Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Студия имени М.Б. Грекова avatar
Студия имени М.Б. Грекова
Студия имени М.Б. Грекова avatar
Студия имени М.Б. Грекова
Российская и мировая культура понесли тяжелую утрату, которая затронула сердца многих людей. 22 апреля 2025 года, на 92-м году ушел из жизни Народный художник СССР и Российской Федерации, Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели (1934-2025).

Его уход стал настоящей трагедией для всех, кто ценит искусство и культуру, ведь он был не просто художником, а настоящим явлением, оставившим свой глубокий след в истории. Зураб Церетели являлся президентом Российской академии художеств с 1997 года. Под его руководством Академия была существенно реформирована: в ее состав вошли художники разных течений и творческих направлений, руководители крупнейших музеев, выдающиеся деятели искусства зарубежных стран и ведущие деятели отечественной культуры – актеры, режиссеры, писатели, поэты, музыканты. Благодаря блестящему организаторскому дару, талантливому руководству, Академия укрепила статус одного из ведущих научно-творческих учреждений, способного решать творческие задачи общенационального уровня, стала центром объединения художественной интеллигенции России и других государств и плодотворно работала над тем, чтобы сделать сохраненные ею традиции общим достоянием мировой культуры. Значительно укрепились взаимодействие Академии и творческих сил регионов, ее международная деятельность, расширились контакты с крупнейшими зарубежными академиями. З.К. Церетели открыл новую эпоху в истории Академии, углубив ее преемственную связь с лучшими традициями Императорской академии художеств и одновременно дав дорогу новаторским поискам.

Зураб Церетели — это имя, которое стало символом художественного поиска и эксперимента. Его необыкновенная харизма, удивительная энергия и дерзость экспериментатора формируют целостный портрет мастера, который смог объединить в своем творчестве все возможные виды, жанры и техники изобразительного искусства. Многогранный талант Церетели проявился в самых различных направлениях: от живописи и графики до дизайна и архитектуры, от станковых произведений до шедевров монументального искусства. Он не просто создавал произведения искусства, а искал новые формы самовыражения, постоянно расширяя границы возможного, и виртуозно использовал новейшие техники и материалы. Его художественные проекты включают в себя масштабные архитектурно-скульптурные комплексы, величественные монументы и памятники, мозаики, рельефы и красочные витражи, а также инновационные панно и круглые скульптуры, выполненные с использованием эмалей.

Зураб Константинович Церетели был не просто художником, он был настоящим культурным послом, который через свои работы стремился донести до людей идеи о Добре и зле, мире, любви и единстве. Его творчество вдохновляло многих, и даже после его ухода его наследие будет жить, продолжая воодушевлять будущие поколения художников и ценителей искусства. Его работы будут напоминать о том, что искусство — это не просто способ самовыражения, но и мощный инструмент, способный объединять людей, преодолевать границы и создавать благотворный диалог культур.

Прощание с Президентом Российской академии художеств Зурабом Константиновичем Церетели состоится 23 апреля 2025 года с 12:00 до позднего вечера в верхнем Храме Христа Спасителя (Москва, ул. Волхонка, 15). 24 и 25 апреля 2025 года в 14:00 панихиды пройдут в Тбилиси в Музее современного искусства (Проспект Ш. Руставели, 27), основанном З. К. Церетели. Похороны состоятся 26 апреля 2025 года в 14:00 в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей (Проспект А. Церетели, 42).

Иллюстрация: портрет Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели. Фото: Серги Шагулашвили.
Жигимонт Пётр Иванович
«Мин нет»
1985 г. Холст, масло. 150х130
Қайта жіберілді:
Армия Культуры avatar
Армия Культуры
21.03.202517:53
24 марта в 23.15 в эфире телеканала "Звезда" состоится всероссийская телевизионная премьера полнометражного документального фильма Ирины Мисановой "Сцена на передовой"

✍️Картина посвящена творческим бригадам, работающим сегодня в зоне проведения специальной военной операции, а также благодарным зрителям - нашим военнослужащим, военным врачам, раненым ребятам и оставшимся жителям

✍️В фильме о бойцах культурного фронта много музыки, поэзии и уникальной атмосферы, которую создают известные артисты и художники, поддерживая наших ребят на передовой

🎶В ролях: народная артистка России Ольга Богданова, народная артистка РСФСР Алина Покровская, заслуженная артистка России, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Кавалер орденов СССР и России Ирина Кострова, заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда, артисты фронтовых бригад Артур Григ, Александр Кургускин, Радик Далхин, Замин Янтурин, Илья Баранов, Алена Фалалеева, Валерия Мисанова, Кристина Фуш, Наталья Плешнева, художники Егор Смирнов, Илья, Лебедев, Юрий Бирюков, а также артисты Москонцерта и группы "Декабрь"

@ArmyofCulture
19 января в 15.00 в художественной галерее Студии военных художников имени М.Б. Грекова в парке «Патриот» состоится концерт «Январская симфония» в рамках проекта «Классика рядом».

Вы сможете услышать классические произведения в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов Николая Кондрашова (тромбон), Софии Гончаровой(труба) и Софии Игнатенко(фортепиано). Также выступят квинтет медных духовых инструментов и камерный ансамбль «Авангард-брасс». Концертмейстер — Надежда Кудашева.

Вход свободный по регистрации
Минеева Полина Владимировна
«Медики на СВО»
2024 г. Холст, масло. 100х120
06.05.202516:21
В Москве торжественно открыли мемориальную доску в честь дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко. Его имя носит и эта улица. Выдающийся стратег, автор новой для Красной Армии тактики танковых боев и молниеносной переправы. Павел Семёнович участвовал в Курской битве, брал города, штурмовал Берлин. Автор памятника — скульптор Студии имени М.Б. Грекова Алексей Чебаненко.

В церемонии открытия принял участие начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Шестаков.
Таутиев Владимир Бадчериевич
«Водная трасса Дороги жизни»
2019 г. Холст, масло. 100х150
В Российской академии художеств открылась персональная выставка народного художника Российской Федерации, академика РАХ, художника Студии имени М.Б. Грекова Михаила Анатольевича Полетаева.

Художник получил широкое признание как мастер монументального искусства и станковой живописи. Его портреты, пейзажи, рисунки, военно-исторические картины, и, конечно же, храмовые росписи всегда неизменно профессиональны. Во многих аспектах его можно назвать художником-новатором, который находится в постоянном поиске новых выразительных средств для того, чтобы не оставить зрителя равнодушным.

Оригинальные по художественным приёмам картины и портреты раннего периода были сопряжены с поиском своего выразительного индивидуального почерка, и стали лишь прологом к наиважнейшему творческому периоду его жизни – созданию росписей в храмах России и за её рубежами.

📅 с 19 марта по 6 апреля 2025

📍Выставочные залы Российской академии художеств (г. Москва, ул. Пречистенка, 21)

#Выставки
Сибирский Вениамин Михайлович
«Морское сражение»
2007 г. Холст, масло. 180х270
Камынина Екатерина Викторовна
«Цветущий сад»
2024 г. Холст, масло. 150х250
Қайта жіберілді:
Парк «Зарядье» avatar
Парк «Зарядье»
24.04.202517:45
«Выставка в Зарядье — не только живопись, графика, скульптура, но и эмоциональный опыт, который дает возможность глубже понять подлинную драму военных лет», — приветствие Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

В церемонии открытия выставки «Грековцы. Под знаменем Победы» приняли участие заместитель Министра обороны Виктор Горемыкин, директор Департамента музеев и поддержки циркового искусств Министерства культуры Елена Харламова, художники студии Грекова и другие гости.

Выставка в Паркинг Галерее Зарядья приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 90-летию Студии имени М.Б. Грекова.
С 18 апреля по 16 июня 2025 года в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова пройдёт выставка «Защитникам Отечества посвящается». Выставка приурочена к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Авторы представленных на выставке картин — художники Студии имени М.Б. Грекова Илья Лебедев и Екатерина Камынина.

Исторические и батальные полотна, парадные портреты выдающихся соотечественников, лирические русские пейзажи раскрывают тему Родины и преодоления суровых испытаний для её защиты. Ключевыми образами выставки являются герои прошлых и современных войн и военных операций за пределами России, от средневековой Руси до наших дней.

Данная выставка является авторским семейным проектом двух художников единомышленников. Илья Лебедев и Екатерина Камынина – оригинально мыслящие, опытные и профессиональные живописцы с большим авторским диапазоном художественных приемов и идей.

📍 г. Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, 21
📅 18 апреля - 16 июня

#Выставки
Самсонов Марат Иванович
«Сестрица»
1954 г. Холст, масло. 138х111
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный приказом Главкома ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года. Свою историю он берет еще с царских времен, когда в 1906 году по указу императора Николая II был утвержден новый вид кораблей – подводные лодки.

Минеева Полина Владимировна
«Подводные лодки у причала»
2022 г. Холст, масло. 70х100
29 ноября Студия военных художников имени М.Б. Грекова в стенах Центрального Дома Российской Армии отметила своё 90-летие со дня основания. В рамках празднования состоялось торжественное награждение: к ордену «Трудовое Красное Знамя» и ордену Красной Звезды, которыми была награждена Студия в советское время, добавилась новая государственная награда – орден «За заслуги в культуре и искусстве».

К юбилею Студии в ЦДРА открылась художественная выставка «Грековцы». На картинах выставки, по сути, вся 90-летняя история и этапы развития Студии имени М.Б. Грекова – от момента ее рождения в 1934 году до сегодняшних будней прославленного творческого коллектива, которую воссоздали на 30 полотнах военные художники разных поколений.

Выставка продлится до 31 января 2025 года.
Переяславец Владимир Иванович
«Налетался»
1957 г. Холст, масло. 139x165
25 апреля в Паркинг Галерее в парке «Зарядье» открывается масштабная экспозиция «Грековцы. Под знаменем Победы», посвящённая 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию легендарной Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Она станет одной из крупнейших выставок Студии за многолетнюю историю её существования. Посетителем представят более 220 произведений живописи, графики, плакатов и скульптуры, посвященных Великой Отечественной войне и Специальной военной операции.

В ноябре 2024 года исполнилось 90 лет со дня основания Студии имени М.Б. Грекова — уникального творческого коллектива, где трудятся представители редкой профессии — военные художники. Именно здесь вершится история русского батального искусства. Знаковые события нашей страны, военные сражения, портреты великих полководцев, повседневная жизнь российской армии — всё это воплощается в многочисленных художественных произведениях студийцев, авторами которых являются мастера разных поколений, крупнейшие российские художники, в числе которых академики Российской академии художеств, чьи произведения стали классикой отечественного искусства.

Экспозиция включает два раздела: исторический и современный. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы грековцы внесли большой вклад в увековечение воинских подвигов. Многие художники Студии были участниками ВОВ, дошли до Берлина. Всю войну художники Студии имени М.Б. Грекова, находясь в действующей армии, продолжали фиксировать всё увиденное и пережитое, что позволило достоверно и убедительно передать в дальнейшем живое дыхание грозного лихолетья.

Вторая часть выставки знакомит зрителей с современными сюжетами воинской славы России. Верные заветам Митрофана Борисовича Грекова, сегодня художники Студии работают в самых опасных регионах мира. Особое внимание и поддержку в своих картинах находит Специальная военная операция. Художники-грековцы на регулярной основе выезжают в войска для сбора материала, общаются с военнослужащими, участвующими в боевых действиях, посещают военные госпитали. Многие работы создаются уже в Студии по воспоминаниям, зарисовкам и фотографиям.

Перед нами беспристрастное отражение военной действительности, переданное кистью баталистов. Война для них стала школой профессионального мастерства, она сроднила художников с армией, сблизила их с русским солдатом в момент наивысшего подъема его духовных и физических сил. Именно в этом кроется причина высоких моральных и нравственных качеств произведений художников-грековцев. Зарисовки боевых эпизодов, фронтового пейзажа, каждый портрет, сделанный с натуры, любой набросок, вся эта изобразительная летопись стала драгоценной основой будущих произведений. Творчество каждого художника представлено не только историческими и батальными работами, но и другими произведениями, раскрывающими каждого мастера, как яркую творческую личность.

В рамках выставки планируются авторские экскурсии.
📍 г. Москва, улица Варварка, домовладение 6, строение 1
📅 25 апреля - 23 июня
🕙 График работы проекта: Пн 14:00–21:00. Вт–Вс 10:00–21:00
22 марта 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения действительного члена Российской академии художеств Марата Ивановича Самсонова (1925-2013).

Когда-то Н.Н. Жуков подарил молодому художнику свою книгу с надписью: «Пусть искусство всегда будет основным богатством твоей души». Эти слова стали девизом всей жизни живописца-самородка, не получившего специального художественного образования. Родители поощряли его занятие рисованием, что благоприятствовало развитию, однако в качестве профессии он избрал путь отца - кадрового офицера. И все-таки жизнь распахнула ему дверь в большое искусство - с 1946 года он работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Студия объявила конкурс, и Марат отправил свои документы и рисунки, а работы произвели сильное впечатление на художественного руководителя. В 1972 году он уже сам становится художественным руководителем Студии (с 1972 по 1990 и с 1998 по 2000 годы).

Его творчество никогда не укладывалось в рамки реализма, оно не исключало использования символа, метафоры. Картины Марата Ивановича, даже самые ранние, почти сразу становились узнаваемыми и любимыми зрителями. Одни из первых, получивших признание, «Сестрица» (1973) и «Саша Чекалин» (1955), говорили о профессионализме и яркой творческой индивидуальности автора. Внутренняя свобода позволяла ему легко менять художественный почерк и от «гладкого» письма 1950‑х легко перейти к драматическому по стилистике письму в последующие 1960–1970‑е годы.

Иллюстрация: М.И.Самсонов (1925-2013). Портрет писателя Александра Андреевича Проханова. 1970 г. Холст, масло. 80х90. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А.Коваленко
Анаев Мурат Омурбекович
«Перезарядка квадрокоптера»
2024 г. Холст, масло. 100х150
Мокрушин Валерий Анатольевич
«Парад 1941 года в г. Воронеже»
2017 г. Холст, масло. 120х170
02.12.202410:13
Сюжет телеканала «Звезда» про Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Про традиции и наследие, про картины и масштабные полотна, отражающие тяжёлый ратный труд и правду о войне, про скульптуру и памятники, запечатлевшие героев и их подвиги рассказали директор и художники Студии
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 33
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.