, изобильные, потекли у нее по щекам, и она заслонила рукавом лицо от огня, как бы стыдясь своих слез, а Лукерья, глядя неподвижно на студента, покраснела, и выражение у нее стало тяжелым, напряженным, как у человека, который сдерживает сильную боль.
Работники возвращались с реки, и один из них верхом на лошади был уже близко, и свет от костра дрожал на нем. Студент пожелал вдовам спокойной ночи и пошел дальше. И опять наступили потемки, и стали зябнуть руки. Дул жестокий ветер, в самом деле возвращалась зима, и не было похоже, что послезавтра Пасха.
Теперь студент думал о Василисе: если она заплакала, то, значит, всё, происходившее в ту страшную ночь с Петром, имеет к ней какое-то отношение...
Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и возле него уже не было видно людей.
С Великим Четвергом!
⟱ ⟱ ⟱
📖@dushepoleznoe_chtenie
19.04.202506:52
Надежда Тэффи
БЕЛАЯ ОДЕЖДА


В ночь скорбей три девы трех народов
До рассвета не смыкали вежды –
Для своих, для павших в ратном поле,
Шили девы белые одежды.

Первая со смехом ликовала:
«Та одежда пленным пригодится!
Шью ее отравленной иглою,
Чтобы их страданьем насладиться!»

А вторая дева говорила:
«Для тебя я шью, о мой любимый.
Пусть весь мир погибнет лютой смертью,
Только б ты был Господом хранимый!»

И шептала тихо третья дева:
«Шью для всех, будь друг он, или ворог.
Если кто, страдая умирает –
Не равно ль он близок нам и дорог!»

Усмехнулась в небе Матерь Божья,
Те слова пред Сыном повторила,
Третьей девы белую одежду
На Христовы раны положила:

«Радуйся, воистину Воскресший,
Скорбь твоих страданий утолится,
Ныне сшита кроткими руками
Чистая Христова плащаница».
Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая)
1915г.
⟱ ⟱ ⟱
📖@dushepoleznoe_chtenie
Қайта жіберілді:
Rebrik sacerdos avatar
Rebrik sacerdos
Людие Мои, что сотворих вам?

Сия глаголет Господь иудеем:
людие Мои, что сотворих вам?
Или чим вам стужих?
Слепцы ваши просветих,
прокаженныя очистих,
мужа суща на одре возставих.
Людие Мои, что сотворих вам?
Или что Мне воздасте?
За манну желчь,
за воду оцет:
за еже любити Мя, ко Кресту Мя пригвоздисте.
Ктому не терплю прочее,
призову Моя языки,
и тии Мя прославят
со Отцом и Духом,
и Аз им дарую живот вечный.

(тропарь 12-го Антифона Великого Пятка)
Қайта жіберілді:
Андроников монастырь avatar
Андроников монастырь
⚪️ Ад работает по очень простому принципу: всех впускать и никого не выпускать. В ад сходили великие, и никого ад не боялся. Навухадоносоры и Нероны — всех, перед кем трепетали на земле, ад не боится.

И вот Христос сошел во ад. Его приняли, как и всех: «Заходи! И Ты наш!» И зашел Царь Славы ломать все эти оковы, все эти ворота, выпуская души.

— Кого первым искал Господь в аду? —Адама.
— Что Господь спросил Адама после грехопадения? «Адам, где ты?» Адам, познавший наготу свою, скрылся тогда в зелени кустов райского сада.
Этот же вопрос Господь задал в аду: «Адам, где ты?». И Адам уже не скрывался. Он протянул к Христу руку, а следом за ним и жена его Ева, родившая все беды человеческие из-за преслушания. И Христос берет их за руки и тянет вверх, а следом и Соломона, и Давида, и Исайю и опустошает ад.

Ад впервые окраден, ад впервые получил великое поражение. Ада нет, Христос разрушил его.

Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́.

Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони.

Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели.

Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует!

Священник Андрей Ткачев
[Сошествие во ад.
Икона мастерской Андрея Рублева
1425-1427]

Подписаться на канал Андроников монастырь 🤝
МАНИФЕСТ КНИЖНИКА
«От чтения – к творчеству жизни»


Сегодня, 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права предлагаем ознакомиться с Манифестом книжника. Манифест был представлен публике на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре 2017 года.
Мы, книжники, свободные люди стран и народов всего мира, поддерживающие языковое, культурное и мировоззренческое разнообразие, распространяющие Книжную культуру в обществе в течение всей своей жизни, вне зависимости от профессии и сферы жизнедеятельности, заявляем:
1. Каждый человек имеет право на бесплатное обучение чтению книг на родном и государственных языках в зависимости от страны проживания.
2. Прочтение 12-ти книг в год - культурный минимум для читающего человека на пути саморазвития.
..
3. Каждый из нас продвигает чтение и книжную культуру в своей семье, своем городе, своей стране...
С полным текстом Декларации можно ознакомиться на сайте РКС:
https://bookunion.ru/projects/manifest/
⟱ ⟱ ⟱
📖@dushepoleznoe_chtenie
Қайта жіберілді:
Академия журнала «Фома» avatar
Академия журнала «Фома»
Истина 🕊️
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.