Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
РГАНТД - официальный канал Российского государственного архива научно-технической документации avatar

РГАНТД - официальный канал Российского государственного архива научно-технической документации

Любые материалы, размещенные на канале, являются объектами авторского права. Права на указанные материалы охраняются законодательством в сфере интеллектуальной собственности. При использовании материалов необходимо указать ссылку на источник.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 25, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Лист 18, 2024

Рекордтар

12.04.202523:59
1.2KЖазылушылар
06.04.202511:40
600Дәйексөз индексі
23.02.202523:59
6441 жазбаның қамтуы
23.02.202513:24
1.1KЖарнамалық жазбаның қамтуы
09.03.202509:39
17.52%ER
23.02.202523:59
57.60%ERR

РГАНТД - официальный канал Российского государственного архива научно-технической документации танымал жазбалары

12.04.202514:10
🚀 «Первый отряд космонавтов» - на «Циолковском»!

🎥Сегодня в Калуге начался международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский». В рамках фестиваля в государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского открылась выставка РГАНТД «Первый отряд космонавтов».

🎞️РГАНТД - уже традиционный участник международного кинофестиваля «Циолковский». «Первый отряд космонавтов» - один из лучших выставочных проектов архива - теперь до 30 июня будет экспонироваться в одном из лучших «космических» музеев страны, Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Директор музея и председатель жюри МКФ «Циолковский» Наталья Абакумова сказала на открытии, что выставка - очень значимая для музея: «12 апреля открывается много проектов, но первый отряд космонавтов - святое». Дело в том, что первый, исторический камень в основании музея заложил сам Юрий Гагарин, и все первые космонавты бывали в Калужском музее, и неоднократно.

📜Программный директор кинофестиваля «Циолковский», документалист и телеведущий Игорь Прокопенко заметил на открытии «Первого отряда космонавтов», что документалисту, который работает над космической темой, только тогда удастся добиться совершенства, когда он пользуется архивной документацией. «Это счастье, что архив открывает свои врата. Смотрите архивы - и вам откроется большая и интересная космическая истина», - сказал Прокопенко.

👩‍🚀Друг нашего архива, космонавт, Герой России Юрий Батурин сказал, что РГАНТД хранит «уникальнейшие документы по космосу», директор РГАНТД Марина Малютина заметила, что «верифицированное, подлинное историческое наследие, архивы - это основа российской государственности».

А ещё архивы должны быть источником вдохновения. И мы очень надеемся, что выставка «Первый отряд космонавтов» послужит кому-то вдохновением. Ведь космос - это всегда про стремление к высшему.

Приглашаем всех калужан и гостей города на выставку «Первый отряд космонавтов» в Государственный музей истории космонавтики им.К.Э.Циолковского
📖«Субботние чтения» - читаем воспоминания ветеранов ракетно-космической отрасли из книги «Дороги в космос».

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, в 1965-1983 годах – министр общего машиностроения СССР, куда входили все ракетно-космические предприятия страны, Сергей Александрович Афанасьев вспоминает, как создавался ракетный щит Родины.
Афанасьев пишет о тех, с кем приходилось работать вместе, в частности, рассказывает о Главнокомандующем ракетными войсками стратегического назначения, Главном маршале артиллерии Владимире Федоровиче Толубко. Афанасьев проработал с ним вместе почти 25 лет.
📌
«Не всё шло гладко – это новая техника. Были взрывы, погибали люди. Были большие споры на всех уровнях, вводили конкурсные проекты. Иногда из конкурсных проектов под давлением главных конструкторов не могли выбрать лучший проект и запускали в производство оба проекта.

Надо прямо сказать, что в ракетно-космических делах не было периода застоя. В этот период создавалась техника, технология организации производства на мировом уровне и выше. Как главком РВСН Владимир Фёдорович требовал от нас ТЗ по точности, дальности, мощности, стендовой и летной отработке, надежности, и не только требовал, он участвовал в создании изделий конструкторами и производственниками. Сколько было разборов в КБ, на полигонах, на заводах, где он часто бывал. Его хорошо знали и уважали. Прямо надо сказать, была дружная совместная работа. Но были и срывы, и тяжелые разборы наверху, в том числе и на Совете обороны. К чести Владимира Федоровича, он оставался порядочным человеком.

Однажды был испытательный пуск боевой межконтинентальной ракеты с макетом головной части. Мы вместе с Владимиром Фёдоровичем находились на наблюдательном пункте. Наблюдательный пункт(НП) – легкий навес в степи от солнца, на котором была связь и больше ничего. Рядом с НП лежал брезент от автомашины. Старт ракеты был нормальным, затем вдруг ракета изменила траекторию и пошла на НП, упала и взорвалась буквально в 100 метрах от него. Интересно, когда ракета изменила курс, мы бросились под брезент, укрылись под ним. После взрывов добежали до автомашины быстрей, чем сдавали норму ГТО на стометровку. Когда отъехали и немного пришли в себя, долго смеялись: нашли, где укрыться от такой громадины и взрывов – под брезентом. Но топлива всё-таки дыхнули. Бывало всякое…»
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.