Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ENERGY MONITOR avatar

ENERGY MONITOR

Информационно-аналитический канал по вопросам энергетической отрасли Казахстана @NRG_Monitor
Чат канала: @nrg_kz
Связаться: @nurlan_zhumagulov
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріКазахстан
ТілБасқа
Канал құрылған күніJan 16, 2021
TGlist-ке қосылған күні
Aug 21, 2024
Қосылған топ

Telegram арнасы ENERGY MONITOR статистикасы

Жазылушылар

12 139

24 сағат
14
0.1%Апта
35
0.3%Ай
190
1.6%

Дәйексөз индексі

67

Ескертулер1Каналдарда қайта жазылу0Каналдарда ескерту1

1 жазбаның орташа қамтуы

2 767

12 сағат2 183
8.8%
24 сағат2 767
19.2%
48 сағат2 321
6.3%

Қатысу деңгейі (ER)

1.38%

Қайта жазылды16Пікірлер29Реакциялар24

Қамту бойынша қатысу деңгейі (ERR)

19.14%

24 сағат0%Апта
0.19%
Ай
1.76%

1 жарнамалық жазбаның қамтуы

2 757

1 сағат84130.5%1 – 4 сағат62322.6%4 - 24 сағат61022.13%
Каналға біздің ботымызды қосып, осы каналдың аудиториясын біліңіз.
24 сағаттағы жазбалар саны
4
Динамика
1

Рекордтар

23.04.202523:59
12.1KЖазылушылар
29.03.202523:59
200Дәйексөз индексі
14.10.202423:59
16.2K1 жазбаның қамтуы
13.03.202515:49
3.7KЖарнамалық жазбаның қамтуы
30.09.202423:59
6.88%ER
14.10.202423:59
144.29%ERR

ENERGY MONITOR танымал жазбалары

28.03.202517:23
📌 Вот из-за этого слитого документа в СМИ появились слухи о передачи Атырауского НПЗ российской Татнефти

Но если внимательно проанализировать документ, то видно отстаивание казахстанских интересов со стороны КМГ и речь идет только о доверительном управлении АНПЗ Татнефтью взамен на проведение модернизации, а не приватизации завода.

Продажа 50% государственной доли в НПЗ (Атырау и Павлодар) обсуждается уже 3 года. Как мы ранее отмечали, переговоры шли с Татнефть и китайской Синопек.

Но есть сильное и скрытое лобби в отношении Татнефти в Казахстане:
▪️ в января 2022 года предполагалась передача важнейшего месторождения им. Нуржанова с баланса Эмбаумунайгаз в пользу Татнефти путем заключения отдельного контракта (якобы месторождение сложное, с наличием сероводорода, а Татнефть в этом сильны). Данное месторождение увеличило добычу с 300 тыс т в 2021 году до 600 тыс т в 2024 году, обеспечив 1/3 всей нефтедобычи из более 35 месторождений Эмбамунайгаз. С возвращением в КМГ Курмангазы Исказиева удалось оставить данное месторождение на балансе Эмбамунайгаз. Взамен было предложено изучение перспективной структуры Каратон-подсолевой.
▪️ По заводу Бутадиен Татнефть неожиданно увеличила долю до 75%, оставив КМГ всего 25%. Позднее КМГ вовсе передал свою долю Самрук-Казына (далее в СК-Ондеу). Но уже 3 год Татнефть все не начнет старт строительства завода. Причина видимо кроется в том, что хочет получить финансирования из бюджета Казахстана по примеру шинного завода.
▪️ Шинный завод Татнефти с Allur: для строительство завода в Карагандинской области из Нацфонда было выделено 98 млрд тенге (78% от стоимости завода)! Можете ли вы назвать любой другой частный завод, получивший льготный тенговый кредит из Нацфонда? Такого я еще не помню.
▪️ Татнефть обхаживает АНПЗ с 2022 года (в документе даже есть отсылки на 2022 год), успели провести технический аудит и раскритиковать АНПЗ через СМИ. Мы ранее писали об этом случае.

Очевидно, у Татнефть в Казахстане есть сильное лобби, а вброс направлен на освещение реальной ситуации. Санкционные риски с Татнефть еще никто не отменял.
Может для начало Татнефть начнет с обещанных инвестиций в завод Бутадиен? Ведь теперь данный проект находится на 100% в управлении Татнефти.

P.S. а вообще, если бы была новость о том, что Chevron собирается забрать в доверительное управление АНПЗ - реакция бы казахстанцев была другой? АЗРК ведь поедлагало такой вариант
Наблюдаем некий хейт в соц.сетях касательно продажи 60% доли завода Polimer Production российскому СИБУР

Вчера НК "КазМунайГаз" дала развернутый комментарий относительно продажи 60% доли завода СИБУРу.

КМГ приобрел 100% долю в ТОО «Полимер Продакшн» (производство БОПП пленки мощностью 10 тыс т в год) в декабре 2023 года. На момент приобретения завод бездействовал, все технологические линии находились на консервации. Персонал был переведен на вынужденный простой. Убыток компании составлял 5,8 млрд. тенге. При этом для КМГ производство БОПП-пленки не относится к профильному виду деятельности. В связи с этим было принято решение о привлечении соответствующего партнера для качественной реабилитации предприятия.

Продажа доли СИБУР была обусловлена тем, что, во-первых, СИБУР является партнером КМГ по проекту KPI (завод по полипропилену) во-вторых - имеет опыт в производстве аналогичной БОПП-пленки различных марок мощностью 180 тыс т в год (СИБУР 15 лет назад приобрел убыточный завод БИАКСПЛЕН в Нижегородской области РФ и поставил завод на ноги).

Со слов КМГ сделка позволит реализовать план по ускоренному восстановлению производственных мощностей ТОО «Полимер Продакшн» и для чего будут вложены значительные инвестиции.
Персонал завода уже повышает квалификацию и проходит профессиональные стажировки на предприятиях СИБУРа.
Запуск производство обеспечит постоянными рабочими местами свыше 200 казахстанских граждан!

Есть возможность расширить марочный ассортимент (к примеру: табачная пленка, кондитерские пленки и тд - для нужд внутреннего производства).

Это намного лучше, чем бездействующее производство. Желаем скорейшего восстановления и выхода из простоя Polimer Production!
👨‍💼 🗣Что за "личное послание Путина" передал министр энергетики России Сергей Цивилев нашему Главе Государства?

Весьма странным выглядел звонок Путина в четверг ночью Токаеву. И вот через полтора суток в субботу утром министр энергетики РФ прилетел на встречу с Главой государства и передал личное послание российского Президента.
 
"В ходе встречи были обсуждены перспективы партнерства в сфере энергетики", - отметили в Акорде.

☢️ Известно, что до июня должен определиться вендор по строительству АЭС в Казахстане, где Росатом является одним из 4-х претендентов.

◾️ Вопрос по строительству 3-х ТЭЦ с участием российской "Интер РАО - Экспорт" обсуждается уже более года. Не ясен источник их финансирования. Предварительный бюджет - $3 млн за 1 МВт установленной мощности, что является довольно высоким по мировым меркам: ТЭЦ Кокшетау - 347 млрд тенге, ТЭЦ Семей - 420 млрд тенге, ТЭЦ Оскемен - 490 млрд тенге.

💡 Также завис вопрос по строительству энергоблоков #3 и #4 Экибастузской ГРЭС-2. Предполагалось участие в их строительстве российской "Фирма ОГРЭС".
Предполагаем, что российские компании попросили лично Путина вмешаться в ситуацию.

Главное - чтобы не привлекали финансирование из Нацфонда и ЕНПФ, а предоставили льготный российский кредит, как это было заявлено заранее. Самое главное - максимальное использование оборудования made in KZ. Здесь еще раз отметим необходимость уравнения условий с импортерами по НДС (который еще и вырастит со следующего года) согласно п. 1 ст. 393 Налогового Кодекса. Для этого достаточно расширить действующий перечень в Приказе Министерства энергетики (позволяет поставлять казахстанским заводам продукцию по нулевой ставки НДС заказчикам, имеющим льготы по импорту).

@NRG_monitor
Экс-глава “КазМунайГаз” 61-летний Алик Айдарбаев назначен заместителем директора по морским проектам компании «ЛУКОЙЛ Казахстан Апстрим»
⚡️⚡️Факт. ТОО «PSA» от имени правительства Казахстана в марте 2025 года подало гражданский иск в Швейцарии, утверждая, что предполагаемые схемы хищений при освоении месторождений Кашаган и Карачачаганак использовались для «подкупа должностных лиц в Казахстане» и «вознаграждения некоторых руководителей Eni» и их посредников в период с 2006 по 2011 годы, согласно судебным документам США.
Комментарий. Как уточняет сообщивший об этом International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), иск направлен против предполагаемых посредников в схеме, и ни Eni, ни NCOC не названы в качестве ответчиков. Eni не ответила на просьбу журналистов о комментарии.

Подписка на ежедневные новости нефтегазовой отрасли Казахстана: https://t.me/oilgazKZ
07.04.202509:41
КМГ договорился с TR о начале обучения казахстанских студентов в области инжиниринга в Испании

Испанская компания Tecnicas Reunidas (TR) запускает программу для привлечения казахстанских специалистов в области инжиниринга и управления проектами.

⚡️TR является одним из EPC-подрядчиков установки пиролиза будущего завода по производству полиэтилена «Силлено» в Атырауской области, в основание которого были забиты первые сваи в марте 2025 года.

✔️Программа повышения квалификации молодых специалистов в области инжиниринга была разработана Tecnicas Reunidas в партнерстве с КазМунайГазом. Отечественные профильные университеты также активно участвуют в реализации этой инициативы.

🎓В рамках программы 120 казахстанских выпускников инженерных специальностей пройдут обучение в Испании с последующим трудоустройством в проекты TR по всему миру. Программа рассчитана на 4 года и стартует во втором квартале 2025 года. Каждый год будут отбираться 30 выпускников. Обучение включает 6 месяцев: 3 месяца онлайн-обучения и 3 месяца практической работы в офисе TR в Мадриде по соответствующим направлениям.

📌Первый отбор кандидатов будет проведен в апреле-июне 2025 года. Программа полностью финансируется компанией TR.

Справочно:

Tecnicas Reunidas — испанская инжиниринговая компания с более чем 60-летним опытом реализации более 1000 промышленных проектов по всему миру. Компания имеет филиалы в 25 странах.

📱 ҚазМұнайГаз
27.03.202518:29
⚠️ Администрация США внесла в соглашение добычу всех полезных ископаемых на всей территории Украины, включая нефть и газ

В проект документа включены доходы от добычи украинского сырья государственными и частными компаниями, которые будут сразу конвертироваться в валюту, а в случае проблем с выплатами их будет компенсировать Украина.

В соглашении закреплено, что оно должно действовать бессрочно, а изменения будут вноситься только с согласия американской стороны. Кроме того, документ не содержит "ничего о гарантиях безопасности" со стороны США и "даже намека" на гарантии. Управлять добычей сырья будут пять человек, трое из них - от США и с полным правом вето. Вкладом Вашингтона в эту сделку является уже оказанная помощь Украине с 2022 года.

Однако это не финальный вариант документа. По мнению депутата Рады Ярослава Железняка, он «может и должен быть изменен».

«Я надеюсь, украинская сторона будет требовать и добьется значительных изменений к нему. Но текст, который я видел, это прям ужас. <…> Я не представляю как это может быть ратифицировано парламентом», — заключил Железняк.
Стало модным обвинять нефтяников в обмелении Каспийского "озера"

Ранее мажилисмен Сергей Пономорев в обмелении Каспия и ухудшении флоры/фауны обвинял нефтяников, отметив:
▪️ нефть травит все живое - нефтекомпании игнорируют правила и ускользают от штрафов;
▪️ мы потеряли 31 тысячу квадратных километров моря — это как площадь Бельгии;
▪️ уровень моря упал на 185 сантиметров;
▪️ через 75 лет северный Каспий исчезнет.


Вчера, на ежегодной выставке Atyrau Oil&Gas местные эко-активисты также набросились на нефтяников (ТШО, НКОК, КПО) в проблемах Каспийского моря.

Но давайте будем объективны: основная вода в Каспийское море поступает по рекам Волга и Урал, где находятся десятки Гидроэлектростанций, Дамбы и водохранилища. С поверхности водохранилищ и испаряется вода.
Год назад мы стали свидетелями последствий прорыва дамб в России.

Добыча нефти никак не может сказаться на обмелении водоёма (некоторые экологи выступают с теорией, что вода замещает добытую нефть).

На миграцию рыб безусловно сказываются нефтяные операции (движение морских судов, сооружения, дноуглубительные работы). Но именно нефтяники в основном занимаются популяцией рыб, изучением состояния тюленей и пр.

На казахстанском секторе Каспийского моря были затоплены и законсервированы сотни нефтяных скважин в период СССР, на борьбу с которыми приложили как раз казахстанские нефтяники.

А вот вопросы по эко-штрафам - они не идут на улучшение экологии, а оседают на счетах Нацфонда. Может актуальнее данный вопрос поднять?
14.04.202516:49
☺️ Хороший обзор рынка АЗС в Казахстане

На 2024 год количество АЗС составляло 3,3 тыс единиц, из которых на топ-10 компаний призодится лишь 36%. Но эти топ-10 компаний обеспечивают 80% розничной торговли нефтепродуктов.

Что ещё важно знать:
▪️ 176 млн ₸ ~ среднегодовая выручка одной станции;
▪️ из них ~15% приходится на нетопливные продажи (кафе, магазины, доп. сервисы);
▪️ ~250–350 млн ₸ - стоимость запуска новой небольшой АЗС;
▪️ ~3–8 лет - срок окупаемости (зависит от локации и трафика).

➡️ Полезно знать: с февраля 2025 года были внесены изменения в Порядок распределения нефтепродуктов, предусматривающие приоритетные поставки нефтепродуктов АЗС, которые будут развивать придорожный сервис. Коротко: если вы построите туалеты или мотели, то получите доступ к нефтепродуктам в приоритетном порядке в отличие от других АЗС. К примеру, сети QazaqOil планируют строительство придорожных мотелей вдоль республиканских дорог.

@NRG_monitor
‼️ Токаев и Путин обсудили вопросы взаимодействия в сфере энергетики

Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы взаимодействия в сфере энергетики.

"Владимир Путин также поделился оценками хода российско-американского диалога", - говорится в сообщении Кремля.

@NRG_monitor: КТК аман болсын!Напомним, недавно глава корпорации Chevron прилетал в Казахстан. Невооружённым взглядом видно, что на повестке обсуждались вопросы КТК, через которого уходит 80% экспорта казахстанской нефти.
Қайта жіберілді:
NAFT avatar
NAFT
16.04.202505:09
СПГ-завод в Астане

В 2027 году в Астане планируется запуск завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 75 тыс. тонн в год. Об этом сообщил директор АО «Казахский институт нефти и газа» Чингиз Черниязданов на конференции Energy Trends: Gas & Petrochemicals.

Завод будет построен в промышленной зоне столицы. Проект реализует компания, основным владельцем которой является мультимиллионер Сергей Кан. Источником сырья станет товарный газ из магистрального газопровода «Сарыарка», для подключения к которому уже выданы технические условия от QazaqGaz.

Кроме самого завода, проект предусматривает создание хаба по хранению СПГ — для сглаживания пиков потребления в отопительный сезон, по примеру аналогичных решений в Китае. Земельный участок площадью 60 га уже выкуплен, заключены соглашения с потребителями. Также планируется запуск КриоАЗС и перевод автотехники на СПГ.
28.03.202504:07
АЗРК выявлено антиконкурентное соглашение между ТОО HILL Corporation и ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» при закупке моторных масел для локомотивов. Действия КТЖ ГП совершались в интересах HILL Corporation.
➡️ Сумма выявленного антиконкурентного соглашения превысила 12 млрд тенге.

@NRG_monitor: Завод по производству (точнее блендинг) моторных масел принадлежит семье Кожамжаровых (брату бывшего главы Финпола/Антикора - Кайрата Кожамжарова).
Интересно то, что в прошлом году АЗРК выявило аналогичное нарушение на сумму 624 млн тенге и направило материалы в АФМ (экс-контора Кайрата Кожамжарова), но результаты проверки не сообщались. Может и в этот раз пронесет?

HILL Corporation занимает лидирующее положение на рынке поставок казахстанских масел, следом идёт завод Лукойл в Алматы (был построен на обязательства Лукойл по реинвестиции прибыли с Тенгизского месторождения).
09.04.202505:15
‼️ НДС - 16 %, порог по нему - 40 млн тенге - предложено рассмотреть депутатам

Хоть так! Напомним, ранее предлагалась ставка по НДС в 20% и порог в 15 млн тенге.
25.03.202504:40
⚠️ Британская нефтегазовая компания "Victoria Oil & Gas" подала иск против Казахстана в соответствии с Энергетической хартией.

В апреле 2021 года компания уже заявляла о намерении направить иск против Казахстана на сотни миллионов долларов за расторжение контракта на разведку и добычу нефти на месторождении Кемерколь в Атырауской области. В этот раз иск официально зарегистрирован.

"Victoria Oil & Gas" в 2005 году приобрела у "Saga Creek Gold Ltd" 100-% долю в месторождении Кемерколь за $8,5 млн. Компания успела пробурить несколько скважин и потеницально оценивала геологические запасы нефти в 15 млн тонн. Однако в 2008 году контракт на недропользование был расторгнут (причины не сообщаются).

В 2008 году право на недропользование по месторождению Кемерколь было выкуплено компанией ТОО "Bakyt Tau" у "Saga Creek Gold Ltd" за 360 млн тенге.

Спустя 8 лет, в 2016 году, ТОО "Bakyt Tau" передаёт право на недропользование по месторождению Кемерколь ТОО "Ап-Нафта Оперейтинг" за 1 360 млн тенге. Последняя компвния пробурила несколько оценочных скважин и в 2022 на ГКЗ утвердила следующие запасы нефти:
▪️ С1 - 2 353 тыс т геологические, в т.ч. извлекаемые - 588 тыс т;
▪️ С2 - 652 тыс т геологические, в т.ч. извлекаемые - 29 тыс т.
Фактическая добыча за 2023 год составила - 14,7 тыс тонн. Фонд действующих скважин - 12 единиц. Средняя обводненность - 79%.

Месторождение явно не тянет сотни миллионов долларов в отличие от кейса по Стати (месторождения Боранкол и Толкын).

Вероятнее всего иск больше имеет политический контекст, нежели экономический.

@NRG_monitor
🏣🛢 ТОП-50 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕГО СЕКТОРА КАЗАХСТАНА

Всего в нефтедобывающем секторе представлены более 170 компаний (с учетом акционеров). На долю Топ-50 компаний приходятся более 90% всех налоговых выплат. Всего нефтяные налоги за 2024 год составили 7 трлн тенге. Это 30,4% от всех платежей в госказну за 2024 год (Республиканский и местные бюджеты, НацФонд).

Традиционно первенство удерживает Тенгизшевройл с 47% долей от всех налогов нефтяников.

@NRG_monitor
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.