🔥Знаете, я когда-то думала, что моя работа заключается в том, чтобы писать книги, а не светиться в соцсетях. Я наивно верила, что хорошие истории найдут своего читателя сами.
Ха-ха. Нет.
🖤 Как я справляюсь?
1. Я не воспринимаю соцсети как обязаловку. Если я делаю контент, он должен быть в кайф. Если не хочу что-то снимать или писать — не заставляю себя. Все должно быть по любви, никакого насилия.
2. Я помню, зачем мне это нужно. Это не просто «показать лицо», а дать читателям больше, чем текст. Атмосферу, погружение, интерактив, личное присутствие. Читатели могут стать друзьями.
3. Я отстаиваю границы. Нужно помнить, что "это я решаю, что показывать, а что нет". А еще у меня есть волшебная кнопка, которая называется банхаммер 😀 Никто не должен терпеть неприятных людей, писатели в том числе. Если кто-то приходит в ваше пространство, чтобы самоутвердиться - да пошел он на хер, лол 😀 "Я тут шеф-повар и я тут хозяин" (с)👩🍳
4. Я помню, что страх уходит с практикой. Первый раз страшно, второй — тоже, а потом привыкаешь.
5. Я сама выбрала такой формат. Никто не должен слизывать чужой подход. Если вам комфортно сохранять дистанцию - сохраняйте ее, наполняйте соцсети результатом вашего труда, а не личным присутствием. Если вы хотите позиционировать себя как эксперта, то шутить шутки про говно - это лишнее 😀 То есть, это вы устанавливаете правила. Выбирайте те, которые комфортны.
6. Я знаю, что ничего страшного не произойдет. Если мне скажут, что я странная, если про меня будут шушукаться по углам сообщества - это не заставит землю прекратить вращение. Чтобы открыться, нужно разрешить людям думать о вас плохо. Нужно разрешить им не понимать вас. Нужно разрешить себе не нравиться им. Мама Рита разрешает🤓
📢 Главное:
Люди читают не только твои книги, но и тебя. И чем больше ты открываешься, тем сильнее становится связь. Так что не бойся — просто будь собой.
Соцсети — это инструмент, а не пытка. Пользуйся ими так, как удобно тебе, а не так, как «надо».
⛓️🥀🖤