Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Елена Янчук avatar

Елена Янчук

Аналитик, журналист, общественный деятель
Отчёт за период депутатского срока в Мосгордуме 7 созыва (2019-2024): https://yanchuk.moscow/5years-work
Обратная связь: hello@yanchuk.moscow
https://yanchuk.moscow/
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніКвіт 09, 2019
TGlist-ке қосылған күні
Груд 05, 2023
Қосылған топ

Рекордтар

07.04.202523:59
3.4KЖазылушылар
01.02.202515:04
600Дәйексөз индексі
07.12.202423:59
5.8K1 жазбаның қамтуы
08.01.202506:07
3.5KЖарнамалық жазбаның қамтуы
01.02.202515:04
34.98%ER
07.12.202423:59
176.51%ERR

Елена Янчук танымал жазбалары

25.03.202515:09
Как и предполагалось - на месте универмага «Первомайский», выкупивший его застройщик планирует строить ЖК и проводит конкурс архитектурно- градостроительной концепции и концепции фасадных решений Объекта: «Комплексная жилая застройка ЖК «Парковая».
(Заявки принимают тут).

Таким образом весь прежний логичный советский план выделения в районе общественно-деловой застройки полностью пропадает.

Да, Первомайский окружен 2 новыми ТЦ – Софией и ТРЦ "Щелковский"(вокзал), как магазин практически пустует, однако зданию можно было поискать другое применение и приспособить модернистское здание к современному использованию.
(напомню, люди вообще думали, что универмаг защищён охранным статусом и не может быть снесён, но увы это не так).
08.04.202510:52
На днях Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поддержал предложение о повышении возраста молодёжи до 44 лет.

🎥Спросили,что об этом думают люди:
https://youtu.be/-iigVbL09KU?si=Gm1yk5MqJGlXqMiE

https://rutube.ru/video/acf6585b5591fab8c9d2c61bc32edc63/?r=a

Могу сказать, что за пределами кадра мы обсуждали самую острую часть беседы - возможное будущее повышение пенсионного возраста, здесь вижу водораздел : молодые люди и те,у кого, к счастью, в данный момент все нормально, спокойно относятся к потенциальному повышению пенсионного возраста в будущем.

Но стоит немного обсудить, что ситуации в жизни бывают разные, уйти на пенсию - не значит сидеть дома, если работа интересная, дело любимое и есть возможность продолжать, никакая пенсия не помеха (главное,чтобы не было давления и дискриминации по возрасту, это надо пресекать).
И что пенсия - это гарантия для человека, как всё встаёт на свои места.

Я по прежнему уверена, что пенсионный возраст нужно вернуть обратно, а не кивать на то, что "во всем мире же повысили, и мы будем".

Обращу в связи с этим в очередной раз внимание и на ситуацию с предпенсионерами, которым с 2025 года перестали назначать статус на региональном уровне (об этом писала).

Знаю, что люди обращаются во все инстанции: исполнительная власть, депутаты, СМИ, общественные деятели, но получают типовые отписки. Что мешает продолжать поддерживать людей, пострадавших от пенсионной реформы и которым вроде бы давались гарантии поддержки и на региональном уровне, тогда как денег в Москве достаточно (5.1 трлн.руб. бюджет на 2025 год!), совершенно не понимаю!

Очевидно, необходимы новые подходы к повышению пенсий, да и к поддержке молодежи.

Так, часто слышу (и в репортаже это есть), что меры поддержки для молодежи существуют, но не всегда понятно, каким образом их получают (говорю о специфичных сферах, а не о массовых интуитивах), что непотизм по прежнему побеждает меритократию.

Ну а вопросы существенного массового повышения пенсий для людей, пенсионная реформа также не решила. Значит, очевидно, нужно искать другие механизмы, а не просто повышать разные возрастные пороги.
06.04.202516:52
🗻🔨Сегодня отмечается День геолога!

Я имею к нему небольшое отношение: не все знают, но по первому образованию я инженер геолог-гидрогеолог (МГУ) и работала по специальности. О периоде учёбы сохранились отличные воспоминания!

Посмотрела как дела у кафедры - сейчас ее возглавляет замечательный учёный Сергей Поздняков, он был моим консультантом по диплому наряду с ещё одним замечательным специалистом, тоже учёным гидрогеологом Андреем Куваевым.

Однако в самой геологии, насколько я понимаю, все не так здорово: крупные проекты реализуют только нефтегазовые компании, там действительно есть серьезные геологические направления.

Но та самая геология - это не только прикладные исследования и "работа в нефтегазе", это уникальная наука, символ приключений и открытий, фундамент наук о Земле. Наука, где можно почувствовать себя первопроходцем, открывающим неизвестные страницы истории планеты. И именно к такой геологии надо стремиться.

Реалии же несколько иные. Скажем, госхолдинг Росгеология, призванный консолидировать геологические предприятия, сотрясают то коррупционные скандалы, то финансовые проблемы.
Хотя и предпринимаются управленческие меры по попытке оздоровления ситуации.

Но я очень надеюсь, что это не продлится вечно и геология станет "великой снова". Той самой геологией, о которой писали Иван Ефремов (писатель-фантаст был и учёным-палеонтологом), Владимир Обручев или Олег Куваев.

Если кто-то из подписчиков имеет отношение к сегодняшней геологии - очень интересно узнать об актуальной текущей ситуации в геологии и "точках роста"!
Есть и хорошие новости! 😁
А картофель тоже подешевеет?
02.04.202515:05
Детский сад в Новокосино продолжит работу!
Я рассказывала о попытке закрытия востребованного здания и бассейна детского сада школы 1591: родители приходили к нам в рамках общественного приёма.

Хорошие новости: родители не бездействовали и не молчали, и вот ими была получена официальная информация от директора: "по итогам многофакторного анализа принято решение о продолжении образовательной деятельности в учебном корпусе №9 в 2025-2026г", а по закрытому бассейну ведутся работы по определению технического состояния для подготовки к реконструкции (по крайней мере, это следует из уже разыгранного тендера).
02.04.202511:23
Продолжаем тему мер социальной поддержки и стимулирования демографии.
Обсудили их с независимым демографом (и бывшим сотрудником Росстата) Алексеем Ракшой.

Людям нужны деньги, уверенность и равенство - вот, наверное, основные тезисы нашей дискуссии. 

Надо сказать, что все чаще слышу тезис о необходимости кратного увеличения маткапитала на 2 и 3 ребенка до суммы, которая позволит расширить жилплощадь. Отдельный акцент - на борьбу с бедностью и неравенством (условно, не должно быть ситуации "между забором и Майбахом"), возврат к бесплатности и всеобщей доступности образования и здравоохранения, отдельный фокус - на профилактику заболеваний и борьбу с вредными привычками.

Видео
YouTube 
https://youtu.be/e9zBXovYdI4?si=vEf8PxVpVRgOwOgM

Rutube
https://rutube.ru/video/6c1127b37586bda79315c17d5b607915/?r=a
24.03.202510:05
🎮В НИУ ВШЭ прошел круглый стол – обсуждение вопросов регулирования видеоигр и виртуальной реальности в целом.

Видеоигры - это уже крупная отрасль, возможность для создания высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест для людей, имеет значимый экспортный и даже дипломатический (мягкая сила) потенциал.
Игры уже соперничают с киноиндустрией и даже могут использоваться в образовательном процессе (но лучше не в лоб, а как способ первично заинтересовать учащихся: такие примеры приводила в своем выступлении).

На круглом столе состоялся очень спокойный профессиональный диалог представителей научного сообщества и собственно представителей и экспертов индустрии.
Посмотреть (и почитать) это обсуждение можно здесь.

В центре обсуждения был законопроект о регулировании видеоигр, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Законопроект вызывает массу вопросов у совершенно разных экспертов. 
Так,был представлен комплексный анализ текста законопроекта, показывающий, что бо‌льшая часть текста - дублирование норм других законов, технические нормы и перечень ограничений и требований.

И это всё совершенно не отвечает целям и задачам, поставленным ФЗ "О креативных индустриях"(к которым видеоигры относятся).

🎮К этому круглому столу я провела небольшой опрос (его ещё можно пройти), касающийся отношения самих разработчиков, небольших компаний, их ещё называют "инди"(независимые, independent), их обычно игнорируют чиновники и депутаты, но в среде которых - наибольший потенциал для качественного и количественного роста отрасли.

Практически все респонденты высказались о том,что в текущем виде закон никак не поможет (а только усложнит работу), может привести к закрытию компаний или их переезду. При этом не против адекватных и уже реализуемых мер (та же маркировка игр).

Если говорить о регулировании в целом, то участники сошлись во мнении, что, конечно, в какой-то степени оно необходимо, особенно в части защиты детей, защиты от мошенников (их в игровой среде также немало) и киберпреступлений (примеры, когда заявления принимают, но что с этим делать не знают звучали в дискуссии), но в текущем виде, законопроект не принесет позитивных результатов.
Вместо этого сосредоточиться надо на поддержке отрасли.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция с предложениями для исполнительной и законодательной власти.

📧Дискуссия будет продолжена, если есть мысли (или вы чиновник/депутат, занимающийся вопросом)- пишите в комментариях или на elena@yanchuk.moscow
30.03.202511:11
Реставрационные работы ДК Строитель в процессе (о процессе периодически пишет канал Префектуры ВАО), а вот результат реставрации Мостовой башни на Измайловском острове не очень радует.

Прошло совсем мало времени с момента сдачи объекта, а стены уже начали облезать: помню было множество замечаний, в процессе производства работ несколько раз выходили с комиссией. Но, похоже, с гидроизоляцией подрядчики так и не справились.
04.04.202516:48
На неделе побывала на Московском экономическом форуме.

Тезисы в этот раз там были местами очень спорные, но, судя по реакции зала, всякие предложения по дополнительному обременению людей налогами и ограничениями, не приветствовались. 

Я поговорила с совершенно разными интересными (и думаю хорошо многим знакомыми) экспертами из разных областей, предлагающими различные меры по развитию экономики нашей страны (и немножко про экономику других стран). 

🎥Посмотрите сюжет, чьи предложения и позиция вам ближе?
YouTube 
https://youtu.be/m5LSMPRnmCo?si=aGoWM5_5RplXqwVH

Rutube
https://rutube.ru/video/0ac4e3513a87efdafc18f4f1b66f6ad4/?r=a
10.04.202510:40
До выборов в Госдуму остаётся примерно полтора года, но все политические акторы начинают готовиться уже сегодня: кто-то по прежнему продолжает генерировать "кринжовые" инициативы, кто-то придумывает новые политтехнологические ходы для привлечения закономерно не слишком то доверяющего нынешней Госдуме избирателя.

Однако главное, как справедливо предполагает политолог Илья Гращенков, это образ будущего, который должны были бы предложить все претендующие на кресла в Парламенте 9 созыва.

Отдельно важным мне кажется и отчётность депутатов перед своими избирателями: говорить красивые слова перед выборами легко, но доказать , что за яркими тезисами - реальные дела и принципиальная позиция, дело совсем иное (спойлер: такие депутаты есть, но это "исчезающий вид").

Ещё один разрез нашей дискуссии - региональная политика. С одной стороны мы видим некоторые перестановки в губернаторском корпусе (недавние назначения в Оренбургской и Свердловской областях), с другой, губернаторы с, пожалуй, явно проблемной ситуацией в регионе собираются идти на новый срок. Но надолго ли?

Интегрально же в нашей дискуссии повис вопрос: ждать ли изменений и новых лиц, которые привнесут здравые идеи,в центре которых социалистические, гуманистические принципы или же "новый феодализм" на марше.
Хоть техно, хоть без техно, это не принципиально,ведь даже самые лучшие современные технологии не будут работать во благо общества, если общественное устройство тому не способствует.

Ссылки на нашу беседу 
YouTube 
https://youtu.be/4GRZV4eJCBs?si=tmDFUGpqR8v0aj2o

Rutube
https://rutube.ru/video/e3398fa7cf87252e7a8d3d442381fba3/?r=a
23.03.202508:51
Колледжи вместо вузов?
В Москве увеличат количество бюджетных мест в колледжах - на днях было заявлено на форуме, посвященном СПО

С одной стороны, о нехватке рабочих специальностей, квалифицированных рабочих, говорят часто, их действительно не хватает (но почему? подозреваю не из-за нехватки колледжей, а из-за условий труда), да и восстановление производств, индустриализация – это правильное направление.

Но, с другой стороны, весьма велик риск кампанейщины и снижения доступности высшего образования для людей.

Это, например, и инициатива по снижению количества экзаменов для тех, кто не пойдет в 10 класс, это постройка колледжа на месте здания детского сада и школы (реальный пример Лианозово, как такое в голову пришло, учитывая огромные территории рядом). Наверняка, уже скоро будет зафиксировано давление на детей и родителей (чтобы дети не шли в 10 класс, а сдавали ОГЭ "для колледжа": рост числа тех, кого в 10 класс не взяли в прошлом году вырос, это было заметно по общественной кампании).

Конечно, всякие "фабрики дипломов" вместо ВУЗов это печальное явление, с ним борются, но как-то с переменной эффективностью.

Но важно ещё, что придя после колледжа на производство, работник сталкивается в среднем с тяжёлыми условиями труда (и никаких тебе санаториев и лечения), невысокими зарплатами (в отличие, скажем, от зарплат административной части), отсутствием коллективной защиты трудовых прав.
Интересы простых людей практически никак не представлены в парламентах разных уровней, а сама рабочая специальность, кто бы что ни говорил из официальных лиц, в современном обществе не слишком уважаема (и это очень плохо), у рабочих нет политического веса.

❓Кроме перечисленного, ещё интересно, что представляет из себя колледж сегодня и каковы реальные (а не рекламные) перспективы после него?

📣Интересно услышать мнение тех, кто учится/учился в колледже (или родителей учащихся колледжей), а также преподавателей, а также сразу после пошли на производство.
❓Может действительно ситуация меняется в лучшую сторону?
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.