Орхан Памук «Наивный и сентиментальный писатель».
Прочла маленький сборник эссе о литературе Орхана Памука. Вообще это выдержки из его лекций, который он читал в Гарварде, что немного удивляет, так как в целом, это довольно субъективные и эмоциональные рассуждения.
Памук пишет об особенностях романа и подхода к написанию, говорит о различиях между романами из западных стран и стран более закрытых(свою страну он как раз относит сюда). Рассуждает о том, что самое главное в романе и ради чего мы читаем(смотрим на цитату постом выше, но, конечно, не только поэтому).
Мне близки мысли и о центре романа, и о том, что видит Каренина в окно поезда и как это влияет на восприятие романа, и об ощущении, что книга написана для конкретного человека и про него(речь о читателе, который может такое почувствовать), но при этом, когда роман не про тебя, а про кого-то совершенно другого, не похожего, это тоже интересно.
Но странно было читать первые эссе, как раз где объясняется название книги, мне кажется, условных делений писателей и читателей должно быть гораздо больше двух.
В книге упоминаются большие романы, оказавшие влияние на Памука и его творчество. Чаще всего упоминаются «Анна Каренина» и «Волшебная гора» Манна, разнообразие небольшое, русской литературе отведена большая роль. А само сборник назван в честь статьи Шиллера(но Шиллер писал о поэзии).
Честно скажу: первая часть читалась не слишком увлекательно, не получилось почти ни за что зацепиться, а вот в конце стало лучше, даже немного весело(начиная с главы о музеях, любимая — «Центр»).
#отзывы