Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
ПОБЕДА avatar

ПОБЕДА

А+ «Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц»
https://knd.gov.ru/license?id=6737708b340096358ba68543®istryType=bloggersPermission
Одна на всех - мы за ценой не постоим. Дзен: https://dzen.ru/tgpobega75 Наш ВК : https://vk.com/club2059448
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніСіч 06, 2020
TGlist-ке қосылған күні
Вер 17, 2023
Қосылған топ

"ПОБЕДА" тобындағы соңғы жазбалар

Из сводки Совинформбюро за 8 апреля 1944 года.

Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте протяжением до 200 километров и овладели районными центрами Станиславский области Печенежин, Яблонов, Жабье, районными центрами Черновицкой области городом Вашковцы, городом Вижница, Путила, Глыбока, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Космач, Кживорувня, Усьцерыкни, Селетин, Красноильск, Петровцы, Купка, Старый Волчинец, Деутш и железнодорожные станции Косьмин, Адынката, Карапчу, Чудин, Косчуя, Тисауцы, Бер-Хомет, Вижница. Преследуя отходящего противника, войска фронта овладели на румынской территории городом Серет и заняли свыше 30 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Стража, Михейлены, Дерска.
За первый день войны зафиксировано 17 воздушных таранов против пилотов люфтваффе. Вечная слава советским лётчикам!
5 апреля 1923 года родился Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Тимур Фрунзе. После ранней смерти родителей вместе с сестрой воспитывался в семье Климента Ворошилова.

С конца декабря 1941 года до дня гибели сражался на Северо-Западном фронте. Совершил 9 успешных боевых вылетов,  участвовал в 3-х воздушных боях, лично сбил два и в паре со своим ведомым один самолёт противника.

Вот, что указано в его боевой характеристике: "С огромным рвением шёл в бой и был крайне недоволен, что в первые дни пребывания на фронте получал задание только на патрулирование над своим аэродромом. Неоднократно обращался к командованию полка с просьбой не делать ему ограничений и посылать его наряду с остальными лётчиками полка для боевой работы над полем боя". Тимур Фрунзе погиб в воздушном бою 19 января 1942 года.
РОКС-3 (Ранцевый Огнемёт Клюева - Сергеева) - советский пехотный ранцевый огнемёт времён Великой Отечественной войны.

Первая модель ранцевого огнемёта РОКС-1 была разработана в СССР в начале 1930-х годов.

«Ранцевый огнемёт РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнемётов Красной Армии в течение всей войны, является оружием ближнего боя и предназначен для подавления долговременных огневых точек (ДОТ,ДЗОТ), выжигания их гарнизонов, поражения живой силы в окопах и ходах сообщения.

Огнемет успешно применяется также для борьбы с танками и бронемашинами противника и поджога зданий. Поражение целей достигается горящей огнесмесью и образующимися при этом горячими газами.»
Массовая ненависть к Берии кажется иррациональной. Ведь его давно нет. Даже смешно, но и отрадно оттого, какой панический страх испытывают нынешние либералы и иже с ними при одном имени Берия. Они даже через 60 с лишним лет после физической смерти его боятся.

Льется и льется из их ртов грязный обман, а результат — прямо противоположный.
Если они так боятся и ненавидят преемника Сталина, то не предстоит удивляться, что в последнее время имя этого человека стало очень популярным.

Наверное, оно упоминается не реже, чем имена Хрущёва и Брежнева, вслед за Сталиным и Лениным. Плохо, что забыли об этом великом человеке, который мог бы заткнуть за пояс любого из «надуваемых» либерастами деятелей (Витте, Столыпин и т.п.).

Мы жили в великой стране, и одним из тех, кто сделал эту страну великой, был Лаврентий Павлович. Заслуг же у Лаврентия Павловича, действительно, необыкновенно много.

Любое из этих достижений — только одно! — заслуживает того, чтобы имя его автора осталось в истории.

Но, несмотря на все великие свершения, Берия остался изгоем.
Редко случается, чтобы в одно и то же время творили такие великие люди, как Сталин и Берия, чтобы творили они во славу русского народа, и чтобы одновременно они были иных, нерусских, кровей.

Берия твёрдо знал, что руководитель должен не отдыхать, а дело делать, а вор должен сидеть в тюрьме.
Он не дожил даже до 55 лет, а это самый расцвет для политика, самый пик творческой активности.

Академик П.Л. Капица, который очень уж не любил Берию, так писал про него: «Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отличает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения».
В 1942 году Пасха была ранней, и праздник начинался в ночь с 4 на 5 апреля. Сталин разрешил отменить комендантский час и отпраздновать этот светлый праздник.

Эта «Снежная Пасха» 5 апреля 1942 года, несмотря на сложнейшую ситуацию на фронтах,
стала для миллионов православных христиан Советского Союза самой настоящей Ночью Победы добра над злом.

Это было просто настоящее чудо, так как все религиозные праздники в СССР априори находились «вне закона». И поэтому, когда Сталин разрешил празднование, он отлично понимал: в данном случае отмена запрета важнее, чем сам запрет, - вера в победу жизни над смертью для людей значит больше, чем страх, а эффект от разрешения будет неизмеримо большим, нежели возможные потери. Так и произошло.

Верующие говорили «Сталин разрешил праздновать Пасху! Дай Бог ему здоровья!»
Русский народ огромен и очень красив,
И по характеру мудр, немного спесив,

Ему выжить в любых условиях удается,
Одно знаем точно – русский народ не сдается!

Сегодня, 5 апреля, отмечается неофициальный праздник - День русской нации.

На фоне сегодняшних событий мы всему мира показали, что не зря русский человек во все времена был первым во всём. Победа в Великой Отечественной войне, прорыв в науке, первый полет человека в космос...

Русская нация от всех других отличается своей самобытностью, внутренней силой, доблестью и глубиной душевных стремлений. Русский человек - это потрясающая сила духа, храбрость, патриотизм и героизм, готовность снять последнюю рубаху в помощи. Мы умеем жить по-настоящему: смеяться до упаду, любить и плакать до щемящий боли в груди. И нас никогда не победить!

Наш канал поздравляет всех с праздником! Мы желаем вам жить с широкой душой, надеждой по жизни и радостью в сердце. Не терять патриотизма и верить в то, что нашу нацию и страну ждет величайшее будущее!
Из сводки Советского Информбюро за 5 апреля 1943 года Великой Отечественной войны.

Южнее Изюма артиллеристы Н-ского. соединения, отражая танковые атаки противника, подбили и сожгли 6 немецких танков и истребили до 200 вражеских солдат и офицеров. Наши наблюдатели заметили, что в блиндаж противника пришли 20 немецких солдат со станковым пулемётом. Наводчик орудия тов. Денисов открыл огонь и несколькими выстрелами уничтожил блиндаж вместе с находившимися в нём гитлеровцами.

В районе Белгорода пехота противника напала на наше боевое охранение. Подразделения Н-ской части контрударом отбросили гитлеровцев и, преследуя их, уничтожили до роты немецкой пехоты. Захвачены самоходное орудие, 8 пулемётов, несколько десятков винтовок и автоматов.
Высоцкий. «Песня о Земле» (из к/ф «Сыновья уходят в бой», 1969)
Герои Советского Союза майоры Эндель Карлович Пусэп (1909-1996) и Александр Павлович Штепенко (1904 — 1972) у бомбардировщика Пе-8 на аэродроме Кратово.

В мае 1942 года бомбардировщик Пе-8 под командованием Э.К. Пусэпа доставил советскую делегацию во главе с В.М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. Самолет летел через линию фронта над территорией, занятой немецкими войсками и благополучно прибыл в Лондон, а затем через Исландию и Канаду — в Вашингтон. Экипаж Пуусэппа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На обратном пути полет проходил в тяжелейших метеоусловиях, с пропадающей связью, но благодаря штурману А.П. Штепенко самолет не сбился с курса и 12 июня 1942 года успешно достиг Москвы.

20 июня 1942 года «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелета» Э.К. Пусэп и А.П. Штепенко были удостоены звания Героя Советского Союза..

Место съемки: Кратово, Московская область
Время съемки: 1942
Легкие и маневренные крейсера типа "Киров" вступили в бой с врагом в 1940 – 1941 годах. Эти корабли могли развивать скорость в 35 и более узлов. Вооружен "Киров" был девятью 180-миллиметровыми орудиями Б-1-П, а также торпедами, минами и глубинными бомбами.

Почти всю войну орудийный огонь крейсера "Киров" поддерживал борьбу защитников Ленинграда. Он сумел пережить Великую Отечественную войну и продолжал служить на благо одержавшего победу Советского союза, выйдя из состава отечественного флота только в 1974 году.
4 апреля 1953 года министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия издал приказ «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия».

В документе сообщалось, что МВД установило «грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан», фальсификацию материалов, допущенные следователями МГБ. Отдельно перечислялись виды пыток — жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, длительное лишение сна, заключение раздетых арестованных в холодный карцер и так далее.

Приказ требовал «ликвидировать в Лефортовской и Внутренней тюрьмах организованные руководством бывшего МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия пытки уничтожить».
«Оставьте ноги! Я же летчик!»...

4 апреля 1942 года, в ходе вылета по прикрытию бомбардировщиков в районе так называемого Демянского котла, где Красная Армия окружила почти 100-тысячную группировку немецких войск, был подбит самолет Алексея Петровича Маресьева — советского военного лётчика-истребителя, Героя Советского Союза.

История легендарного лётчика известна всем. Он совершил подвиг настоящего человека, истинного русского патриота, доказав всем своим примером, что при желании можно достичь любой цели. Потеряв обе ноги, он не отчаялся и смог потом опять летать и громить ненавистного врага.
Из сводки Советского Информбюро за 4 апреля 1943 года Великой Отечественной войны.

В районе северо-западнее Белгорода противник безуспешно пытался захватить один населённый пункт. Гитлеровцы два раза бросались в атаку, но были отброшены, потеряв убитыми более 100 солдат и офицеров. На соседнем участке казах красноармеец тов. Абдурахманов с группой разведчиков подполз к зданию, занятому немцами, и первым ворвался в него. Разведчики истребили всех засевших в доме гитлеровцев и овладели выгодной позицией.

Южнее Изюма наши войска вели оборонительные бои. Бойцы Н-ской части отбили несколько следовавших одна за другой атак противника и удержали свои позиции. Истреблено до 400 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 8 вражеских танков.
Два капитана. «Песня о летчике.»

Рекордтар

24.02.202514:50
10.2KЖазылушылар
29.05.202423:59
0Дәйексөз индексі
02.04.202523:59
6431 жазбаның қамтуы
08.04.202509:34
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
05.10.202423:59
45.59%ER
02.04.202523:59
6.34%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

ПОБЕДА танымал жазбалары

9 марта 1944 года фашистами был расстрелян пионер-герой Витя Коробков.

Во время немецкой оккупации Крыма Витя помогал отцу, который был участником городской подпольной организации. Через мальчика поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу.

Витя собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок.

В партизанском отряде Коробков-младший стал разведчиком штаба 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма. В круг его обязанностей входило изучение местности, важных дорог, тропинок. В деревне Бараколь он по памяти зафиксировал всю боевую технику и места её дислокации, а через несколько дней партизаны уничтожили артиллерийские орудия, танки и гарнизон в Бараколи.

16 февраля 1944 года Коробковы были арестованы во время операции в Феодосии. Две недели фашисты подвергали юного патриота пыткам. Подросток держался стойко, так и не выдал своих боевых товарищей. 4 марта 1944 года Вите исполнилось 15 лет, а уже 9 марта его расстреляли.
19 марта в России отмечается День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота ВМФ РФ.

В годы Великой Отечественной войны отважные подводники совершили более 1200 подвигов, которые навечно вписаны в героическую летопись России. Среди них Герои Советского Союза, командиры подлодок Александр Маринеско, Петр Бочаров, Александр Девятко, Михаил Августинович, Иван Травкин, Валентин Стариков, Николай Лунин и другие.

Желаем морякам-подводникам и ветеранам флота, корабелам и судоремонтникам крепкого здоровья, благополучия и мира. Пусть Ваша служба и впредь способствует укреплению морской славы России!
Юрий Гагарин. Первая годовщина полета в космос (1962)
10 марта 1941 года на Воронежском авиазаводе (тогда завод № 18) выпущен первый серийный штурмовик Ил-2. К началу войны изготовлено 249 машин. Немцы называли его «летающая смерть» или «летающий танк». В августе завод награжден орденом Ленина.
Пилотировал его начальник заводской летно-испытательной станции Константин Рыков. С момента получения заводом чертежей до выпуска первого штурмовика прошло всего три месяца.
Главной и революционной особенностью штурмовика стала бронекапсула, защищавшая летчика и жизненно важные узлы самолета: двигатель, бензобаки, систему управления. 5-миллиметровая броня выдерживала очередь авиационного пулемета, а от 6-миллиметровой нижней отскакивали осколки зенитных снарядов. Спину летчика прикрывала металлическая плита сантиметровой толщины.
«Где те основные силы, которые обеспечили нам эту историческую победу, несмотря ни на что? Это, прежде всего, активность и самоотверженность, энтузиазм и инициатива миллионных масс рабочих и колхозников, развивших вместе с инженерно-техническими силами колоссальную энергию по разворачиванию социалистического соревнования и ударничества. Не может быть сомнения, что без этого обстоятельства мы не могли бы добиться цели, не могли бы двинуться вперед ни на шаг. Это, во-вторых, твердое руководство партии и правительства, звавших массы вперед и преодолевавших все и всякие трудности на пути к цели. Это, наконец, особые достоинства и преимущества советской системы хозяйства, таящей в себе колоссальные возможности, необходимые для преодоления трудностей. Таковы три основные силы, определившие историческую победу СССР».

Иосиф Сталин
Из сводки Совинформбюро за 20 марта 1943 года Великой Отечественной войны.

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части форсировали реку Днепр и в бою за один опорный пункт противника истребили свыше 200 гитлеровцев. Захвачено 4 орудия, несколько десятков винтовок и пулемётов. На другом участке нашими частями окружён и полностью уничтожен батальон немецкой пехоты.

В районе среднего течения Северного Донца наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. На одном участке полк немецкой пехоты, поддержанный 25 танками, предпринял атаку и ценою больших потерь потеснил наши подразделения. Перегруппировав свои силы, бойцы Н-ской части контратаковали гитлеровцев и отбросили их на исходные позиции. Уничтожено 5 танков, 9 противотанковых орудий и до 500 солдат и офицеров противника.
Из сводки Совинформбюро за 8 апреля 1944 года.

Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте протяжением до 200 километров и овладели районными центрами Станиславский области Печенежин, Яблонов, Жабье, районными центрами Черновицкой области городом Вашковцы, городом Вижница, Путила, Глыбока, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Космач, Кживорувня, Усьцерыкни, Селетин, Красноильск, Петровцы, Купка, Старый Волчинец, Деутш и железнодорожные станции Косьмин, Адынката, Карапчу, Чудин, Косчуя, Тисауцы, Бер-Хомет, Вижница. Преследуя отходящего противника, войска фронта овладели на румынской территории городом Серет и заняли свыше 30 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Стража, Михейлены, Дерска.
12 марта 1942 года под Ленинградом старший лейтенант Василий Фёдорович Голубев на И-16 сбил двух немецких лётчиков -асов на Ме-109 из элитной истребительной эскадры «Зеленое сердце» – Хейнца Бартлинга (67 побед) и Хермана Лейште (29 побед).

Голубев - участник Великой Отечественной войны с первого дня, боевой вылет совершил 22 июня 1941 года. Уже к августу имел более 100 боевых вылетов. Осенью 1941 года Голубев в числе шести пилотов был откомандирован на полуостров Ханко для воздушной обороны его гарнизона. По возвращению с Ханко участвовал в защите Кронштадта.

В феврале 1941 года переведён в 13-й истребительный авиационный полк. В его составе прошёл всю войну до последнего дня. Василий Голубев – один из наиболее результативных летчиков-истребителей ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Всего за время войны Василий Голубев совершил 589 боевых вылетов, провёл 133 воздушных боя, сбил 17 вражеских самолётов лично и 15 в группе.
Штурман 4-го гвардейского истребительного авиационного полка ВМФ гвардии старший лейтенант В.М. Дмитриев на фоне своего истребителя Ла-5.

Летчик-истребитель Дмитриев Владимир Михайлович — участник Великой Отечественной войны с первых дней. К июлю 1943 года совершил 459 боевых вылетов, сбил 3 самолета противника лично и 12 в группе. Погиб в воздушном бою 7 февраля 1944 года.

Изображение пасти было нарисовано техником первой эскадрильи полка Макаровым на истребителях Г.Д. Костылева, А.Г. Алпатова и В.М. Дмитриева.

Данная фотография часто ошибочно идентифицируется как «А.Г. Алпатов».

Время съемки: июль 1943
Автор: Борис Лосин 
20.03.202517:04
Сегодня в рубрике лучшие фильмы к Дню Победы.
11.03.202517:11
Мой дед, ветеран Великой Отечественной, очень любил эту песню. Садился, включал проигрыватель и курил, курил, курил...
18.03.202520:07
Эдуард Хиль. Невский проспект. 1982 год.
Из собрания гостелерадиофонда.
27.03.202517:47
Мы помним твой подвиг, советский солдат!
10.03.202517:07
Эдуард Хиль. За пять минут до войны.
29.03.202517:02
Кадры и современного фильма Брестская крепость
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.