Ячейка — София Рубина. Перед нами — недалекое будущее, где властвуют корпорации, а научные открытия становятся разменной монетой в погоне за прибылью. В центре сюжета — амбициозный проект компании, разработавшей технологию перемещения во времени. Но не для спасения человечества или изучения истории, а для развлечения туристов, жаждущих острых ощущений. Проект сулит создателям не только большие дивиденды, но и место в учебниках — правда, скорее как пример того, как великие изобретения превращаются в дорогие игрушки.
Казалось бы, что может произойти? "Капитализм!" - хочется ответить сразу. Но нет, на этот раз и пока только форс-мажор — сбой в системе, который выкидывает главную героиню из запланированного «безопасного» отрезка прошлого в реальный XV век, где каждое её действие уже может грозить непредсказуемыми последствиями. Героиня возвращается в будущее, но предстоит понять причины произошедшего. И здесь заканчивается история о путешествиях во времени и начинается детектив с элементами триллера.
Автор предлагает свежий взгляд на тему временных путешествий, отойдя от клише "спасения мира" или "исправления ошибок". "Изолированные ячейки" с прошлым — всего лишь интерактивный спектакль, который будет разыгран раз за разом на потеху публике. И в Нидерландах XV века читатель действительно ощущает себя туристом в прошлом: вот рынок с его шумом и запахами, вот балаган и будущие великие мастера, а вот и тёмные переулки, где легко потерять не только кошелёк, но и жизнь.
Если прошлое у автора получилось ярким, то будущее… увы, похоже на нашу реальность, только с более продвинутыми гаджетами. Корпорации всё так же бездушны, менеджеры правят бал, а технические специалисты остаются в тени. Бандиты — словно перекочевали из лихих 90-х, а сама технология временных прыжков, вместо того чтобы перевернуть науку, готовится стать гламурным повторяющимся аттракционом. А в конце нас ждет счастливый финал, где даже трагедия становятся просто элементом маркетинга.
Но главные недостатки произведения — философия и психологическая правдоподобность персонажей. Главная героиня, вопреки описанию в аннотации, предстаёт отнюдь не талантливым учёным, а скорее лишь маленький человек случайно втянутым в борьбу за сохранение рабочего места. Её переживания, любовь к искусству XV века и даже поступки (если вчитываться в авторские ремарки) выглядят не глубокими душевными метаниями, а скорее хаотичными импульсами невротика.
Не лучше прописан и главный антагонист. Если в начале он кажется холодным стратегом, то к финалу его мотивы рассыпаются в набор клише: вместо сложного, многослойного противника мы видим карикатурного злодея, чьи поступки диктуются не логикой, а обидой и инфантильным желанием "сделать все по своему". Словно перед нами не взрослый мужчина, годами вынашивавший план, а бунтующий подросток, наслушавшийся современных либеральных идей.
"Ячейка" — это динамичный микс из фантастики и детектива с элементами истории, который читается довольно легко. Однако потенциал сюжета раскрыт не полностью: вместо глубокого исследования этических дилемм мы получаем красивую историю.
Если вам хочется лёгкого, но оригинального чтения с небанальным подходом к теме времени — книга определённо стоит внимания. Но если ждёте сложных философских вопросов в духе "А не играем ли мы в богов?", то, увы, их здесь нет.
#azбуква