Небылицкий (к которому, повторюсь, можно относиться как угодно, но у него все посты про цифры):
Посмотрел я тут автостатовские данные по рынку новых автомобилей в России. И охуел. Что-то в марте, судя по всему, случился очередной армогидец.
Общий объём продаж за месяц 79,8 тысяч штук. Это на 45,5% меньше чем в марте 2024-ого. Это и обвал огромный в принципе, и на страну с населением 146 милионов это просто смехотворно мало. Просто для примера, в Испании в марте 2024 года продали 116,7 тысяч машин частникам и ещё отдельно 15,9 тысяч юрикам, всего, стало быть, 132,6 тысяч новых легковых автомобилей, при населении втрое меньшем, чем в России продажи почти вдвое больше.
Но проблема не только в общей цифре продаж, и даже не в том, что они на 45% за год упали, хотя это само по себе тоже лютый пиздец, на столько в других странах продаже не падали даже в кризис 2008 года, проблема в страктуре рынка. Вот первая пятёрка продаж в России. Гранта, Веста, Хавал Джулион, Черри Тиго Про и Нива Тревел. То-есть это самое дешевое, из всего что продаётся. Причем эта первая пятёрка суммарно занимает больше тридцати процентов всего рынка. Что говорит не только и не столько об отсутствии нормального структурированного предложения, но и явно о том, что покупатели на нём стремительно нищают. Понятно, что такое колоссальное падение связано в том числе и со стоимостью кредитов, но явно автокредиты совсем не то, что одномоментно рушит рынки в полтора раза. Их рушит ситуация в экономике и распологаемые доходы. Миллион рублей, которые стоит Гранта, при декларируемой средней зарплате в стране 87 тысяч рублей в месяц это точно не та сумма, которую невозможно накопить, если такая зарплата действительно есть и есть такие распологаемые доходы. Тем паче что авторынок в России находится в плачевном состоянии аж с 2012 года, когда на нём был зафиксирован рекорд продаж. В сравнении с мартом 2012 года продажи новых автомобилей в России в марте 2025-ого упали в 3,2 раза.
И ладно бы на фоне падения рынка новых машин, вырос рынок подержанных. Так ведь тоже нет. По данным АЕБ рынок подержанных машин тоже на 12,1% просел в сравнении с мартом прошлого года.
Понятно, что аутогенная тренировка нервы конечно успокаивает, но факт в том, что когда с экономикой всё в порядке, авторынки в полтора раза год к году не падают. И если постоянно повторять "халва" во рту слаще не станет.