Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Генконсульство России в Алма-Ате avatar

Генконсульство России в Алма-Ате

TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 17, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Серп 22, 2024

Рекордтар

11.04.202514:33
7.1KЖазылушылар
29.03.202512:56
400Дәйексөз индексі
18.04.202520:29
12.4K1 жазбаның қамтуы
07.12.202423:59
1.5KЖарнамалық жазбаның қамтуы
03.04.202523:59
10.43%ER
21.04.202500:53
175.49%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Генконсульство России в Алма-Ате танымал жазбалары

Қайта жіберілді:
Sputnik Казахстан avatar
Sputnik Казахстан
🇷🇺🎖🇰🇿"Свет Великой Победы" показали на Мамаевом кургане в Волгограде

Участники международного форума "Великое наследие - общее будущее", в том числе глава Госдумы Вячеслав Володин и спикер мажилиса Ерлан Кошанов стали первыми зрителями акции.

Сегодня в форуме, посвященном 80-летию Победы, примут участие президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко.

@sputnikKZ
21.04.202504:58
В ритме города: алматинцы приняли участие в полумарафоне

✅ 20 апреля в Южной столице завершился🏃‍♂‍➡️полумарафон Almaty Half Marathon 2025, собравший около 10 000 участников. Среди них были и сотрудники Генконсульства, которые не только успешно преодолели дистанцию, но и заняли призовые места.🏆

✅ Марафон, как всегда, прошел по традиционному маршруту: бегуны стартовали в тени Парка Первого Президента, вдохновлялись видами проспекта аль-Фараби, где небо встречается с заснеженными пиками, и финишировали на Центральном стадионе под вспышки фотокамер и объятия близких.👏

✅ Полумарафон подтвердил статус самого массового спортивного события страны, который объединяет профессиональных атлетов и любителей спорта. Все участники получили памятные медали, а город - новый импульс для развития бегового сообщества.🤩

✅ Генконсульство поздравляет коллег с успешным выступлением и выражает благодарность организаторам за вклад в развитие массового спорта.👍💪
29.03.202506:31
🔴🔴29 марта Генеральный консул России в Алма-Ате Д.А.Тураев
и дипломаты загранучреждения лично поздравили ветерана Великой Отечественной войны - Василия Ивановича Зинченко, которому сегодня исполнился 101 год! 💐Генконсул пожелал юбиляру крепкого, богатырского здоровья, бодрости духа и отдал дань глубокого уважения проявленным В.И.Зинченко на полях сражений героизму и самоотверженности. От имени Президента Российской Федерации Герою была вручена юбилейная медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг."

🧧 Василий Иванович родился в Алтайском крае РСФСР в 1924 году. В 1939 году его семья переехала в Казахстан ― в город Алма-Ату, откуда в ноябре 1941 года он и был призван на фронт.17-летний новобранец попал в разведшколу, где освоил рукопашный бой и навыки диверсионной работы, научился владеть холодным оружием.

⭐️ В дальнейшем старший сержант В.И.Зинченко беспощадно бил врага в ходе боев за Сталинград, освобождал Украину и Польшу, участвовал в штурме Берлина. Молодому, но уже опытному разведчику довелось лично конвоировать в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса. Свою встречу с немецким военачальником он помнит до сих пор. Победу над нацистской Германией советский солдат встретил в Берлине.🪖

🪖🎖🏅Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".

🔥⭐️ Бессмертный подвиг бойцов Красной Армии, освободивших  нашу Родину от фашистских захватчиков и водрузивших Знамя Победы 🚩 над поверженным Рейхстагом, навсегда останется в памяти народа!🔥

#МыПомним
#Победа80
🔥🪖🔥Советский военачальник, танковый ас, гвардии подполковник, командир отдельного гвардейского 47-го танкового полка прорыва.

Родился в ауле Кзыл-Кум Бельагашской волости Семипалатинской губернии.
В 1928–1933 годах — командир взвода 43-го кавалерийского полка, участвовал в боях в песках Каракумов, где получил первое ранение.
До начала Великой Отечественной войны Г.А.Адильбеков в Москве учился в Военной академии бронетанковых войск имени И.В.Сталина, командовал танковой ротой, был единственным казахом, который закончил эту академию.

В июле 1941 года — командир танкового батальона 110-й танковой дивизии. С конца октября 1941 года по февраль 1942 года — командир 121-го танкового полка 121-й танковой бригады Юго-Западного фронта. С 27 марта 1942 года — заместитель командира 121-й отдельной танковой бригады.

21 октября 1943 года на Букринском плацдарме при форсировании Днепра и освобождении Киева, вблизи хутора Луковицы на Украине, погиб в бою, во главе танковой атаки. На момент гибели он был единственным из представителей народов Центральной Азии в звании гвардии подполковника — командира отдельного гвардейского танкового полка. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
#МыПомним
#Победа80
#ЛицаПобеды
🎖🎖🪖🔥 Родился 1 октября 1918 года в городе Верном Семиреченской области Туркестанской АССР (ныне город Алматы, Казахстан). В 1936 году окончил 8 классов школы в родном городе. Работал садовником. С 12 августа 1936 года в рядах Красной Армии, призван Алма-Атинским ГВК. По комсомольской путёвке был направлен в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в декабре 1938 года. Служил лётчиком 49-го ИАП (в Ленинградском военном округе; город Псков). Летал на И-15бис и И-153.

Участник Советско-Финляндской войны с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года в составе 49-го ИАП (ВВС 8-й Армии и ВВС 15-й Армии, Северо-Западный фронт). Совершил 59 боевых вылетов на И-153, воздушных побед не имел. Награждён орденом Красной Звезды.

После окончания боевых действий на Карельском перешейке продолжал службу командиром звена 49-го ИАП (в Прибалтийском военном округе), летал на И-153. С мая 1941 года - заместитель командира эскадрильи 271-го ИАП (в Северо-Кавказском военном округе), летал на И-16.

С октября 1941 года лейтенант С. Д. Луганский в действующей армии: в составе того же 271-го ИАП, летал на ЛаГГ-3. Был командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Воевал на Южном фронте. Участвовал в обороне Ростова-на-Дону и Ростовской наступательной операции.

С мая 1942 года воевал в составе 270-го ИАП в должности заместителя командира эскадрильи. Летал на ЛаГГ-3, затем (с 1943 года) на Як-1. Перед летней кампанией 1943 года получил звание капитана и был назначен командиром эскадрильи. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Донбасской оборонительной операции, Курской битве, Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской операциях, битве за Днепр, Кировоградской операции и освобождении Румынии.

К 7 августа 1943 года командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт) капитан С. Д. Луганский совершил 221 боевой вылет, в воздушных боях сбил лично 17 самолётов противника (из них 5 побед одержал всего за 5 летных дней с 5 по 10 июля). За эти подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза, которое присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1493).

Жители Алма-Аты собрали 180 тысяч рублей для покупки самолёта своему земляку. Луганский долго выбирал себе машину на Саратовском авиазаводе, пока сам директор не указал ему на отдельно стоящий Як-1Б. Этот самолёт в своё время был изготовлен с особым тщанием по распоряжению главного конструктора А. С. Яковлева для проведения сравнительных боёв с истребителями других типов. Естественно, что машина ему понравилась. Её борт был украшен надписью: "Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомольцев и молодёжи г. Алма-Аты".

Продолжая боевую работу в составе того же полка, к декабрю 1943 года сбил лично ещё 13 вражеских самолётов. В начале ноября 1943 года командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я ИАД, 1-й ШАК, 5-я ВА, 2-й Украинский фронт) капитан С. Д. Луганский был представлен к награждению второй медалью "Золотая Звезда" (награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года).
#МыПомним
#Победа80
#ЛицаПобеды
Дорогие друзья! 
Сердечно поздравляем всех с Пасхой — праздником, который дарит нам веру в чудо, силу добра и торжество жизни! 

Пасха — время, когда природа пробуждается, а вместе с ней просыпается вера в справедливость, взаимопомощь и надежда на лучшее. Желаем, чтобы весеннее солнце растопило все тревоги, а за праздничным столом звучал смех и царила гармония.

Пусть пасхальные колокола пробудят добро, тепло семейного круга согреет ваши сердца, а благодатный огонь Воскресения осветит ваши пути, поможет преодолеть испытания и наполнит каждый день смыслом и благодатью.

С праздником! Христос Воскресе!
‼️Уважаемые соотечественники, дорогие друзья‼️

📡 Информируем Вас о том, что 30 апреля в 15:00 в Большом зале Национальной библиотеки Республики Казахстан состоится, организованный совместно с Генеральным консульством России в Алма-Ате, торжественный вечер «Литературная память о войне», посвященный 80-летнему Юбилею Великой Победы. Наша общая цель - отдать дань памяти ветеранам, сформировать высокую культуру чтения и интерес к книге, повысить патриотизм среди подрастающего поколения.

✅ На вечере прозвучат стихи и проза военных лет, современные произведения о подвигах и тяжелых буднях участников битвы за Родину, фронтовые песни и видеохроники. Состоится чествование ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников-ленинградцев и узников концлагерей.

✅ В торжественном мероприятии примут участие дочь Рахымжана Кошкарбаева - Алия Кошкарбаева и заслуженная артистка РК - Татьяна Тарская. Гостям будет представлена тематическая книжная выставка «Никто не забыт, ничто не забыто» из фонда Национальной библиотеки РК.

✅ Приглашаем всех желающих на праздничный концерт!
🎖🏅🔥Родился 1 марта 1922 года в селе Узун-Агач ныне Жамбылского района Алматинской области Казахстана в семье рабочего. Уйгур. В 1941 году окончил неполную среднюю школу.

В Красной Армии с августа 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир отделения роты автоматчиков 1369-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Дадаш Бабажанов в боях за город Севастополь 7-9 мая 1944 года первым в полку вывел вверенное ему подразделение на вершину Сапун-горы, расположенной юго-восточнее Севастополя, являвшейся в тактическом плане ключевой позицией на подступах к городу, и водрузил там Красный Флаг.

В ходе боёв отделение под командованием Бабажанова уничтожило более пятидесяти гитлеровцев и, преследуя врага, одним из первых ворвалось в Севастополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Бабажанову Дадашу Бабажановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5008).

После войны Д. Б. Бабажанов демобилизован. Вернулся на родину — в Казахстан. В 1947 году окончил партийную школу при Центральном Комитете Коммунистической партии Казахстана. Жил и работал в районном центре — селе Узун-Агач. Скончался 6 февраля 1985 года.
#МыПомним
#Победа80
#ЛицаПобеды
24.04.202512:45
✅ Сегодня дом ветерана Великой Отечественной войны Тамары Александровны Максимовой наполнился необычайной теплотой - поздравить ее с 101-м днем рождения пришли⚡️Генеральный консул России в Алма-Ате Д.Тураев и сотрудники загранучреждения, которые принесли с собой не только цветы и подарки, но и искреннее восхищение жизнью героини.👏

🎗 В 1941 г. Тамара Александровна выбрала свой путь: вместо выпускного бала - госпиталь на Волоколамском шоссе, вместо занятий - уход за ранеными. Три года она выхаживала красноармейцев, а в редкие минуты затишья помогала солдатам сохранять связь с родными, записывая за них письма для передачи родным.💌 После войны она экстерном окончила школу, стала преподавателем и почти два десятилетия делилась знаниями со студентами в Южной столице Республики.📚

✅ Сегодня ее глаза по-прежнему светятся любовью к жизни. Она продолжает участвовать в работе совета ветеранов, встречается с друзьями, а в ее скромной гостиной - не только орден 🎉Отечественной войны и медаль «За оборону Москвы», но и сотни писем от людей, которые она согрела своей теплотой. 🤝🤗

Дорогая Тамара Александровна! Для нас - поколений, идущих за Вами, Ваш 101 год - это 101 повод помнить, как хрупок час мира, если на его страже не стоят доблесть, верность и беззаветная любовь к Родине. ❤️❤️

С праздником!🎉💐
🎖🏅🔥 Советский воин-артиллерист, младший сержант, Герой Советского Союза (24.03.1945).
Родился в деревне Чистоозёрская Завьяловской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Завьяловского района Алтайского края) в крестьянской семье.

С апреля 1942 года в Красной Армии. С сентября этого же года на фронте. Воевал стрелком противотанкового ружья в 10-й отдельной истребительно-противотанковой бригаде на Воронежском фронте. В марте 1943 года был ранен.
После выздоровления зачислен в 184-ю стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в Курской битве на Воронежском фронте и 19 июля 1943 года был награжден орденом Красной Звезды за сбитый из противотанкового ружья немецкий самолёт. Затем с дивизией воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Яковлеву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4937).

В августе 1945 года был демобилизован по инвалидности. Жил в городе Черногорске в Хакасии, где работал мастером на шахте. По некоторым данным, в конце 1940-х годов по организационному набору приезжал на Сахалин, где работал шахтёром в Долинском и Углегорском районах. В 1955 году переехал в город Джамбул Казахской ССР (ныне город Тараз), работал в военизированной охране на суперфосфатном заводе. Умер 31 декабря 1974 года.
#МыПомним
#Победа80
#ЛицаПобеды
17.04.202507:34
Cвидетельствование подлинности подписи на документах — одно
из нотариальных действий, которые входят в полномочия консульских должностных лиц за рубежом.

🤔 Оно используется, например, при оформлении заявления о том, что лицо не состоит в браке, о назначении или продлении пенсии, о получении СНИЛС, о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, о регистрации юридического лица. Консул также может засвидетельствовать подлинность подписи лица на банковской карточке.

📌 Основные моменты, на которые стоит обратить внимание — в наших карточках.

#нотариат@kd_mid #консульскийликбез@kd_mid
Қайта жіберілді:
Мария Захарова avatar
Мария Захарова
10.04.202510:55
Сергей Лавров посещает Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты
01.04.202507:50
✅ 01 апреля с.г. Генконсул России в Алма-Ате Д.А.Тураев принял участие в церемонии открытия 15-й Международной выставки производителей сельскохозяйственного оборудования.⚡️⚡️⚡️

✅ Под крышей Делового центра «Атакент» собрались более 120 компаний из 16 стран, что стало не только площадкой для демонстрации инноваций, но и ярким примером международного сотрудничества.⚡️

✅ Разнообразие географии участников показало, как глобальные проблемы, такие как продовольственная безопасность и рациональное использование ресурсов, объединяют усилия самых разных стран.♻️🔩

✅ «Сегодняшняя выставка — яркий пример многостороннего формата взаимодействия. Ее успех стал результатом естественного экономического процесса — совпадения ресурсного потенциала Центральной Азии, запросов глобального рынка и интересов бизнеса, формирующихся в логике рыночной синергии. Когда цели совпадают, границы стираются, а сотрудничество становится двигателем прогресса», - отметил в приветственном слове к гостям Д.А.Тураев.⚡️⚡️

✅ Благодарим казахстанскую сторону за организацию мероприятия, которое доказало: даже в сложные времена можно собрать вместе тех, кто верит, что семена сотрудничества прорастут вопреки любым разногласиям.💪🤝
05.04.202514:10
💫 Ракету Победы установили на Байконуре

5 апреля на стартовом комплексе состоялась установка ракеты «Союз-2.1а».

🗓 Пуск — 8 апреля в 08:47:15 по московскому времени.

🌟 Пуск будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 8 апреля на Байконуре ожидается рекордная «явка» — не менее 2500 человек приедут посмотреть запуск ракеты вживую.

🌏 В экипаже «Союза МС-27» — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и астронавт NASA Джонатан Ким.

Возвращение корабля на Землю запланировано на 9 декабря. В течение восьми месяцев космонавты проведут на орбите 50 научных экспериментов.

#космос
#Победа80
🎖🏅🔥Родился 8 мая 1910 года в селе Каракемер (ныне Енбекшиказахский район, Алматинская область, Казахстан) в крестьянской семье. В Красной Армии с 1942 года. В том же году на фронте Великой Отечественной войны.

Командир орудия 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 60-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Кашаган Джамангараев у деревни Романово Рыльского района Курской области 26 августа 1943 года, отражая атаку противника, уничтожил два танка, а остальных вынудил повернуть назад.

В боях за плацдарм 7 октября 1943 года на правом берегу реки Днепр в районе сёл Губин и Медвин Чернобыльского района Киевской области Украины бесстрашный гвардеец-артиллерист уничтожил до взвода гитлеровцев и поджёг два танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Джамангараеву Кашагану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1907).

После войны старшина Джамангараев Кашаган был демобилизован, вернулся на родину и работал в совхозе. С 1982 года жил в городе Алма-Ата. Умер 22 сентября 2001 года. Похоронен в родном селе.
#МыПомним
#Победа80
#ЛицаПобеды
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.