Платному приему - социальные ориентиры
Сегодня внесли законопроект, которым предлагается изменить статью 55 Закона «Об образовании в Российской Федерации» в целях государственного регулирования платного приема на обучение по образовательным программам высшего образования как одного из механизмов решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряженности на рынке труда. Инициаторами являются председатели палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, сенаторы и 346 депутатов из всех фракций.
Внесенный законопроект основан на двух принципиальных позициях. Во-первых, образование не является услугой, не может строиться на рыночно-сервисной, предпринимательской модели, не должно рассматриваться как источник извлечения коммерческой выгоды. Суть образования в том, что это общественное, публичное благо, и оно призвано обеспечивать потребности не только человека, но и общества и государства. Начала автономии, конкуренции здесь проявляются в той мере, в какой они служат общественной пользе, целям развития страны. И степень выраженности этих начал на разных исторических этапах может меняться.
Во-вторых, наша страна находится в ситуации, когда необходима высокая степень консолидации усилий всего общества, социальная и экономическая солидарность для обеспечения суверенитета, благополучия и достойного будущего. Все элементы общественной системы, и прежде всего институты образования, должны «работать» на достижение национальных целей развития. Существующие перекосы в кадровом снабжении отраслей экономики, вызванные в том числе недостаточной координацией в подготовке специалистов, маркетологическим, а не социальным подходом к организации платного приема, существенно нас тормозят.
В связи с этим законопроект, находящийся в парадигме последовательного развития национально ориентированной системы образования, предусматривает в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 1 апреля 2025 года оптимизацию параметров платного приема для удовлетворения потребностей экономики с учетом особенностей отдельных отраслей. Все вузы, будь то государственные или частные, в своей деятельности должны действовать в единой логике государственного развития. Законопроект предполагает, что сроки и порядок определения объема платного приема должны будут определяться Правительством РФ. Естественно, речь идет о разумно достаточном объеме, который в совокупности с иными цифрами приема, не поставит под сомнение реальные финансово-экономические возможности осуществления образовательной деятельности.
Следует учесть, что предлагаемый в законопроекте механизм не просто призван увязать платный прием с публично значимыми целями и потребностями, но и будет способствовать более ответственному подходу вузов к запросу контрольных цифр приема, участию в целевом обучении.
#образование_общественное_благо