💡 На юге России построят новую атомную электростанцию.
Сейчас энергетики рассматривают три варианта размещения АЭС, взвешивая их преимущества и недостатки. «Южная» АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. Их могут разместить:
1️⃣ Рядом с Новочеркасской ГРЭС. Этот вариант имеет больше всего плюсов. Во-первых, новая АЭС в этой локации сможет использовать существующие электросети; во-вторых, эффективнее всего сможет компенсировать энергодефицит Ростовской агломерации.
2️⃣ В Краснодарском крае вблизи Ейского лимана. Этот вариант имеет много плюсов, но и существенный недостаток — он потребует большого объёма электросетевого строительства.
3️⃣ Строительство двух дополнительных блоков на действующей Ростовской АЭС под Волгодонском. Для подачи энергии из этой локации также придётся расширять электросети, к тому же сосредоточение такого большого объёма генерации на территории одного объекта энергетики считают не совсем правильным решением.
Таким образом, два из трёх вариантов предполагают строительство «Южной» АЭС на территории Ростовской области.
❗️ Отметим, что современные атомные блоки гораздо более безопасны, чем построенные во времена СССР. Они не оказывают практически никакого влияния на экологию и окружающую среду, а обстановка вокруг них регулярно мониторится специальными службами. Например, радиационный фон вокруг Ростовской АЭС не превышает радиационный фон в центре Ростова, Таганрога, Новочеркасска или Шахт.
К тому же энергоблок атомной станции — это настоящая крепость, способная без последствий выдержать прямое попадание ракеты или падение крупного пассажирского самолёта с полным запасом топлива, не говоря уже о беспилотниках.