Одного священника хоронили. Вдруг отец Гавриил громко крикнул:
— Остановитесь! Остановитесь!
Процессия остановилась. Он, плача, подошёл к покойному, встал на колени и снял с него металлический крест, который в земле не разлагается. Вместо него положил ему на грудь простой деревянный крест.
— Где это слыхано, чтобы Христа хоронили! — произнес он громко, во всеуслышание. Нужен был такой крест, на котором не было бы изображения Христа.
— Крест означает терпение, — проповедовал старец.
А про крест святой Нино, сделанный из лозы, он сказал так:
— Когда крест святой Нино после долгого отсутствия вернули в Грузию, у него обе перекладины были опущены. Что было бы, если бы его выпрямили и обрамили золотом? Он пожаловал в Грузию «согнутый в плечах». Это указывает на наше падение. Ну-ка, зайдите в храм Самтавро и внимательно посмотрите — на древних иконах святая Нино держит правильный крест. На кресте распяли Христа, а не святую Нино! * — говорил он сердито.
Однажды у отца Гавриила спросили:
— Можно ли вешать на грудь два разных креста?
— Главное — вера, с каким убеждением носишь их, — был ответ от него.
* Отец Гавриил утверждал, что у святой Нино изначально был ровный крест, а в таком виде, как он известен в наше время, — его вернули после долгого нахождения вне Грузии. В доказательство этому приводит в пример древние иконы, которые есть в том числе в Самтавро. На них святая изображена с ровным крестом.