Недавно на встрече с друзьями мы устроили необычный эксперимент: решили покритиковать цели и мечты друг друга. Когда подошла моя очередь, я рассказала про свои амбиции насчет литературного агентства и о том, какие книги хотела бы писать, с какими клиентами работать. Вместо ожидаемых подколов я услышала: «Ну с тобой-то всё понятно. У тебя всегда всё получается, и это тоже получится».
Вообще-то я готовилась к бою, хотела отстреливаться от каверзных вопросов, поэтому сказанная фраза заставила меня задуматься.
Мне часто говорят, что со стороны кажется, будто у меня всё получается легко: в работе, в материнстве, в других сферах жизни. Но это не так. Не думаю, что подобные люди вообще существуют. Понимаю, что такое впечатление может сложиться, потому что я мало с кем делюсь сложностями (это буквально два-три человека в моем окружении), но при этом за кажущейся легкостью стоят годы работы:
• десятки пройденных курсов и сотни тысяч рублей, вложенных в обучение;
• бесконечные пробы и ошибки, сложные проекты, из-за которых я очень переживаю;
• сессии с психотерапевтом и бизнес-наставником;
• элементарно регулярные занятия спортом, чтобы хватало сил на всё задуманное.
Я точно не была такой, как сейчас, пять лет назад. И уж тем более — десять.
Эта встреча с друзьями напомнила мне важную вещь: когда мы видим чей-то успех, мы редко замечаем весь путь, который к нему привел. За каждым «у него всё получается» обычно скрываются тысячи часов работы, сомнений и преодоления себя. Мы никогда не знаем, какие исходные данные были у человека и сколько он приложил усилий, чтобы оказаться в той точке, в которой находится сейчас (впрочем, бывает так, что нисколько — не будем идеализировать).
Сталкивались ли вы с тем, что ваши усилия остаются недооцененными? Как вы к этому относитесь?
UPD: при всех моих неоднозначных чувствах я благодарю друзей за поддержку и веру в меня ❤️