Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кружок Пономаря avatar

Кружок Пономаря

Медиаменеджер, предприниматель, digital эксперт и т.д.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛист 28, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Бер 29, 2025
Қосылған топ

"Кружок Пономаря" тобындағы соңғы жазбалар

Боль неизбежна. Страдание — ваш выбор

В книге Мураками про бег есть фраза, которую я часто использую и принял как свой личный девиз: «Pain is inevitable. Suffering is optional».

Очень многое в жизни — бизнес, работа, личные проекты, семья, друзья, здоровье — марафон. Вас ждет усталость, давление, ошибки, увольнения, срывы сроков. Боль встроена в саму конструкцию пути. Это не баг — это условие игры.

Но вот как вы реагируете на боль — зависит от вас. Можно застрять в «почему так тяжело», а можно сказать себе: «Да, трудно. И всё же я иду дальше».

Мы постоянно приходим к этой развилке. Одни делают боль смыслом. Другие — просто принимают её и продолжают двигаться.


Пономарь
Я продолжаю докручивать и улучшать свой новый доклад про то, как и почему нужно покупать рекламу в медиа в 2025 году.

На очереди — Ульяновск и одна из лучших ИТ-конференций России «Стачка», которая пройдет 18-19 апреля в УлГПУ.

Ищите меня в секции «Контент в IT» 19 апреля.

Билет на конфу можно купить на сайте — https://ul25.nastachku.ru

Специальный промокод на скидку 15%: СПИКЕР15


Пономарь
WordPress представил бесплатный AI-конструктор сайтов, позволяющий создавать полноценные веб-сайты через чат-интерфейс. Пользователи вводят запрос, например, «создай сайт для моего фриланс-портфолио дизайнера», указывая название сайта, описание и другие детали.

AI генерирует сайт с учетом введенных данных, включая макет, текст и медиафайлы. После создания можно вносить изменения через чат или вручную, если вы знакомы с WordPress. Бесплатно доступно 30 AI-запросов; затем требуется перейти на платный тариф (от $96 в год). В продукте используется сочетание собственных моделей с открытым исходным кодом и внешних решений.

Конечно, пока что инструмент подходит для сайтов-визиток и лендингов и там нет поддержки e-commerce или других сложных интеграций. Это не революция, но значительный шаг для конкуренции с Wix и Squarespace.

Почему это важно? По итогам 2024 года WordPress занимает около 43,5% всех сайтов в мире, что составляет 62,5% рынка CMS.


Пономарь
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ, РАСЦВЕТА И СМЕРТИ ИЗДАНИЯ QUARTZ (3/3)

8. Поглощение G/O Media и упадок
Весной 2022 года Quartz объявил о сделке с G/O Media. Для Quartz это выглядело неплохим исходом: G/O согласилась принять всех сотрудников без увольнений. Даже удалось премировать сотрудников: более $1 млн от сделки было распределено внутри команды, у многих сотрудников были опционы с 2020 года. Сьюард считал, что это куда лучше, чем полный крах, которого он боялся до начала переговоров.

Однако многие понимали риски. G/O Media славилась агрессивной экономией и конфликтах с редакциями: её CEO Джим Спанфеллер ранее разрушил культовый сайт Deadspin, требуя придерживаться спортивной тематики, чем вызвал массовый уход журналистов. Другие ресурсы холдинга (Gizmodo, Jezebel, The Root) также пережили тяжелые времена под управлением G/O. Показателен один эпизод: в теме письма о покупке Спанфеллер опечатался и назвал компанию Quarts. Казалось, новые хозяева не очень-то разбираются, что купили.

Прогнозы пессимистов быстро оправдались. Практически все ключевые сотрудники Quartz уволились или ушли сами в течение года после сделки (сам Сьюард покинул пост ровно через год, выполнив условия контракта). Команда, строившая Quartz с нуля, фактически разошлась. G/O Media, купив бренд, не спешила инвестировать в качество контента. Наоборот, сайт Quartz постепенно наполнился низкопробными материалами, далекими от прежних стандартов.

Еще более тревожным сигналом стало внедрение ИИ-контента: G/O начала публиковать новости, написанные нейросетью (“Quartz Intelligence”), с осторожной припиской, что они могут содержать ошибки. Фактически некогда уважаемый бизнес-ресурс превратился в «контент-ферму» для трафика. Кстати, вот что я писал об этом.

В апреле 2025 года история Quartz фактически закончилась. G/O Media уволила последних журналистов и продала бренд канадскому софтверному холдингу Redbrick. Судя по заявлениям, единственная ценность Quartz для нового владельца – база из 1 млн подписчиков email-рассылок. Quartz превратился в «зомби-бренд» – марка формально еще существует, но жизни в ней уже нет.

История Quartz показывает, как расходятся интересы идеалистов и циников в медиа. Сьюард и команда были идеалистами – верили в ценности Quartz, до последнего сопротивлялись предложениям уволить журналистов ради прибыли.

Циничный подход в конце концов победил: бренд оказался ценнее, чем люди, его создававшие.


Пономарь
Если вы хоть как-то следите за историей вокруг известного рэпера и его фанаток, вам точно стоит прочитать интервью Насти Красильниковой, которое Даша Кушнир взяла для Избушки.

Очень непростое и очень прямое.

https://burninghut.ru/nastya-krasilnikova-ob-oksimirone/


Пономарь
И на актуальную повестку
На прошлой неделе был на Digital Brand Day и в очередной раз осознал, какие крутые кейсы мы делаем для своих клиентов, и как несправедливо мало мы о них рассказываем рынку. Будем исправлять.

Завтра выступаю в Самаре, обкатываю свой новый доклад о том, почему на рынке победивших алгоритмов и платформ главные проигравшие — рекламодатели. А еще подробно о том, какие задачи медиа решают для клиентов и почему это все еще работающий рекламный инструмент. Будете рядом — приходите.


Пономарь
AI все еще плохо работает с новостями

Рубрика «Медиа еще поживут». Исследователи Центра цифровой журналистики при Колумбийском университете протестировали восемь AI-поисковиков, чтобы оценить их способность точно цитировать новостной контент. Оказалось, что чат-боты по-пержнему часто предоставляют неверные или спекулятивные ответы, вместо того чтобы признать невозможность дать точный ответ.

Премиум-версии чат-ботов давали более уверенные, но ошибочные ответы по сравнению с бесплатными аналогами. Некоторые чат-боты игнорировали запрет сканирования robots.txt (сюрприз!), создавали фиктивные ссылки и цитировали рерайт или скопированные статьи вместо первоисточника. Даже наличие лицензионных соглашений с новостными источниками не гарантировало точного цитирования в ответах.

В целом, чат-боты часто не справлялись с поиском корректных статей, предоставляя неверные ответы более чем в 60% случаев. Например, Perplexity дал неверные ответы в 37% случаев, а Grok 3 ошибался в 94% случаев. Большинство протестированных инструментов уверенно предоставляли неточные ответы, редко используя оговорки или признавая пробелы в знаниях. Прям как многие люди, которых я знаю.

В копилку очень хорошо ложится еще одна курьезная новость начала марта. Газета Los Angeles Times запустила бота-суммаризатора новостей, который позволял посмотреть на них с разных точек зрения, и тут же огребла от читателей публичной критики — в статье про историю Куклукс-клана в Лос-Анджелесе бот указал, что там все, гм, не так однозначно.


Пономарь
Напоминалка: никогда не соглашайтесь на совместные доклады на конференциях. Один микрофон, одна преза, один спикер.
Не знаю, тренд это или случайная флуктуация, но факт налицо — некоторые люди совершенно беззастенчиво врут при трудоустройстве.

Две недели назад Родион писал о кандидатах с выдуманным опытом работы в его компании:
Я всё чаще и чаще натыкаюсь на людей, которые говорят о работе с «Палиндромом», но не имеют к нему никакого отношения. Например, работали с нами пару месяцев на младших должностях, но говорят в соцсетях или резюме, что долго сотрудничали с нами или были на должности главреда.

А это неправда.

И вот сегодня ко мне пришли за рекомендацией на специалиста, который работал в Лайфхакере год (!) в 2020–2021 на руководящей должности и достиг для нас прямо-таки невероятных успехов, повысив, внедрив и оптимизировав все, чего касалась его могучая рука, на заоблачное количество процентов.

И это все неправда с первой до последней буквы. Как и бОльшая часть остального резюме, судя по всему.

Так что если вы нанимаете человека, который отметил нас как работодателя — не стесняйтесь приходить и уточнять подробности. У нас не самая большая текучка на рынке и мы большинство коллег хорошо помним, многих — любим и готовы рекомендовать. Если, конечно, они и правда работали у нас 🙂

Но, наверное, если тебя указывают как работодателя в таких случаях, это можно даже рассматривать как повод для гордости. Значит, знают, ценят…

Пономарь
Лайфхакеру сегодня 18 лет. Главред Оксана Запевалова собрала по этому поводу статью с ответами на самые частые (и не всегда самые серьезные) вопросы о работе издания, а я просто радуюсь, что у меня есть эта работа. Надеюсь, когда-нибудь сяду писать мемуары и расскажу, сколько всего крутого мы сделали за эти годы.
Яндекс закрывает технологию Турбо. В новости пытаются задним числом переписать историю и показать, сколько пользы турбостраницы принесли пользователям. У меня другие воспоминания – очередная, в духе Яндекса, жесткая попытка перекроить под себя рынок, о которой никто не просил. И агрессивное навязывание создателям контента и вебмастерам. Не удивительно, что в комментариях к новости никто не грустит по поводу «ушедшей эпохи».

На самом деле мы обнаружили внезапную смерть Турбо еще три года назад, когда на несколько довольно простых, но специфичных запросов мы получили автоматический бесполезный ответ вместо обычного чуть более живого фидбека от поддержки.

Думаю, реальная причина закрытия вовсе не в развитии мобильного интернета, а в том, что по понятным причинам у компании закончился ресурс на развитие хоть чего-нибудь действительно инновационного и, вероятно, не такого маржинального. Впрочем, аналог от Google последние пару лет тоже не подает признаков развития.
Как правильно рассказывать о ходе проекта

Если вы работаете над чем-то значимым, рано или поздно окружающие начнут интересоваться результатами и просить у вас регулярные апдейты. Это могут быть квартальные отчёты для владельцев или инвесторов, еженедельные сообщения для руководителя, письма смежным командам и т.д. Вот несколько советов как делать это эффективно:

1. Помните свою роль. Каждое сообщение должно подтверждать, что вы надёжный менеджер в своей зоне ответственности. Если у вас просят апдейты — вам что-то доверили: продукт, деньги, репутацию. Покажите, что цените это доверие и относитесь к делу серьёзно.

2. Избегайте привычности. Строгая регулярность и однообразие быстро усыпляет внимание. Если отправлять апдейты каждую вторую среду в одно и то же время — их перестанут читать. Лучше писать раз в 2-3 недели, когда есть что сказать. Так ваши сообщения будут ждать, а не пролистывать.

3. Это не отчёт, который можно написать в последний момент. Заранее думайте, что расскажете в следующий раз, и работайте так, чтобы было что рассказать.

4. Начните с TL;DR. Одна фраза — суть. Дальше — 2-4 предложения о главных целях проекта. Читатели умные, но занятые и, скорее всего, уже забыли, о чём вы писали в прошлый раз. Лично у меня самая любимая часть любого большого отчета — внятное executive summary с небольшой интригой, и мне жутко некомфортно, когда его нет.

5. Люди любят приятные сюрпризы. Хорошие новости случаются не так часто, как хотелось бы, и не так уж случайно — иногда их стоит заготовить заранее.

6. Люди не любят неприятные сюрпризы. Сообщать плохие новости — тоже искусство. Если неприятностей не избежать, сначала поговорите с ключевыми людьми лично. Потом рассказывайте остальным в 2-3 этапа: сначала намекните на возможную проблему, в следующий раз подтвердите, если проблема реальна. Исключение — экстренные ситуации! Тут сразу по фактам.

7. Изменения нужно признавать. Если в прошлом апдейте вы писали «а», а теперь — «б», и это противоречит «а», объясните, почему так вышло. Если вы сами замечаете свои противоречия, это воспринимается как рабочие моменты, а если не замечаете — как некомпетентность.

8. Не обижайте никого, даже случайно. Факты — это хорошо, но тон тоже важен. «Эта команда ничего не знает, нам нужны другие люди» — звучит ненужно грубо, даже если это правда. Лучший совет — помнить, что ваше сообщение так или иначе дойдет до тех, кого вы критикуете.

9. Людям нравится знать, что руль держит надежный капитан. Ваш тон должен внушать спокойствие и уверенность. Без истерик и лишних эмоций. Даже если внутри всё в огне.

10. Ваш апдейт — не самопрезентация. Многие боятся показаться некомпетентными и шлифуют отчет до стерильности, часто вымывая и конкретный смысл. Не нужно. Пишите о работе, а не о себе. Пусть другие делают выводы.

11. Дайте ответ на три главных вопроса. Выберите три вопроса, которые волнуют вашу аудиторию больше всего, и дайте на них прямые и чёткие ответы.

12. Не прячьте проблемы. Все риски и неудачи сложите в отдельный раздел и не бойтесь его показывать. Будьте честны, показывайте план действий и сохраняйте хладнокровие. Открытость и ответственность привлекают, паника — отталкивает.

13. Цель апдейта — чтобы люди в каждый момент времени знали, как идут дела, без необходимости отдельно распрашивать вас.

Пономарь
Сегодня стартовал третий сезон «Апостола», нашей премии для медиа и бренд-медиа в 12 номинациях, которую делают Лайфхакер, Палиндром и АКАР.

Повторю — в участники принимаются исключительно медиапроекты и издания независимо от размеров команды, показателей, бюджетов и т.д. Рекламным и креативным агентствам сорян и шесть серебрянных меркуриев под килем.

Узнать больше и податься на премию можно здесь.

P.S. На фото доказательства независимости и беспристрастности премии: независимый гендиректор Палиндрома вручает независимому издателю Лайфхакера абсолютно заслуженную премию Апостол.

Пономарь
Голубиная почта принесла укол критики от человека, ранее известного как @pavel:
Камешек в огород «Лайфхакера». Когда-то давным-давно — так давно, что это не найти и поиском, — сайт публиковал реально лайфхаки. Идея хороша, название прижилось, а лайфхаки сто лет как кончились. Ну что ж, теперь там рецепты, новости про Джонни Деппа, обзоры техники и «Знаете ли вы, почему внутри апельсина может быть маленький апельсинчик?». Ну что ж, мы всё понимаем, се ля ви, просто констатируем факты 😵


Тезис весьма не нов, так что зафиксирую для истории и мой традиционный ответ на него.

В газете «Правда» должны писать правду, в «Пентхаусе» – новости недвижимости, в «Кинжале» – обзоры холодного оружия; и уж совершенно нелогично, что медиа «Долями» пишет о каких-то там товарах, а не криминальную хронику Петербурга.

P.S. Кажется, на сто процентов соответствует высоким стандартам только журнал «Москвич».


Пономарь

Рекордтар

16.04.202523:59
505Жазылушылар
10.04.202515:10
100Дәйексөз индексі
16.04.202517:04
2661 жазбаның қамтуы
28.02.202515:41
150Жарнамалық жазбаның қамтуы
09.04.202508:24
8.37%ER
08.04.202519:33
56.92%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.