Почему об этом важно говорить? Дискриминация женщин в науке проявляется в основном в следующих вещах:
1. Снижение интеллектуальных способностей на основе внешности – "Вы красивая, зачем вам наука?", "Вы играете в науку, а не занимаетесь ею всерьез".
2. Отрицание профессионального потенциала – "Вы все равно уйдете, диплом получите и исчезнете".
3. Утверждение, что женщины "по умолчанию" менее компетентны.
4. Открытое неравенство в возможностях.
5. Системное обесценивание достижений – После защиты кандидатской не поздравляют, а напоминают про замужество, дают подарок по вышиванию вместо признания заслуг.
6. Использование семейных ролей как оправдания дискриминации – "Мужу условия не создала", "Мужчинам степень нужнее", "Им семью кормить нужно будет".
7. Присвоение заслуг – Женщина предлагает идею, мужчина озвучивает ее как свою, участвует как полноправный соавтор, ее ставят последней в списке авторов, либо не упоминяют совсем.
8. Небрежное отношение к труду женщин – "Не сравнивайте мужской возраст и женский!", "Девочки, зачем вам эта фигня?".
Далее подборка реальных историй от реальных женщин в российской науке:
• «И зачем это всё такой красивой девушке?» (если ты красивая, зачем тебе идти в науку) / «Вам с такой внешностью нужно выйти замуж и радовать мужа» / «Зачем вам, с вашей внешностью, вообще чему-то учиться? Вам надо выйти замуж и радовать мужа» / «Такая красивая девушка, зачем вам сохнуть над всякой тягомотиной?»
• «Вы всё равно бросите науку, посмотрите на себя в зеркало. Диплом вы получите, но больше мы вас здесь не увидим».
• «Были на конференции в Челябинске, где было много историков. Историкам очень не нравились наши исследования городских легенд, и один из них, подойдя к нам, сказал довольно пренебрежительным тоном: "Девочки, ну вот зачем вы занимаетесь этой фигнёй?"».
• А потом, уже на защите диссертации, когда всё шло отлично — я хорошо доложилась, хорошо отвечала на вопросы — встаёт один профессор из комиссии и говорит: «Я вот смотрю, и, конечно, девочка хорошая, и работа хорошая. Но вы, говорит, посмотрите на неё. Она же актриса! Она же играет в науку, а не всерьёз занимается наукой».
• Когда я училась в 9-м классе средней школы города Архангельска, я заняла 3-е место в городской олимпиаде по физике. Но вместе со мной столько же баллов набрал одноклассник Саша. А на областную олимпиаду можно было отправить только одного человека от школы. Поехал Саша — потому что мальчик. А мне разрешили тоже поехать с ним и порешать задачи «вне конкурса» (учитель похлопотал, спасибо ему). Я нарешала там на второе место, а на экспериментальном туре вообще обогнала всех участников по баллам с большим отрывом. Когда было награждение победителей, этот факт торжественно объявили и даже пригласили меня на сцену, но сказали, что дипломом наградить не могут, поскольку я «вне конкурса». Вместо этого мне подарили (внимание!) книжку по вышиванию крестиком (которую, видимо, впопыхах кто-то быстренько организовал, чтобы не обидеть) и сказали приходить на следующий год. На следующий год я пришла и взяла первое место. Книжку бережно храню. Ничего по ней не вышила. Позже, на 4-м курсе физтеха, на деньги от первой научной публикации купила себе оверлок. Платья шью. Уже 20 лет.
• Мою маму (СНС, к. х. н.) более 40 лет унижал научный совет НИИ: не давали защищать докторскую, вычеркивали из претендентов на завлабство. Потом сократили по возрасту и чмырили в коммерческой науке. А в 60+ лет ей надоело, она жёстко поставила рамки, и теперь удалённо руководит лабораторией в Китае за очень приличные деньги и учит 50+ начинающих химиков через личного переводчика. Теперь на неё молятся и её боятся, но уже китайские учёные.
• Я озвучиваю идею, коллега-мужчина соглашается и на совещании проговаривает её от своего лица: «Я думаю так-то».