Да и сама программа написана на коленке. Например, предполагается запустить программу "Земский работник литературы". Чем будет заниматься этот работник литературы неведомо. В этом году была запущена программа "Земский работник культуры", вернее, провалилась. В большинстве регионов она так и не стартовала, а, например, в Ростовской области открыли всего 15 вакансий на 4 с лишним миллиона человек. Что там еще будет делать земский работник литературы? Я понимаю, что у литераторов язык без костей, но всё-таки надо следить за тем, что происходит в стране.
Такой же прикол и программа "Поэт в университете", что он там будет делать? Я понимаю, что это калька с любимой нами Америки, но, например, тот же Бродский там преподавал, а не просто сидел и стихи писал. Не уверен, что многие из нынешних поэтов смогут преподавать, ну и зарплату такому поэту вряд ли дадут больше, чем его коллегам, а ещё отчётность заставят заполнять, так что поэт и вовсе перестанет быть поэтом. И вообще, что сейчас мешает поэту преподавать, получил корочки - иди работай.
И ещё безумные программы "Писатель на производстве" и "Писатель в воинской части". Ну кто в здравом уме пустит писателя в воинскую часть, особенно в условиях военного времени и того бардака, что там происходит. В принципе и на производство никто не пустит, зачем это частнику? А если пустят то будут отслеживать каждый чих и цензурировать текст, чтобы никто лишнего не написал. В советское время любили возить писателей на производство. Ну и где все эти великие романы про производство или хотя бы стихи? Ничего не вышло. Устройтесь работать на шахту, если так хочется, может, и выйдет из вас новый Алексей Решетов.
В общем сплошной популизм, а не программа. А ответов на главные вопросы так и нет. А они простые. Что делать с профессией "писатель" и куда девать уже существующих писателей, входящих в разные писательские союзы и в них не входящие?
Понятно, что это всего лишь торг перед грядущим 27 февраля писательским съездом, на котором должны представить государственную программу переустройства писательского сообщества. Кончится всё тем, что идейному вдохновителю Союза 24 февраля Прилепину предложат какую-нибудь должность в новой структуре, а рядовые "февралисты" пойдут вслед за своим лидером получать корочки СПР.