Сегодня хочу поразгонять тему комфортного пола.
Мы все однозначно не любим ограничения. На чаще всего, когда мы «выбрасываем» из дома какие-то вспомогательные решения или элементы, тут же получаем ограничения в использовании.
Иногда мы даже не задумываемся о каких-то из них, но закон круговорота бабла в природе неумолим. Если в кармане прибыло, значит где-то убыло. А убыль может быть в самом неожиданном месте.
И вот сегодня можно рассмотреть пример цокольного перекрытия с устройством настила пола без воздушного зазора и без подогрева. Это, как правило каркасные и СИП дома на сваях и лентах, благо каменные дома с деревянными перекрытиями практически никто уже не строит. Многие продавцы обещаний, чтобы сбить общий ценник на дом, говорят, что утеплят перекрытие 200, 300, 400 мм ……километр и тп. Якобы подогрев не нужен и пол будет комфортным и так. При этом воздушный зазор тоже отговаривают делать, ссылаясь на то, что будет и так тепло, да еще и высота потолков будет выше. Представляете - потолок выше, пол теплее, да при этом и дешевле - волшебство рационализаторства.
Так вот на примере колхозного дома, правда в недоделанном варианте, перекрытие ярко демонстрирует утопичность такой экономии в регионах, где зимой холодно. Если не сделать активный подогрев (а как его сделать за копейки, я покажу в следующем посте). Если не сделать хотя бы воздушный зазор с циркуляцией воздуха (для этого нельзя наглухо закрывать секции под настилом пола в местах примыкания к стенам), то получаем ограничение в использовании: любой мягкой и корпусной мебели с цоколем, надувных кроватей, подушек и теплых ковровых покрытий на полу, складирования любого хлама, утепляющего пол изнутри помещения, да и возможности просто долго лежать на полу зимой (может кто-то любит поваляться на полу книгу почитать). Такими тонкостями часто и отличаются дома для постоянного проживания и домики для временных набегов