🔼🔽 В своем чате я получаю очень много комментариев противников цифровизации. Можно понять, со многими согласна. Очевидное удобство в части, например, госуслуг, нивелируется абсолютным отсутствием гарантий защиты персональных данных. С последствиями сталкивались буквально все, от утечек баз простых интернет-магазинов и сервисов доставки и до баз автовладельцев и клиентов банков. Приятного мало. Если кто-то создает защиту, эти же люди или такие же тут же разрабатывают систему взлома. Или просто продают.
👆🏻 К сожалению, цифровизация необратима. Нужно быть реалистами, никто не станет разворачивать реку вспять и переходить на бумажный документооборот и почтовые отправки писем. Кибербезопасность, защита данных - наш новый, стратегический вызов. Мы вынуждены приспосабливаться, где-то догонять, потому что кроме своих, отечественных мошенников и прочих деятелей есть внешние, физически находящиеся в других государствах. У них нет границ, только заказ или обычный интерес, а тут уж - кто кого. Иллюзий быть не должно. Да, я не одобряю тотальное принуждение к переходу на цифровые сервисы в самых разных сферах. Где-то они чрезмерны, где-то вообще бессмысленны (образование в младшей школе), где-то внедрить поторопились, а защита где-то отстала.
Специалисты в сфере искусственного интеллекта, программисты в ближайшие годы будут одними из самых востребованных и точно высокооплачиваемых, нарасхват. Задумайтесь о профессии для своих детей, спрос будет только расти. Зарабатывать будут сильно больше курьеров.