Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сообщество "Врачи РФ" avatar
Сообщество "Врачи РФ"
Сообщество "Врачи РФ" avatar
Сообщество "Врачи РФ"
Желудочковая система головного мозга состоит из четырех взаимосвязанных полостей, заполненных ликвором.

Помните, сколько всего желудочков в мозге? Назовете их?
01.05.202509:00
🎉 Результаты розыгрыша:

🏆 Победитель:
1. Клевер Казань (@kleverkzn)

✔️Проверить результаты
30.04.202517:05
ТОП-3 публикации на нашем сайте за прошедшие сутки:

Росстат назвал самые дефицитные специальности в здравоохранении

Минздрав хочет освободить врачей от непрофильной работы

Региональный минздрав проиграл дело врачу, отказавшейся отрабатывать по целевому договору

___________________________________
Регистрируйтесь в сообществе «Врачи РФ», если разделяете наши ценности: взаимная поддержка, общение врачей «без галстуков», свободное высказывание мнения, докмед 🤟
‼️ Друзья, уже завтра подводим итоги розыгрыша

Не упустите шанс выиграть классные призы от нашего сообщества ☺️ Тем более что правила участия очень просты: подпишитесь на три наших ТГ-канала, включая этот, оставьте комментарий под любым постом, нажмите на кнопку «участвую»

Желаем удачи каждому))
🪲 Укус клеща приводит к аллергии на мясо. Как такое возможно?

Аллергия возникает из-за молекулы сахара альфа-гал, которую переносят некоторые виды клещей. Эта молекула присутствует в организмах всех млекопитающих, кроме человека и приматов. Когда клещ кусает человека, в организме начинают вырабатываться антитела к молекуле сахара альфа-гал.

Аллергическая реакция может возникнуть, например, при употреблении продукта, содержащего альфа-гал: молочные продукты, мясо или даже некоторые лекарства, если они содержат альфа-гал. Симптомы могут варьироваться вплоть до анафилактического шока.

Люди с такой аллергией могут есть мясо курицы, индейки и рыбу, так как в них нет альфа-гала. На данный момент лекарства от синдрома альфа-гала не существует. Лучшей защитой является предотвращение укусов клещей.
14.04.202517:03
ТОП-3 публикации на нашем сайте за прошедшие сутки:

В женских консультациях начались проверки. Общественники оценивают работу медперсонала с беременными

Минздрав России издал очередной удивительный приказ. Коллега приглашает к его обсуждению

Прививки – зло? Аргумент, который родители не понимают, а специалисты игнорируют

___________________________________
Регистрируйтесь в сообществе «Врачи РФ», если разделяете наши ценности: взаимная поддержка, общение врачей «без галстуков», свободное высказывание мнения, докмед 🤘
Подборка шуток и мемов про «Давай после майских» 😃

Май в России – это почти национальные каникулы. Вот и сейчас график такой, что отдыхаем больше, чем работаем.

Подробнее | Подписаться на "Врачи РФ"
Фасциолез – зоонозный биогельминтоз, который вызывается трематодами Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Они относятся к типу плоских червей, классу трематод (сосальщиков).

Размеры взрослой особи составляют 2-3 см. Тело плоское, листовидное и имеет 2 присоски – ротовую и брюшную. Основным источником заражения являются овцы и крупный рогатый скот. Заражение возможно при употреблении сырой воды, либо растений, произрастающих вблизи водоемов (дикий лук, щавель, кресс-салат).

РЛС подготовили для практикующих врачей удобную схему по клинике, диагностике и лечению фасциолеза. Не забудьте поделиться с коллегами 😉
Коллеги на сайте уже активно обсуждают новость: Московских врачей заставляют сдать экзамен, чтобы получить особый значок. «В случае отказа обещают санкции» 🤔

Врачи московских больниц пожаловались на принудительное прохождение экзамена на получение статуса «Московский врач». Он присваивается медикам после прохождения сложных экзаменов. Звание является дополнительным гарантом качества работы доктора.

Узнавайте подробности и вступайте в дискуссию по ссылке
👉 https://vrachirf.ru/tch/172122
_____________________
Чтобы иметь неограниченный доступ ко всем материалам сообщества, необходимо зарегистрироваться по ссылке, это абсолютно бесплатно, нужно только подтвердить статус врача
Себорейный кератоз – доброкачественное и одно из наиболее распространенных образований кожи, которое возникает, как правило, у лиц зрелого и старшего возраста.

Дерматоскопическая картина при себорейном кератозе может включать:
— милиоподобные кисты
— комедоноподобные отверстия
— церебриформные структуры
— структуры по типу отпечатка пальца
— сосуды по типу шпилек для волос
— «изъеденный молью» край

Источник видео: _dermoscopy
🤔 Мужчина с параличом левой ноги. Клинический случай из NEJM

Мужчина, 26 лет, поступил с жалобами на внезапную сильную боль в ногах и невозможность двигать левой ногой. При физикальном осмотре у него была обнаружена полная потеря двигательной функции левой ноги.

Ультразвуковое исследование с цветным допплером не выявило кровотока в дистальном отделе аорты. КТ-ангиография брюшной полости выявила наличие седловидного эмбола в аорто-подвздошном соединении (рисунок А).

Была проведена экстренная аорто-подвздошная эмболэктомия, при которой была удалена желатинозная масса. Последующая трансторакальная эхокардиограмма выявила гетерогенную массу в левом предсердии (рисунок В).

На 2-й день госпитализации была проведена кардиоторакальная операция по удалению массы из левого предсердия, при которой было иссечено ворсинчатое рыхлое поражение (рисунок С). Гистопатология массы из камеры сердца показала обильный мукополисахаридный матрикс с множественными липидными клетками.

Каков вероятный диагноз?
— Миксома сердца
— Саркома сердца
— Внутрисердечный тромб
— Марантический эндокардит
— Папиллярная фиброэластома

Правильный ответ можете узнать в открытой публикации на нашем сайте 😉https://vrachirf.ru/tch/172057
Найдена альтернатива препарату от ожирения семаглутиду, которая не вызывает побочных эффектов 👍

Ученые из Стэнфордского университета изучили десятки белков из класса прогормонов – биологически неактивных молекул, которые становятся активными после расщепления другими белками на более мелкие фрагменты, называемые пептидами. Некоторые из этих пептидов функционируют как гормоны, регулируя сложные биологические процессы, включая энергетический обмен в мозге и других органах.

Была обнаружена природная молекула, которая снижает аппетит и массу тела подобно препарату семаглутид, но без побочных эффектов, таких как тошнота, запор и потеря мышечной массы.

Пептид BRP отличается от семаглутида механизмом действия, активируя нейроны мозга особым образом, что, вероятно, обеспечивает более целенаправленное снижение веса. Рецепторы, на которые воздействует семаглутид, находятся не только в мозге, но и в кишечнике, поджелудочной железе и других тканях.

Исследования показали, что мыши с ожирением, получавшие инъекции пептида BRP ежедневно на протяжении двух недель, потеряли в среднем три грамма (почти полностью за счет жира), в то время как контрольная группа набрала около трех граммов. BRP снизил аппетит и массу тела в эксперименте без побочных эффектов. В ближайшее время ученые планируют начать исследования на людях.

Работа опубликована в журнале Nature.
🥱 Бессонница и прием снотворных увеличивают риск инвалидности у пожилых людей

Исследователи из Пенсильванского университета и Тайбэйского медицинского университета в течение пяти лет специалисты наблюдали за 6722 пожилыми американцами, оценивая их способность к самообслуживанию, подвижность, частоту бессонницы и приём снотворных препаратов. Оценка проводилась по шкале от одного балла (полная самостоятельность) до четырех баллов (постоянная помощь). Также измерялась частота приема снотворных препаратов.

Результаты оказались тревожными: с каждым годом пожилые люди приближались к инвалидности на 0,2 балла из-за ухудшения сна и на 0,19 балла из-за увеличения использования снотворных препаратов. Например, если человек принимал медикаменты каждую ночь, его риск стать зависимым от посторонней помощи увеличивался вдвое.

Исследователи также обнаружили, что каждый год бессонницы увеличивает риск инвалидности на 20%. В сочетании со снотворными препаратами риск потери самостоятельности становится еще выше.

Исследование было опубликовано в журнале SLEEP.
С 1 МАЯ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ 😌

Май, наконец, наступил. А для нас, россиян, он не только про труд, но и про заслуженный отдых, радость встречи с семьей и друзьями на природе.

Сообщество «Врачи РФ» желает вам отключиться от стрессов, выдохнуть, насладиться «ничегонеделаньем» или, наоборот, любимым хобби, и, конечно, хорошей погоды в эти весенние дни. В уютном кресле или на бревнышке, пока жарится шашлык, читайте наши праздничные веселые и полезные материалы.

Остаемся на связи! 😉
🧬 Новый ДНК-тест поможет оценить риск преждевременных родов

Обнаружено, что свободно плавающие в крови частицы ДНК из клеток плаценты могут быть использованы для оценки вероятности преждевременных родов. При этом не требуется проводить дополнительные анализы. Такой вывод сделали ученые под руководством профессора Института репродуктивных исследований Гуандуна Тана Цзя.

Исследователи наблюдали за почти 2,6 тысячами случаев беременности, около 500 из которых закончились преждевременными родами. Участники регулярно сдавали пробы крови, которые использовали ученые для поиска биомаркеров, связанных с преждевременными родами.

В крови беременных содержится большое количество обрывков плацентарной ДНК, которые иногда используются для диагностики различных тяжёлых нарушений развития, таких как синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. Биологи предположили, что эти же фрагменты ДНК могут содержать информацию о вероятности раннего начала родов.


Ученые сопоставили наборы обрывков плацентарной ДНК, которые присутствовали в крови женщин на 12 и 28 неделях беременности, что позволило им выявить различия в активности примерно 200 генов в клетках плаценты при нормальном и преждевременном рождении ребенка. Эти данные были использованы для обучения системы искусственного интеллекта, которая может точно определить, родится ли ребенок раньше 37 недели беременности с вероятностью 87%.

Статья опубликована в журнале PLoS Medicine.
29.04.202517:05
ТОП-3 публикации на нашем сайте за прошедшие сутки:

Критерии дифдиагностики самых частых неинфекционных сыпей у детей. Инструкция от дерматовенеролога

Утвержден график заседаний центральной аккредитационной комиссии на 2025 год

Бадма Башанкаев: «Медицинские специалисты нуждаются в большей поддержке регионов»

___________________________________
Регистрируйтесь в сообществе «Врачи РФ», если разделяете наши ценности: взаимная поддержка, общение врачей «без галстуков», свободное высказывание мнения, докмед 🤟
Сердце обладает собственной системой электропроводки 💔

Она берет начало в синоатриальном узле. Сигнал замедляется в атриовентрикулярном узле, затем проходит через пучки Гиса и попадает в волокна Пуркинье, вызывая координированное сокращение желудочков.
«Эффект неполноценности экрана» 📖 Нейробиологи выяснили, почему чтение печатных текстов полезно для мозга

Характеристики мозга, привыкшего читать текст с экрана, отличаются от таковых у людей, которые предпочитают чтение бумажных книг. Согласно исследованиям в области нейробиологии, переход от бумажных страниц к пикселям влияет на то, как мозг обрабатывает и сохраняет информацию, что важно для читателей всех возрастов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Social Psychology of Education, количество печатных книг в доме оказывает прямое влияние на успеваемость, в то время как электронные книги не демонстрируют такой же корреляции.

Подробнее про различия в чтении печатных и электронных книг – в нашей открытой публикации 😉
Қайта жіберілді:
ЦНИИОИЗ avatar
ЦНИИОИЗ
Мазь Вишневского: изобретение войны

📆 В годы Великой Отечественной войны, когда на передовой каждый день решались судьбы тысяч людей, наука стояла плечом к плечу с солдатами.

Это было время тяжёлых испытаний для всей страны — фронт двигался, города горели, а в медсанбатах шла другая, не менее ожесточённая битва: за жизнь каждого раненого.

«Наша наука воевала вместе со всем нашим великим народом…» — писал академик Н.Н. Бурденко, главный хирург Красной Армии, рассказывая о достижениях медицины в эти страшные годы.


Одним из таких достижений стала мазь Вишневского — простое, но спасительное средство. Её состав: деготь, ксероформ и касторовое масло.

Несмотря на кажущуюся простоту, повязки с этой мазью обладали бактерицидным и противовоспалительным действием, способствовали быстрому заживлению ран, предотвращали гнойные осложнения. В сочетании с местным обезболиванием и методом «ползучего инфильтрата», предложенным А.В. Вишневским, этот подход применялся в 85–90% случаев и спасал жизни на передовой.

Эта мазь стала символом того, как советская наука адаптировалась к реалиям военного времени, поднимая раненых на ноги без антибиотиков и современных технологий.

Материалы лекции Российского университета медицины при поддержке Российского общества историков медицины.
30.04.202517:46
Хорошо, что такое есть только в кино! Или нет??
☄️ ОТВЕТ НА КЛИНИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ. ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК С СИМПТОМАМИ ОСТРОГО ЖИВОТА

У 15-летней девочки наблюдались признаки острого аппендицита: болезненность в правой подвздошной ямке, тошнота. Однако, вместо воспаленного аппендикса, на КТ были выявлены растянутые, заполненные кровью матка и влагалище, что подтвердило диагноз.

Поскольку пациентки часто сначала обращаются к общим хирургам, а не к акушерам-гинекологам, клиницистам крайне важно быть бдительными, когда клиническая картина имитирует распространенные хирургические состояния, такие как аппендицит.

Узнать ответ на задачу | Мировые практики
«Ваше "Мы терпели, и вы терпите" – это не мудрость, а капитуляция перед рабовладением» 🤨

Некоторые старшие коллеги упрекают молодых врачей в избалованности, противопоставляя их условия труда собственному опыту работы в «спартанских» условиях. Однако новое поколение специалистов считает такой подход несправедливым. Ведь романтизация переработок и нечеловеческих условий лишь усугубляет кризис системы здравоохранения.

Нефролог Данила Пыриков – о конфликте поколений в отечественной медицине 👉 https://vrachirf.ru/tch/172080
«Кардинальных решений» не будет. В Госдуме заявили, что высокой конкуренции между российскими врачами и мигрантами нет

Глава Комитета по охране здоровья Сергей Леонов отметил, что есть «огромная путаница» с тем, кого считают мигрантом и против кого направляют негатив, потому что в России есть тысячи врачей, которые приехали из других стран, но давно получили гражданство.

https://vrachirf.ru/tch/171700
12.03.202508:47
Кажется, у врачей появился свой настоящий ГИМН! Очень отзывается. А вам?

Слушайте и делитесь с коллегами! А подробную историю создания трека можно почитать в посте 😌
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 40
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.