Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Нейроинтерфейсы avatar
Нейроинтерфейсы
Нейроинтерфейсы avatar
Нейроинтерфейсы
07.05.202505:21
Друзья, предлагаем вашему вниманию запись дискуссии о метаэтических следствиях иллюзионизма с участием Артёма Беседина и Константина Морозова, которая состоялась в рамках очередного заседания регулярного межсекторского семинара "Современная аналитическая философия".

Аннотация и список литературы. Изначально эта дискуссия зародилась в философском телеграме, поэтому крайне рекомендуем вам ознакомиться, по меньшей мере, со ссылками на посты участников дискуссии, чтобы лучше понимать контекст.

Запись в виде файла в приложении.

Ссылка на YouTube.

Приятного просмотра!

#записи

@sector_szf
01.05.202521:12
Основные особенности госполитики в сфере открытых данных на Западе, в Китае и в РФ: https://t.me/begtin/6612
01.05.202508:27
Репост анонса весьма любопытного книжного клуба Антона Кузнецова по философии сознания почему-то вызвал неадекватные реакции - то ли поставившие их считают, что изучать философию можно только бесплатно, то ли они поверили утверждениям Михаила Лебедева о том, что Чалмерс, Нагель и Сёрл полные остолопы. Тем не менее, поскольку начало уже завтра, рискну дать ещё и ссылку на пост самого Антона, где он рассказывает об этом мини-курсе:

https://t.me/anton_philosophy/520
30.03.202517:40
Возможно, найдена одна из причин бокового амиотрофического склероза (БАС, ALS) - неизлечимой болезни, ведущей к полному параличу?

(Пациенты с БАС - одна из основных групп, для которых разрабатывают интерфейсы мозг-компьютер)

https://www.theatlantic.com/health/archive/2025/03/als-outbreak-montchavin-mystery/682096/
An ‘Impossible’ Disease Outbreak in the Alps
In one tiny town, more than a dozen people were diagnosed with the rare neurodegenerative disease ALS. Why?
Shayla Love
March 23, 2025
30.03.202504:04
Стволовые клетки помогли одному из нескольких парализованных пациентов

https://www.nature.com/articles/d41586-025-00863-0
Қайта жіберілді:
Цифровой геноцид avatar
Цифровой геноцид
История машин виртуальной реальности. Кейс Sensorama

Sensorama — это машина, которая является одним из самых ранних известных примеров иммерсивной, мультисенсорной (теперь известной как мультимодальная) технологии. Эта технология, представленная в 1962 году Мортоном Хейлигом, считается одной из самых ранних систем виртуальной реальности (VR)

Американский кинематографист и изобретатель Мортон Хейлиг описал свое видение мультисенсорного театра в статье 1955 года под названием «Кино будущего». В 1950-х годах рассматривал театр как деятельность, которая может эффективно охватывать все чувства, тем самым вовлекая зрителя в действие на экране. Он назвал его «Театром впечатлений» и подробно изложил свое видение мультисенсорного театра в статье 1955 года «Кино будущего» (Robinett 1994).

В 1962 году он построил прототип своего видения, названный Sensorama, вместе с пятью короткометражными фильмами для его показа. Sensorama была механическим устройством, которое включало стереоскопический цветной дисплей, вентиляторы, излучатели запахов, стереозвуковую систему и подвижное кресло. Оно имитировало поездку на мотоцикле по Нью-Йорку и создавало опыт, заставляя зрителя сидеть в воображаемом мотоцикле, ощущая улицу через экран, создаваемый вентилятором ветер и имитируемый шум и запах города. Еще вроде бы были и девочки

Сам патент 1950 года
https://patentimages.storage.googleapis.com/90/34/2f/24615bb97ad68e/US3050870.pdf
https://en.wikipedia.org/wiki/Sensorama
https://www.youtube.com/watch?v=zf61nlyBC3M

Интервью с Мортоном Хеллигом 1982 год
https://www.youtube.com/watch?v=vSINEBZNCks&ab_channel=ITSUOSAKANE
Қайта жіберілді:
Volga Neuroscience Meeting avatar
Volga Neuroscience Meeting
06.05.202508:20
Дорогие друзья!

Вчера открылась поздняя регистрация, и сейчас 70% мест на конференции уже занято ‼️

Спешите подать заявку! И напомните коллегам, которые хотели принять участие в Volga Neuroscience Meeting 2025!🧠
01.05.202519:18
UPD: заменил слова "в первой публикации" на "в первой версии препринта", и добавил предложение "Надеюсь, в финальной версии ..." (когда я писал пост, я почему-то не вспомнил, что Хакван Лау критиковал препринт этой же статьи, а не предыдущую публикацию - которая была ещё только про методику, без результатов).
01.05.202506:08
В том числе уже через несколько часов сегодня:

12:00 Vienna time (13:00 МСК)

Stimulation-free ECoG based language cortex mapping with causal modeling

Alex Ossadtchi, Higher School of Economics (RU)

Регистрация - на https://www.gtec.at/bci-neurotech-spring-school-2025/ , требует минимальных усилий (но на мобильном устройстве ссылку регистрацию лучше открыть не в телеграме, а в стороннем браузере)
ИИ добрался до сна

Исследователи из Медицинской школы Икан на горе Синай разработали новую модель искусственного интеллекта (ИИ), способную анализировать полный ночной сон пациента с высокой точностью. Модель, основанная на архитектуре трансформеров (аналогичной ChatGPT), обрабатывает данные мозговых волн, мышечной активности, сердечного ритма и дыхания, превосходя традиционные методы анализа сна. Результаты опубликованы в престижном журнале SLEEP.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/ii-dobralsya-do-sna/
29.03.202516:18
Почему Parquet лучше CSV: https://t.me/begtin/6546
28.03.202516:27
Уже в ближайшие дни по московско-новосибирской нейрокогнитивной магистратуре появится много новой информации. Мы (организаторы) будем выкладывать ее (или ссылки на нее) сейчас и в дальнейшем в специальный канал:

https://t.me/CogNeuroMag

Подписывайтесь на него, чтобы быть в курсе!

Там же мы будем отвечать на вопросы.
05.05.202516:25
Чатгпт и дипломы

В этом году у меня много дипломников и много разговоров с коллегами про о ChatGPT. Вездесущая проблема - фейковые ссылки. В лучшем случае студенты пытаются использовать ChatGPT для создания списка литературы (это не работает), в худшем - полностью генерируют куски текста и ссылки к нему.

Интересно, что почти все студенты (даже самые добросовестные) до конца отрицают фейковость ссылок, говоря, что перепутали год, журнал, название или авторов.

Кстати, лайфхак: фейковые ссылки хорошо распознаются с помощью антиплагиата: обычно список литературы полностью маркируется как заимствования. Если какие-то ссылки не маркируются - значит, мировая наука таких статей не знает :)

Самый жесткий случай использования чатгпт из тех, что я видел: студентка моей коллеги сгенерировала весь раздел результатов своей диссертации с помощью чатгпт. То есть реальные данные (которые она собрала) никак не участвовали в этом. Разбирая эти случаи, мы всегда поражаемся безграничности человеческой глупости (беспечности?). Когда коллега написала об этом студентке, та ответила ей письмом, сгенерированным чатгпт…

Университет при этом пока не очень понимает, что делать (дело происходит в Голландии). Официально использовать чатгпт не запрещено, но разумной регламентации никакой нет. Пока что санкции проходят по статьям low effort - мол студенты недостаточно старались в ходе работы над диссертацией, что позволяет не аттестовать диплом, в котором есть явные нарушения учебной/рабочей этики с использованием больших лингвистических моделей.

Большинство моих студентов пока что за серьезными нарушениями не замечены. Иногда слишком хорошо видно, что работа написана самостоятельно 😆. А какие у вас уже были веселые академические чатгпт-истории?
01.05.202513:43
Статья в Нейче по результатам сопоставления теорий сознания Тонони (IIT) и Деана (GNWT)

Напомню, что в первой версии препринта по состязательному экспериментальному сопоставлению "нейротеорий сознания" были найдены слишком грубые отклонения от нормальных исследовательских практик. Надеюсь, в финальной версии их уже не осталось (проверять сейчас нет возможности), но осадочек остался. Кроме того, я не уверен, что используемый методический подход — околопороговые стимулы — вообще дает возможность отделять сознание от не специфичных для него механизмов (зато он чреват всякими методическими проблемами, что можно было ранее наблюдать и в исследованиях того же Станислава Деана).

Но мне все же кажется, что эта статья должна быть полезной как минимум потому, что это подробно документированная демонстрация ограниченности возможностей нынешних популярных "нейротеорий сознания". Так что свое место в истории для нее есть.

Вот полная ссылка:

Cogitate Consortium, Oscar Ferrante, Urszula Gorska-Klimowska, Simon Henin, Rony Hirschhorn, Aya Khalaf, Alex Lepauvre, Ling Liu, David Richter, Yamil Vidal, Niccolò Bonacchi, Tanya Brown, Praveen Sripad, Marcelo Armendariz, Katarina Bendtz, Tara Ghafari, Dorottya Hetenyi, Jay Jeschke, Csaba Kozma, David R. Mazumder, Stephanie Montenegro, Alia Seedat, Abdelrahman Sharafeldin, Shujun Yang, Sylvain Baillet, David J. Chalmers, Radoslaw M. Cichy, Francis Fallon, Theofanis I. Panagiotaropoulos, Hal Blumenfeld, Floris P. de Lange, Sasha Devore, Ole Jensen, Gabriel Kreiman, Huan Luo, Melanie Boly, Stanislas Dehaene, Christof Koch, Giulio Tononi, Michael Pitts, Liad Mudrik & Lucia Melloni. Adversarial testing of global neuronal workspace and integrated information theories of consciousness. Nature, 30 April 2025 https://www.nature.com/articles/s41586-025-08888-1 ( https://doi.org/10.1038/s41586-025-08888-1 ) (Open Access)

🤖 Сравнивались предсказания теории интегрированной инфорации (IIT) и теории глобального нейронального рабочего пространства (GNWT)

🤖 Исследователи — сторонники каждой из теорий и теоретически-нейтральный консорсциум

🤖 256 испытуемым предъявлялись надпороговые стимулы

🤖 Регистрировались фМРТ, МЭГ, ЭКоГ

🤖 Были выявлены активации различных областей мозга, паттерны которых согласуются с некоторыми предсказаниями IIT и GNWT, однако бросают вызов ключевым положениям обеих теорий ("Для IIT отсутствие устойчивой синхронизации в задней коре противоречит утверждению, что сетевая связность определяет сознание. GNWT оспаривается общим отсутствием зажигания при смещении стимула и ограниченной представленностью некоторых размерностей сознания в префронтальной коре.")

🤖 Также предлагаются некоторые общеметодологические соображения о том, как вообще развивать когнитивные нейронауки.
...и Анна Хоружая!

https://vkvideo.ru/video-38093474_456239786
30.03.202511:02
Учёт локальной информации в сверточном классификаторе ИМК с помощью внимания

Существующие модели для декодирования электроэнцефалограммы (ЭЭГ), особенно основанные на глубоком обучении, в основном фокусируются на глобальных пространственных характеристиках, пренебрегая ценной локальной информацией. Китайские коллеги разработали динамическую иерархическую сверточную сеть внимания (DH-CAN), которая использует дискриминационную информацию как из глобальных, так и из локальных пространственных, временных и частотных доменов.

Lu B, Wang F, Chen J, Wen G, Hua C, Fu R. Dynamic Hierarchical Convolutional Attention Network for Recognizing Motor Imagery Intention. IEEE Transactions on Cybernetics, 2025 Mar 25 https://doi.org/10.1109/TCYB.2025.3549583
29.03.202515:49
У нашей магистратуры "Когнитивные нейронауки и нейротехнологии", совместной с Новосибирским государственным университетом, появилась своя страничка - пока это предварительная версия, но информации уже довольно много: https://megmoscow.ru/masters_degree/
28.03.202509:47
Интересный датасет -- eye tracking data of a combined 4,075 museum visitors from 4 to 81 years old. Часть просто рассматривали коллаж, а часть искали в нем целевой объект

https://osf.io/preprints/osf/mdny3_v1
05.05.202514:19
Добрый день, дорогие коллеги! 🤩
Рады сообщить, что сегодня открывается подача заявок на школу!
Напоминаем, что в этом году школа пройдет с 8 по 14 июля в традиционном УЦ "Вороново"!

Форма:
➡️ссылка на форму

Дедлайн заполнения:
➡️11 мая 23:59

Очень ждем ваших заявок!
❕Также обратите внимание, что в этом году наша летняя школа будет платной в связи с изменением условий площадки проведения, стоимость составит 9700 рублей
01.05.202513:12
Не думаю, что публикация этой бурды будет полезна для человечества, но для каких-то целей будет.

https://www.nature.com/articles/s41586-025-08888-1
30.03.202519:16
О кафедре физиологии человека и животных биофака МГУ в 25-й серии проекта Олега Кубряка "Кафедра физиологии" рассказывает её нынешний заведующий Денис Абрамочкин (а в начале играет на баяне и поёт "Песню о Щорсе").
30.03.202507:51
Трансляции сегодняшнего дня открытых дверей магистратур МГППУ, к сожалению, по техническим причинам не будет. Ближайшая презентация нашей магистратуры в онлайне будет во время Недели нейротехнологий и когнитивных наук (7-11 апреля).
29.03.202514:26
Большие языковые модели — лишь продвинутое автодополнение, или действительно какой-никакой интеллект?

Антропик опубликовал результаты исследований "нейробиологии мышления" модели Клод (Claude). В частности, оказалось, что

Клод планирует, что он скажет, на много слов вперед, и будет писать так, чтобы прийти к этой цели. Мы показываем это в области поэзии, где он заранее думает о возможных рифмующихся словах и пишет следующую строку так, чтобы получить запланированный результат. Это весомое доказательство того, что даже если модели обучены выводить одно слово за раз, они могут думать в гораздо более широком масштабе, чтобы выполнять эту функцию.

("Claude will plan what it will say many words ahead, and write to get to that destination. We show this in the realm of poetry, where it thinks of possible rhyming words in advance and writes the next line to get there. This is powerful evidence that even though models are trained to output one word at a time, they may think on much longer horizons to do so.")

https://www.anthropic.com/research/tracing-thoughts-language-model
Tracing the thoughts of a large language model
27.03.2025

Популярное восторженное изложение на русском: https://t.me/blockchainRF/11462 и у Сергея Карелова https://t.me/theworldisnoteasy/2111

Кратко: https://t.me/nn_for_science/2394
30 марта — в ближайшее воскресенье — в Москве на Дне открытых дверей Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) впервые пройдет презентация очной магистерской программы МЭГ-центра, совместной с Новосибирским государственным университетом — "Когнитивные нейронауки и нейротехнологии"!

О магистратуре расскажут ее организаторы Борис Владимирович Чернышев (руководитель магистратуры и МЭГ-центра), Елена Владимировна Орехова и Сергей Львович Шишкин. Вы сможете задать им все интересующие вас вопросы!

Магистратура будет готовить специалистов, способных заниматься и фундаментальными, и прикладными исследованиями и разработками в нейро и когно на самом современном уровне.

Краткую неофициальную информацию о магистратуре см. тут: https://t.me/bci_ru/4479

День открытых дверей пройдет в главном здании университета по адресу Сретенка, 29 (м. Сухаревская). Надо заранее зарегистрироваться и взять с собой паспорт.

<strike>Для тех, кто не сможет присутствовать очно, будет вестись </strike><strike>трансляция в ВК</strike><strike>.</strike> UPD: по техническим причинам трансляции не будет.

Начало в 10:00.

Программа и регистрация: https://mgppu.ru/news/15631 (в гуглоформе при ответе на вопрос о факультете выбирайте Институт экспериментальной психологии — официально магистратура приписана к нему).
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 153
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.