Она отметила, что в стране существует значительное неравенство в поддержке многодетных семей, так как разные регионы предлагают различные наборы льгот и уровень финансовой помощи. "Нужен единый подход", — подчеркнула она, добавив, что материнский капитал следует выдавать не только на первых двух детей, но и на третьего, четвертого и каждого последующего, при этом сумма должна увеличиваться с каждым новым ребенком. "Если мы говорим, что многодетная семья должна стать нормой, то надо вкладывать в это. Предлагаю на второго ребенка давать больше, чем на первого, на третьего — больше, чем на второго, и так далее", — заявила Юлия.
Также она обратила внимание на проблему досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, которая может стать недоступной из-за требования наличия стажа в 15 лет. "У многодетной мамы его может просто не быть — например, у женщин, которые ведут свое хозяйство", — отметила она. Юлия также подчеркнула, что привязка к критерию нуждаемости при получении льгот многодетными семьями является серьезным недочетом, добавив: "Чтобы получить помощь [от государства], нужно развестись. Поэтому стоит убрать привязку к нуждаемости, для того чтобы сохранить семью."
«Бесплатный земельный участок – тоже не каждая семья может получить, инфраструктура не у каждого участка есть, а семья самостоятельно сделать ее не может. То же касается жилья для многодетных: с этим надо помогать, если бы у меня не было дома, я бы не родила 9 детей», – поделилась своим мнением Юлия Мородина.
Кроме того, она привела пример из нашего региона, где благодаря губернатору Вениамину Кондратьеву семьи с тремя и более детьми, проживающие в регионе не менее пяти лет, могут получить землю в любом сельском населенном пункте без привязки к прописке по месту жительства. Более того, многодетные семьи могут получать земельные участки сразу в собственность, а не в аренду, что позволяет им распоряжаться землей на свое усмотрение — при желании продать участок и потратить деньги на покупку готового жилья или на взнос по ипотеке. Она отметила, что такие условия не во всех регионах существуют, и призвала брать пример с нашего Краснодарского края.
Юлия выразила свою мечту о создании Дня многодетной семьи, который, по ее мнению, поможет изменить общественное восприятие многодетности: "Ведь два ребенка – это мало, три – уже хорошо". Она также поделилась опытом, что в Мостовском районе существует добрая традиция - уже три года подряд, благодаря своей инициативе и поддержке администрации района, проводится праздник, посвященный многодетным семьям. На этом мероприятии мы собираем многодетные семьи, поздравляем их и награждаем благодарностями за рождение третьего ребенка, а также отмечаем большие многодетные семьи с рождением последующих деток. Это важное событие помогает укрепить общественное признание многодетных семей и создать атмосферу поддержки и уважения.
Юлия также поделилась, что на ряду с Мостовским районом, но уже на официальном уровне, в этом году День многодетной семьи будет отмечаться в восьми регионах России. Этот праздник, который совпадает с осенним праздником покровителей семьи Петра и Февронии, будет отмечен в Еврейской автономной области, Тюменской области, Рязанской области, Вологодской области, Приморском крае, Нижегородской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Карачаево-Черкесской республике.
Это событие подчеркивает важность поддержки многодетных семей на государственном уровне и способствует созданию единой культуры уважения и признания значимости многодетности в обществе. Юлия выразила надежду, что этот праздник станет не только символом поддержки многодетных семей, но и поможет привлечь внимание к их проблемам и потребностям.