Ельцин, демократия и тоталитарный реваншизм.
Тем, кто родился в 2007 году в нынешнем уже можно будет голосовать. Возможно, на выборах с альтернативными кандидатами и списками разных партий. 40 лет назад этого не было. Были псевдовыборы, где кандидаты от единственной партии выдвигались строго по одному кандидату на округ. Потом к урнам шли толпы «избирателей», которые «голосовали» за единственного кандидата. Обнаружение в урне для голосования бюллетеня с отметкой «против» - было ЧП. А в армии солдат за ТАКОЕ мог легко получить три наряда вне очереди, а после (от щедрот старшины) карцер суток на трое.
Альтернативные выборы были введены ещё Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, но именно Борис Николаевич Ельцин институировал их в законодательстве России. А мог бы этого и не делать. Возможность у него была.
Многое мог не делать Борис Николаевич. Мог не отпускать цены. Мог не приближать Чубайса и Владимира Александровича Мау. Мог не допускать приватизации государственных предприятий. Мог не подписывать соглашения о разделе продукции. Мог не допускать на фондовый рынок неквалифицированных инвесторов (простой народ). Он многое мог.
Мог не поддерживать свободную прессу – у Ельцина хватило бы и сил, и жизненного опыта закатать СМИ в асфальт. Мог не «тормошить» профсоюзы, скурвившиеся ещё при советах. Мог не допускать многопартийности, а свернуть плюрализм до двух – трёх согласованных партий. На это у него, опытнейшего аппаратчика КПСС хватило бы и навыков, и возможностей, и друзей.
Мог Борис Николаевич Ельцин не доводить дело до «семибанкирщины» - мог. Сам потом хлебнул.
Но вот, что стоит помнить, когда читаете ложь разного рода выпрыгивающих из трусов «государственников» - Борис Николаевич, как и всё население России получили возможность начать строить демократию через 74 года диктатуры одной партии – партии бюрократов, воров и подлецов. 74 года большинство граждан банда КПСС рассматривала исключительно как своих рабов. «Партбоссы – жрут, а пашет – народ», - это не висело на каждой крыше, как: «Слава КПСС», но это было в умах тех, кто ещё не свихнулся от морока большевизма.
В такой ситуации без ошибок было не обойтись. Сам Ельцин «святым» тоже не был. Но не был и предателем, каким его пытаются выставить. К сожалению, не только Борису Николаевичу не хватило жизненного опыта, воли и терпения, чтобы пройти самую трудную – начальную часть дороги к обществу народовластия, свободы и справедливости.
Сегодня мы вновь в трудном положении. Это ощущается многими. И многие вновь мечутся в поисках правильного пути. Этим пользуются алчные мошенники, которые живут одной мечтой – вновь превратить всех в рабов. И лучше бы граждане добровольно пошли в рабство. Поэтому и несутся со всех сторон восхваления Ульянову, Джугашвили, Мао Цзэдун и прочей нечисти, которая преуспела в строительстве суверенного тоталитаризма.
А Борис Николаевич Ельцин оставил после себя не только ошибки. Например, он оставил первую главу нашей Конституции. Перечитайте её внимательно! Будет очень интересно. Тем более, что заканчивается этот короткий, но ёмкий текст статьёй 16 – которая как ядерный щит оберегает ростки подлинной демократии в нашем обществе.
За одно это — низкий поклон и благодарность, и авторам текста Конституции 1993 года и Борису Николаевичу Ельцину, который обеспечил всю процедуру рассмотрения и принятия основополагающего документа нашего государства.