Святая Олимпиада - архидиаконисса Константинопольская.
Олимпиада родилась в семье одного из самых богатых людей империи - константинопольского сенатора Секунда. Ее муж, префект Невридий, умер через два года после свадьбы, и Олимпиада осталась вдовой, отказавшись от второго брака. Свое имущество она потратила на строительство больницы, сиротского приюта, заботу об изгнанных из Нитрии монахах, содержание богаделен для бездомных и паломников. Она раздавала деньги вдовам, сиротам и рабам, которых часто выкупала и отпускала на свободу. Основала женский монастырь в соборе Святой Софии в Константинополе и построила церковь Святого Николая. А также, разумеется, финансировала деятельность своего друга - Иоанна Златоуста, его проповеди, благотворительные проекты, его сторонников, и продолжала посылать ему деньги и еду, когда тот находился в ссылке.
Олимпиада была не просто сторонницей Златоуста, но подругой, разделившей с ним и его реформы, и его гонения. Иоанн Златоуст стал патриархом (aka архиепископом) Константинополя в 398 году, когда Олимпиада уже была влиятельной женщиной не только по факту происхождения, но и как глава диаконисс и настоятельница женского монастыря. Его реформы по очищению Церкви от коррупции и роскоши понравились не всем, но находили активную поддержку у Олимпиады, финансовую, а также политическую. После изгнания Иоанна Златоуста из Константинополя, Олимпиада отказалась признать нового архиепископа и прекратить поддержку Златоуста, за что была обвинена в поджоге собора Святой Софии, лишена имущества и отправлена в ссылку, где до конца жизни проживет в бедности.
Письма Иоанна Златоуста к ней, как к "самой добродетельной из женщин", которая "сделала почти слишком много" - одни из самых известных духовных текстов на сегодняшний день. Их уникальная дружба продлилась до самой смерти.
На фото - скульптура святой Олимпиады у Базилики Святого Петра.
#ТО_жены_Господни