В рамках очередного выпуска ток-шоу «Война и мир» эксперты обсудили предпосылки и причины начала первой чеченской войны. Президент Академии наук, доктор исторических наук, профессор Джамбулат Умаров поделился своим мнением о том, была ли война логичным финалом предыдущих исторических событий, таких как Кавказская война и высылка чеченского народа, или же результатом ошибок руководства региона.
Джамбулат Умаров рассказал об обстановке в регионе в 90-е с исторической точки зрения, а также провел аналогию с подобными событиями в мировой истории, отметив, что во время распада или кризиса великой империи, на периферии, как правило, происходят различные волнения. Умаров привел в пример Корсику и постоянные национально-освободительные движения в других частях Европы. Он также подчеркнул, что Россия оказалась в разваливающихся руинах красной империи, олицетворяемой Советским Союзом, вспомнив события, связанные с политическим кризисом, путчем и попыткой прихода к власти хунты, возглавляемой Янаевым.
«Это была наивная попытка реанимировать умирающего монстра. В итоге, из-за неразберихи, возникшей в связи с политическим кризисом и хаосом, Чеченская Республика осталась на обочине важнейших политических решений», - добавил Джамбулат Умаров.
По его словам, чеченский народ оказался брошенным на произвол судьбы, не зная, за кем идти. Он подчеркнул, что Джохар Дудаев, будучи единственным советским генералом, воспринимался как фигура, способная учесть пережитые боли и исторические травмы чеченского народа, включая последствия Кавказских войн и выселение. Люди надеялись избежать повторения истории, доверившись его званию, не зная его как личность.
«Хотя, я, как исследователь, считаю, что никакой депортации не было. Это не депортация — это военно-политическое преступление против конкретного народа», - заключил Джамбулат Умаров, подчеркивая исторические предпосылки противостояния, продлившегося порядка десяти лет.
Напомним, что все выпуски ток-шоу «Чеченская история: война и мир» доступны для просмотра в сообществе ЧГТРК «Грозный» в ВКонтакте. Ссылка в шапке профиля.