ИГОРЬ СТРЕЛКОВ /фрагмент письма/
Исходя из поступающей как от Вас, так и из других источников информации, — я оцениваю «переговорные перспективы», как весьма незначительные (с точки зрения скорого «мирного урегулирования»). Трамп и Кº, по всей видимости, считают, что Москва «вполне созрела» для того, чтобы с радостью принять предложение о «почётной капитуляции» (ведь Байден и Кº не предлагали нам даже этого). А с «украиной» он вообще не собирается консультироваться, презрительно-высокомерно «оставляя её (с её мнением) за бортом переговорного процесса». Я же полагаю, что он совершает грубую (хотя и вполне типичную с учётом его / американского характера) ошибку в обоих случаях: — на данный момент ни Москва не считает себя потерпевшей поражение в войне, ни «украина» не готова признать себя таковой безоговорочно. Поэтому попытка Трампа «снять сливки» (вернее — «стружку») с обоих военных противников, оставив обоих «с носом» — на данный момент представляется слишком авантюрной и нежизненной. «План Келлога» имеет смысл только для «украины» и только / исключительно в том случае, если «украина» (при поддержке США и ЕС / НАТО) откажется от выполнения своих обязательств сразу после того, как РФ выполнит свои. — В этом случае Киев получит гораздо более выгодное положение для как «окончательного мира», так и для продолжения войны.
Для РФ же в «условиях Трампа» («почётная капитуляция» в обмен на разворот против Китая и возвращение в «прихожую для лакеев» США) нет вообще никакой выгоды (кроме, разве что, реализации «спасения собственных доходов на короткое время»). Ведь «разворачиваться против Китая» — придётся сейчас и сразу, а «плюшки» (если таковыми можно назвать условия «Келлога») то ли будут, то ли нет — ведь ещё «украину и ЕС надо уговорить». Велик шанс, что Киев и Брюссель (Лондон, Париж, Берлин) упрутся и тогда Москва «останется у разбитого корыта» в ситуации, когда не просто «цугцванг», а «мат уже неизбежен» и поддержки не получить вообще ни от кого). Отсюда выводы (краткие):
— Украина ощущает в себе достаточно сил, чтобы некоторое время игнорировать (насколько возможно) «мирные инициативы», ей невыгодные. И на пол-года, думаю, её сил (при поддержке ЕС / НАТО) хватит не только для пассивной обороны, но и для попыток существенно улучшить военно-стратегическое положение на фронте. (другой вопрос, что из этого может ничего не выйти, но Киеву / Зеленскому, в общем, терять нечего.
— РФ / Москва не могут и не готовы / не хотят пойти на «почётную капитуляцию», т. к. не считают своё положение настолько катастрофическим, чтобы «хвататься как за соломинку» за данный демарш Трампа. В ближайшую весенне-летнюю кампанию наши войска также попытаются существенно улучшить будущие «исходные переговорные позиции» (к сожалению, вопрос о полном разгроме «украины» официально «снят с повестки дня», да и имеющимися в наличии силами он никак не достижим).
Да, и Вашингтон, и Киев, и Москва, конечно, будут «корректировать» свои позиции в переговорах, но совершенно не факт, что наши (России) позиции существенно улучшатся — залогом чего должны служить реальные («не по деревне в неделю») победы на фронте. Велика угроза того, что Трамп, раздражённый «неуступчивостью Москвы», реализует все или часть прозвучавших из его окружения угроз — и тогда эскалация конфликта продолжится и, возможно, возрастёт достаточно резко.
Так или иначе, но (уверен на 90%) нас ожидают весной-летом очередные сражения на фронте и удары (обмен ударами) по тылам «по нарастающей». Если ситуация, в итоге, к осени существенно не изменится (что вполне возможно, но не факт), то к концу года изнурённые Москва и Киев могут оказаться более уступчивы к требованиям Трампа и друг-друга. Но будущее пока «скрыто туманом войны» и нам придётся наблюдать со стороны за развёртыванием событий, происходящих «без нас и помимо нас».
Многое ещё хотелось бы сказать / написать, но формат переписки и «текущий статус» существенно ограничивают мои возможности.
Буду рад осветить какие-либо вопросы дополнительно, если Вы их сформулируете.
С неизменным уважением, И. В. Гиркин
23.02.2025