Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Directorate 4 avatar

Directorate 4

Управление №4. Новости военных конфликтов и аналитика (18+). По всем вопросам @colonel_suheil
Дополнительно:
directorate4@protonmail.com
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніFeb 06, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Sep 18, 2023

Directorate 4 танымал жазбалары

В сети появились кадры боестолкновения бойцов 84-ой пехотной бригады “Гивати” ВС Израиля с боевиками в секторе Газа.

Инцидент произошел в начале наземного вторжения в анклав. При обследовании одного из домов в г. Хан-Юнис израильские пехотинцы наткнулись на группу боевиков. При перестрелке несколько военнослужащих получили ранения. Утверждается, что позднее боевики были ликвидированы.
06.04.202510:01
Израиль пытается скрыть очередное военное преступление в секторе Газа.

Инцидент произошел в конце марта в г. Рафах, когда израильская операция “Сила и меч” набирала обороты. Военные открыли огонь по врачам скорой помощи, сотрудникам Красного Полумесяца и пожарным. При обстреле погибли 15 человек.

Минобороны Израиля заявило, что машины передвигались без включенных фар и проблесковых маячков в сторону позиций военных, что они расценили как угрозу. По утверждению оборонного ведомства, большая часть погибших якобы была боевиками.

В сети появилось видео с нательной камеры одного из погибших врачей. Кадры полностью опровергают версию минобороны Израиля. Машины двигались с проблесковыми маячками. Более того, на видео слышно, как после интенсивной стрельбы, израильские военные, судя по всему, добивают раненых. Это подтверждает и судмедэкспертиза, которая обнаружила у некоторых погибших огнестрельные ранения в голову с близкого расстояния.

После расправы израильские военные раздавили машины бронетехникой, а погибших закопали.
Индия и Пакистан усиливают военное противостояние.

За сутки в Джамму и Кашмире зафиксировано несколько перестрелок между индийскими и пакистанскими военными. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. На появившихся в сети кадрах видно, как ВС Пакистана первыми открывают огонь по погранпостам ВС Индии.

Индия и Пакистан перебросили дополнительные вооружение и технику в приграничные районы. Пакистанская сторона сделала это демонстративно. На опубликованных в сети кадрах видны различные САУ, танки и прочая техника пакистанских войск.

Глава минобороны Пакистан Хаваджа Асиф заявил о возможном вторжении Индии, к которому пакистанские войска готовы. Индийские политики, в свою очередь, открыто обсуждают возможность военной операции в той части Кашмира, которая находятся под контролем Исламабада.
Минобороны Пакистана заявило о предотвращении крупного трансграничного нападения.

Военные ликвидировали более семидесяти боевиков “Техрик-е Талибан Пакистан" в провинции Хайбер-Пахтунхва. Террористы проникли на территорию страны из Афганистана и планировали нападения на правительственные войска и полицию.

Примечательно, что провластные пакистанские СМИ связали планы боевиков с обострением отношений между Пакистаном и Индией. Террористы пересекли афгано-пакистанскую границу якобы сразу после встречи афганского главы МИД Амира Хана Муттаки с индийскими дипломатами.

Ранее Пакистан небезосновательно обвинял Афганистан в том, что "Талибан" оказывает поддержку “Техрик-е Талибан Пакистан". Пакистанские военные неоднократно наносили удары по лагерям подготовки группировки на афганской территории.
В Индии при нападении боевиков погибли тридцать человек, более десяти получили ранения.

Инцидент произошел неподалеку от г. Пахалгам в Джамму и Кашмире. Нападавшие ворвались в туристический лагерь, допросили и расстреляли часть отдыхающих. По некоторым данным, жертвами расправы стали немусульмане. Среди пострадавших оказались иностранцы. Нападавшим удалось скрыться. ВС Индии перебросили дополнительные силы для розыска террористов.

СМИ Индии сообщили, что ответственность за теракт взяла группировка “Фронт сопротивления Кашмира”. Считается, что формирование было создано руководством пропакистанской группировки "Лашкаре-Тайба".
09.04.202510:59
В сети появились кадры нападения подростка на полицейских в чеченском г. Ачхой-Мартан.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что действиями напавшего на пост ДПС руководили гражданин Украины и некие люди из Турции. Он поручил выдворить из республики семьи тех, кто причастен к преступлению, и усилить профилактические мероприятия против экстремизма и терроризма.
Дональд Трамп опубликовал кадры удара по боевикам шиитского движения “Ансар Аллах” в Йемене. Президент США утверждает, что военным удалось поразить собрание хуситов, которые получали некие инструкции для нападения.

Однако связанные с “Ансар Аллах” ресурсы утверждают, что удар был нанесен по собранию представителей одного из йеменских племен в провинции Ходейда. Отмечается, что такие собрания традиционно выстраиваются в форме овала (пример на фото). По их данным, при ударе погибли мирные жители, а не боевики.

Ресурсы хуситов также заявили, что атака демонстрирует недостаточную осведомленность США о йеменской культуре и отсутствие качественной разведывательной информации. По их мнению, это делает военную кампанию Пентагона против "Ансар Аллах" неэффективной.

Похожие оценки звучат и внутри США. Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме сообщили, что операция против хуситов имеет ограниченный успех. Несмотря на применение стратегических бомбардировщиков Northrop B-2 Spirit, противобункерных бомб, ракет и других высокоточных боеприпасов, "Ансар Аллах" сохраняет возможность наносить удары по Израилю, атаковать американские военные корабли и сбивать БПЛА ВВС США.

На фоне ограниченных результатов кампании резко растут ее затраты. По предварительным данным, уже к следующей неделе расходы могут достичь $1 млрд. Это, в свою очередь, вынудит Пентагон обратиться к Конгрессу с запросом на дополнительные средства.
30.03.202512:18
В сети появилась информация, что суд в ОАЭ вынес смертный приговор трем гражданам Узбекистана за убийство раввина Цви Когана в г. Дубай. Об этом сообщил один из подозреваемых, которому удалось позвонить родственнице из тюрьмы.
Абу Мухаммад Аль-Джулани протянул руку дружбы Израилю.

Об этом в интервью израильскому СМИ сообщил американский конгрессмен-республиканец Марлин Штуцман, недавно побывавший в Сирии. По его словам, Аль-Джулани заинтересован в присоединении Сирии к “Соглашениям Авраама” и готов к нормализации отношений с Израилем.

Однако Аль-Джулани подчеркнул необходимость переговоров и соблюдения определенных условий для этого. Его ключевым требованием является сохранение суверенитета и целостности Сирии. По словам Штуцмана, сирийский лидер обеспокоен возможным разделением страны, оккупацией Израилем Голанских высот и израильскими ударами по территории Сирии, которые необходимо прекратить. Также Аль-Джулани попросил снять американские санкции и выразил желание развивать торговлю, туризм и транспортные маршруты.

Штуцман и его коллега, конгрессмен от Флориды Кори Миллс, стали первыми американскими законодателями, посетившими Сирию после свержения Башара Асада. Они отметили положительные изменения в республике и стремление правительства Аль-Джулани к диалогу с США.
(18+) В Сирии боевики нового режима совершили очередные убийства представителей религиозных меньшинств.

В провинции Тартус дежурившие на въезде в н.п. Харф Бин Намра боевики зашли в ближайший к ним дом, где их встретил хозяин и угостил сладостями по случаю праздника Ураза-байрам (Ид-Аль-Фитр). Террористы попросили его пригласить в гости старейшину поселения. Когда мужчина пришел, его расстреляли вместе со всеми находившимися в доме. Жертвами расправы стали шесть человек, в т.ч. подросток, все они оказались алавитами.

Прибывшие в н.п. Харф Бин Намра сирийские чиновники обвинили в преступлении т. н. “остатки режима Асада” и пообещали наказать виновных. Жители поселения не поверили заявлению властей и решили уехать. По предварительным данным, н.п. покинули больше 200 семей.

В г. Хомс боевики ворвались в дом алавитов и открыли огонь по всем находящимся внутри людям. От рук нападавших погибла хозяйка, трое ее несовершеннолетних детей, в т.ч. двухлетний ребенок, а также двое гостей-суннитов. СМИ Сирии сообщили, что нападавшими оказались некий Абу Халид и его сын, работающие на подконтрольную Дамаску "Службу общей безопасности".

В г. Эль-Кусейр в провинции Хомс зафиксированы преступления, не связанные с убийствами. Боевики обстреляли несколько домов христиан и церковь. Жители считают, что террористы пытаются таким образом их запугать и вынудить уехать, чтобы впоследствии захватить имущество. После этнических чисток на сирийском побережье боевики заняли дома погибших алавитов, чем охотно похвастались в соцсетях.
29.04.202512:58
В Сирии очередной конфликт унес жизни девяти человек.

Поводом для него стала распространившаяся в сети аудиозапись, содержащая оскорбления в адрес ислама и пророка Мухаммада. Авторство скандального обращения приписали друзскому шейху Марвану Кивану и сопроводили его фотографией. Киван отверг какую-либо причастность к провокационному аудио и заявил, что неизвестные использовали его снимок, чтобы настроить мусульманам против друзов.

Этого фейка оказалось достаточно, чтобы спровоцировать очередной межэтнический конфликт. По всей Сирии прошли акции протеста против аудиозаписи и друзской общины. Несколько сотен боевиков нового режима приехали в г. Джарамана, в котором проживает Киван, для задержания шейха. Однако террористы встретили сопротивление со стороны друзского ополчения. В городе произошли десятки перестрелок, потери понесли обе стороны.

После этого власти Сирии объявили о вводе в Джараману дополнительных подразделений подконтрольной Дамаску "Службы общей безопасности" для предотвращения дальнейших столкновений. МВД Сирии признало, что голос на скандальной записи не принадлежит Кивану.

Стоит отметить, что это не первый конфликт между новым режимом и друзами в Джарамане.

Примечательно, что в боестолкновениях с друзским ополчением принимала участие группировка "Сарая Ансар Ас-Сунна". На своих ресурсах боевики пообещали организовать в городе этнические чистки против друзов, подобные тем, что ранее произошли на сирийском побережье.

Кроме того, в разжигании ненависти и подстрекательстве к насилию против этнических меньшинств Сирии отличился необремененный умом пропагандист, инфоцыган и гражданин Таджикистана Фаррух Файзиматов, более известный как Фарук Аш-Шами. Он публично назвал алавитов, курдов и друзов "животными, с которыми нужно бороться". Ранее Файзиматов, как человек с отсутствующим критическим мышлением, уже повелся на фейк и подтолкнул уроженца Чечни к резонансному теракту во Франции.
(18+) Ресурсы ВС Автономного региона Пунтленд опубликовали фотографии последствий боестолкновений с боевиками Исламского государства в Сомали.

На опубликованных снимках видны тела по меньшей мере двадцати ликвидированных террористов. Некоторых боевиков, судя по всему, военные обезглавили. Большая часть уничтоженных джихадистов оказалась иностранцами. Военные изъяли вооружение, снаряжение и БПЛА исламистов.
В Чечне при нападении вооруженного ножом подростка погиб сотрудник полиции, другой получил ранения.

Преступник набросился на находившихся на посту ДПС правоохранителей в г. Ачхой-Мартан. Пострадавшие были доставлены в больницу, одного из них спасти не удалось (на фото).

Нападавший был ликвидирован полицейскими. Им оказался 17-летний местный житель. Мотив его поступка устанавливается
В США вербовщица Исламского государства получила 19 лет лишения свободы.

Суд Нью-Йорка признал 30-летнюю американку Синмью Амеру Сезар, более известную как Умм Нутелла, виновной в оказании поддержки ИГ, воспрепятствовании правосудию и бегстве от правосудия.

С 2016 года Сезар распространяла пропагандистские материалы ИГ в соцсетях. Она поддерживала джихад и привлекала новых сторонников группировки, в т. ч. пыталась помочь пятерым гражданам США выехать за рубеж для присоединения к ИГ.

В том же году Сезар была задержана в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке при попытке вылететь за границу и примкнуть к группировке. Женщина признала вину и согласилась сотрудничать со следствием. Однако позже, находясь под залогом, джихадистка нарушила условия освобождения: возобновила контакты с теми, кого сама ранее выдала спецслужбам, попыталась удалить более тысячи сообщений переписки с исламистами, солгала следователям и суду. В марте 2019 года Сезар вновь признала свою вину — на этот раз в воспрепятствовании правосудию, и получила в общей сложности 4 года тюрьмы.

Однако апелляционный суд счел наказание “чрезмерно мягким” и направил дело на пересмотр. В 2020 году, после освобождения под 8-летний надзор, она вновь нарушила условия - общалась с боевиками ИГ, скрывала свою активность и удаляла улики.

В 2021 году, узнав о повторном суде, Сезар сбежала, сняв браслет слежения, и направилась в Нью-Мексико, чтобы покинуть страну. По пути она пыталась связаться с пособником ИГ для выезда в Афганистан через Россию, но ей это не удалось, и спустя два дня ее задержали.

Даже в изоляторе она продолжала нарушать правила и поддерживать связь с радикалами.
Верховный суд России приостановил запрет на деятельность движения “Талибан”.

Решение было принято на закрытом заседании и вступило в силу сразу после оглашения. Оно связано с изменившейся ситуацией в Афганистане, который талибы фактически контролируют с 2021 года, и переговорами между Россией и руководством движения.

Мера может упростить контакты между Россией и талибами по экономическим вопросам, гуманитарной помощи и совместной борьбе с терроризмом. В октябре 2024 года директор ФСБ Александр Бортников отмечал готовность группировки противостоять филиалу Исламского государства в Афганистане, т.н. "вилайату Хорасан", стоящему за терактом в Crocus City Hall.

Решение не означает полной легализации или снятия статуса террористической организации с движения “Талибан”.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.