Что происходит? Почему опять так больно?
Позволю себе немного рефлексии относительно того, что происходило последние дни в нашем, ставшем не особенно уютным, криптомирке, когда на него стала давить макроэкономическая ситуация.
Рынок этого цикла, безусловно, самый сложный и изматывающий, чего не скажешь, просто бросив взгляд на графики. Знакомый инвестор маминой подруги "купил SOL по 15 и закрыл сделку целиком в районе 294$". "Купить биток по $16800 самое простое решение в моей жизни" - кричит из-за угла ещё один миллионер, показывая нарисованные скриншоты. Но по факту быстрый рост крипто-активов в этом цикле чаще всего сопровождался нейтральным новостным фоном или же - как с выигранными Трампом выборами - отыгрывался намного раньше ожидаемого, а затем наступал жёсткий откат с отскоками, когда за считанные часы перемалывались и лонги, и шорты. Десятки людей, прослывших компетентными и понимающими трейдерами - обнулены (фьючи-зло!) и выпилились из медиа-пространства.
За последние две недели мы с вами наблюдали:
- плавную капитуляцию большей части крипторынка на фоне объявленных Трампом пошлин по отношению к Канаде, Мексике и Китаю и политической неопределённости в затянувшемся военном конфликте России и Украины
- резкий рывок BTC $85k=>95k на словесных интервенциях Трампа про создание криптовалютных резервов
- очередную капитуляцию сегодняшней ночи после осознания того, что слова Трампа мало что значат без подписанных документов, сдобренные продолжением торговой войны и озвученными датами введения пошлин, а также (как бы мне ни хотелось избегать политических тем в этом блоге) проваленными Зеленским переговорами в Овальном кабинете.
Макроэкономическая ситуация пока что выглядит очень плохо:
1. Торговые войны США против остального мира
2. Увеличение инфляции=>меньше снижений ключевой ставки в этом и следующем годах=>ожидание возможной рецессии в США в связи с этим
3. Повисшее в воздухе решение по мирному урегулированию войны.
4. Разочарование рынка относительно последних AI-моделей, которые не дадут, по крайней мере быстро, ожидаемого экономического эффекта, не создадут революцию производительности и не сократят косты для компаний в разы. Падает NVIDIA - падают остальные крупные голубые фишки - падает весь техно-сектор.
В связи с этим довольно трудно оставаться инвестором с бычьим взглядом. Поэтому я лично убираю почти под ноль все фьючерсные сделки с плечом до появления определенности по всем выше озвученным событиям и подрезаю некоторые позиции, где был переэкспонирован.
Надеюсь, светловолосый интриган всё же выпьет таблетки и перестанет быть настолько импульсивным, тогда заживём!