Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
За экологию | «Чистая страна» ☘️ avatar

За экологию | «Чистая страна» ☘️

Проект «Чистая страна»
✔️Актуальные новости России в сфере экологии
✔️Работа активистов, волонтёров, профессиональных экологов и органов власти
Почта для ваших обращений: za.ecology.you@yandex.ru
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніКвіт 20, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Трав 21, 2024

Рекордтар

03.09.202423:59
1.1KЖазылушылар
31.05.202423:59
300Дәйексөз индексі
07.02.202510:31
14.5K1 жазбаның қамтуы
02.02.202516:17
133Жарнамалық жазбаның қамтуы
11.02.202523:59
23.81%ER
07.02.202510:31
1337.13%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

За экологию | «Чистая страна» ☘️ танымал жазбалары

Сезон глухариных токов в заповеднике «Калужские засеки» начался

Глухарь — один из пяти представителей семейства курообразных в этом заповеднике.

Сейчас идёт особый этап брачного периода, который называется токованием. Во время него петухи «чертят» на снегу, оставляя следы распущенными крыльями и хвостом.

Постоянные места для токования существуют годами. Самцы прилетают на токовище вечером и садятся на деревья. Сам процесс начинается затемно и включает ритуальное «пение». Оно состоит из щелчков и скрежета, который привлекает самок. В определённой фазе токования глухарь временно теряет слух. Учёные объясняют это по-разному. По мнению одних, это обусловлено физическим перекрытием слухового канала, по мнению других — эмоциональным напряжением. В этой фазе самцы спускаются на землю, участвуют в поединках и спариваются с самками.

Обычно в этот период в одном месте собираются 5-7 петухов. Птицы выбирают для токования сосняки или моховые болота.

#экология_наука

За экологию|Подпишись
Қайта жіберілді:
Фонд «КОМПАС» avatar
Фонд «КОМПАС»
10.03.202510:03
Жители Байкала просят защитить их от пожаров

Из-за закона об охране озера администрации местных поселений не имеют возможности создавать противопожарные разрывы с минеральными полосами. Барьеры для сдерживания огня требуют вырубки деревьев, а это противозаконно.

Подробно обо всех сложностях проживания в Центральной природоохранной зоне Байкала рассказывается в фильме «Байкальская аномалия», который снят по итогам пресс-тура, организованного фондом «Компас» в 2024 году с целью изучить проблемы местного населения.

Результаты проведенной работы уже ощутимы — поправки в законодательство обсуждаются на самом высоком уровне.

Фонд «Компас» | Подписаться
Приложение по мониторингу контейнерных площадок запустили на смартфонах

Приложение «Рябина» разработано для инспектирования мест накопления отходов. С его помощью будут разрабатывать методы улучшения и модернизации контейнерных площадок.

В приложении жители могут внести информацию о площадке накопления ТКО. Для этого надо будет ответить на 10 вопросов о состоянии площадки и прикрепить фото.

«Ответы пользователей помогут подготовить всероссийский аналитический срез нарушений на контейнерных площадках. На основе мониторинга хозяйствующим субъектам будут направлены рекомендации по модернизации и увеличению контейнерного парка, а также дооснащению контейнерами для раздельного накопления. В случае выявления системных проблем предложат изменения в законодательство», — рассказала координатор партийного проекта «Чистая страна» в Республике Коми Татьяна Плато.

#ЕдинаяРоссия #ЧистаяСтрана

За экологию|Подпишись
Наблюдать за экосистемами, сохранять природные территории — как создавалась система ООПТ в царской России и какой она должна быть сегодня

Фонд «Компас» опубликовал первую часть экспертного интервью о развитии особо охраняемых территорий.

Сегодня в России 245 ООПТ. Так было не всегда. Подробнее об этом рассказала руководитель аппарата Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, эксперт фонда «Компас» Елена Панова. Она дала развёрнутое интервью о развитии в России особо охраняемых природных территорий. Фрагмент об истории их становления можно прочитать здесь.

Из первой части интервью вы узнаете, когда появилась идея выделять природные территории с особым охранным статусом, какие заповедники появились ещё в царской России и как повлиял Сталин на развитие системы ООПТ.

#экология_власть

За экологию|Подпишись
14.03.202511:39
Как восстанавливаются птицы после разлива мазута в Чёрном море

Волонтёры центра «Пеликан» поделились маленькими радостями пернатых. Птицам нужно обильное питание, утверждают специалисты. Для этого им набирают бассейны с водой и размещают там насекомых.

Волонтёры продолжают заниматься реабилитацией птиц и размещают их в специальных пунктах до очищения побережья.

За экологию|Подпишись
05.04.202508:49
Воду и камни в морпорте Анапы очищают с помощью сорбента

Специалисты МЧС России, "Кубань-СПАС" и Морспасслужбы совместно работают над очисткой каменистого берега города. Используются мойки высокого давления для очистки камней и специальные многоразовые сорбенты для удаления маслянистой пленки с воды.

Здесь используют тип сорбента, который представляет собой мелкие полые шарики, напоминающие песок. Он рециклируемый. Биоразлагаемый сорбент не подходит, так как разлагается до месяца.

В Анапу доставили 25-килограммовую центрифугу для отделения товарного мазута от сорбента. Это позволяет возвращать шарики для повторного использования.

#экология_новости

За экологию|Подпишись
«Развитие Северного морского пути даст стимул экономике страны», — председатель Комитета ГД по экологии Дмитрий Кобылкин.


Президент России подписал Указ о праздновании 500 лет с начала освоения Северного морского пути в этом году. Согласно задачам развития СМП, к 2024 году планировалось увеличить грузопоток по направлению до 80 млн тонн.

«Важно помнить, что вопрос развития СМП — не только логистический. В нём велика социально-экономическая составляющая, вопрос благополучия и качества жизни в северных регионах. Важно помнить и о стратегических приоритетах на десятилетия вперёд, в которых Арктика и Севморпуть займут одну из ключевых позиций», — рассказал Дмитрий Кобылкин.


По мнению председателя Комитета по экологии, для стимулирования развития СМП нужно обратить внимание на проекты в сфере промышленности и инфраструктуры. Эффект будет долгосрочным и значимым для всей страны, считает Кобылкин.

#экология_власть

За экологию|Подпишись
2 гималайских медвежонка проходят реабилитацию в Приморье

Их нашли в тайге без медведицы. Малышам всего два месяца, поэтому выжить самостоятельно они бы не смогли.

Специалисты центра «Тигр» считают, что кто-то спугнул медведицу из берлоги. После спячки у самки ещё не сформирован материнский инстинкт, поэтому она просто убежала.

Медвежата сейчас проходят реабилитацию в центре. Специалисты соблюдают строгие правила, чтобы не испугать и не разбаловать малышей.

#экология_новости

За экологию|Подпишись
Участники партпроекта «Чистая страна» проконтролируют реализацию федерального проекта «Чистый воздух» на Сахалине

Региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Евгений Лотин рассказал о главных задачах федерального проекта «Чистый воздух» на Сахалине.

Основная цель — снижение выбросов вредных веществ к 2036 году вдвое по сравнению с 2020 годом. Для этого предусмотрены газификация котельных и индивидуальных отопительных систем, перевод транспорта на газомоторное топливо.

Мониторинг воздуха проводят с помощью микростанций и автоматических постов. Данные доступны на сайте Минэкологии Сахалина.

#ЧистаяСтрана #ЕдинаяРоссия
08.03.202514:54
Подарки со смыслом на 8 Марта

В Минприроды России креативно подошли к выбору подарков к празднику. Они предложили вручать дамам редкоземельные металлы.

А вы знали, как много из них используются в обычной жизни?

❤️ — конечно
🔥 — нет, хочу узнать ещё

За экологию|Подпишись
17.03.202507:49
Росомаху на охоте запечатлели в Южно-Камчатском федеральном заказнике

Росомаха пришла к реке Озёрной с надеждой поживиться, так как в воде после позднего нереста остаются туши лососей. Павшие рыбы представляют собой лёгкую добычу для медведей и других рыбоядных животных.

Росомаху ещё называют камчатским демоном или северной гиеной. Это хитрый и опасный зверь. Он выполняет роль санитара тундры.

Росомаха может долго преследовать раненую или ослабленную жертву и доедает остатки добычи, оставленные другими хищниками.

Ну и, конечно, лапки у зверя прекрасные. Только посмотрите😍

Благодарим за снимки с фотоловушки Евгения Денгеса.

#экология_наука

За экологию|Подпишись
Экспедиция фонда «Компас» помогла установить ареал обитания манула в Тугнуйском заказнике

Установленные фотоловушки в Боргойском и Тугнуйском заказниках были частью экспедиции фонда «Компас». Они помогли бурятским учёным подтвердить ареал обитания манула.

В экспедиции участвовали представители Минприроды Бурятии и специалисты Московского зоопарка.
По итогам удалось разработать методики учёта популяции манула и рекомендации по сохранению краснокнижного хищника.

Обсуждается предложение создать в Бурятии центр реабилитации для манулов и кормовые площадки для грызунов, которыми они питаются.

За экологию|Подпишись
Спирт из сорняка: ярославские учёные нашли применение борщевику

Борщевик Сосновского — инвазивный вид. Он быстро растёт и вреден для животных и человека. Сок растения может привести к ожогам. В европейской части России им заражено более 1 млн га.

Специалисты института химии и химической технологии Ярославского государственного технического университета выяснили, что вид обладает высокой сахаристостью и подлежит почти безотходной переработке. Сначала растения можно сбраживать и делать технический спирт. Жмых превращается в топливо или корм для водоплавающих птиц. А эфирные масла становятся добавкой к морозостойким полимерным композитам для транспортной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера.

Учёные получили несколько патентов по результатам исследований, но о дальнейших планах не говорят. Непонятно, поможет ли инициатива истребить растение, на уничтожение которого ежегодно выделяются миллионы рублей.

Как считаете, что нужно сделать с сорняком?

❤️ — пустить на сырьё
🔥 — искать способы истребления
На Сахалине тестируют работу приложения для мониторинга контейнерных площадок

Приложение для смартфонов «Рябина» помогает вести общественный контроль за работой регоператора и состоянием контейнерных площадок для мусора. Проверка поможет оценить их соответствие экологическим стандартам..

Координатор партпроекта «Чистая страна» в Сахалинской области Евгений Лотин сообщил, что общественный контроль проводится в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна». К мониторингу могут присоединиться волонтеры, сторонники партии, активные граждане.

#ЧистаяСтрана #ЕдинаяРоссия

За экологию|Подпишись
16.03.202517:24
5 тонн батареек отправили на переработку жители Республики Коми

Проект «Чистая страна» партии «Единая Россия» запустил сбор использованных батареек в регионе. В мероприятии поучаствовали восемь муниципалитетов.

«Совместными усилиями нам удалось вывезти рекордное для нашего региона количество опасных отходов. Активное участие жителей подтверждает возросшую социальную ответственность населения за сохранение окружающей среды в Республике Коми», — прокомментировала региональный координатор проекта «Чистая страна» Татьяна Плато.


#ЕдинаяРоссия #ЧистаяСтрана

За экологию|Подпишись
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.