Мы пока закрыли только пять вакансии из 13. Или уже пять!
И чем дальше идём, тем становится очевиднее, что тестовое задание, выполненное в состоянии комфорта, не может сравниться с реальным проектом. Это два совершенно разных результата. Представить, нафантазировать и обрисовать vs сделать своими руками с конкретными людьми на конкретной площадке. Ожидание – реальность может здесь случиться запросто.
Какой тогда должен быть формат тестирования кандидата?
Вывод его в работу сразу.
Но собеседования мы проводим с партнёром вместе, иногда по очереди, и мнения у нас, бывает, не сходятся. Так вот Надя говорит – давай выводить сразу в поле. Иногда соглашаюсь сразу, когда чувствую (вот реально чуйка), что наш человек, но бывает — ноль, белый шум, интуиция не брыкается даже.
И я боюсь, не хочу, иногда упираюсь. Я не хочу подводить команду, не хочу запускать в проект человека, который потенциально не справится с задачей. Всякое же может быть. Может и на 10 с плюсом всё сделать, а может провалить со всей силы. И начнутся вот эти перебирания. Этот не зашёл, давайте другого. Не хочу подвергать команду этой турбулентности.
Кто-то скажет, что нам просто опыта в найме не хватает. Но я возражу. Собеседование и резюме – это картинка на витрине. Всё самое лучшее, самое красивое, отретушированное, снятое с десятого раза. Ещё и лента сформирована в конкретной последовательности – всё самое хайповое закреплено сверху. А понятным всё становится в живой жизни и более того – в конкретной комбинации. Людей, площадки, времени.
Надя права, настаивает: давай, выводим! А мне страшно подставлять команду, клиентов, страшно облажаться в проекте, страшно затормаживать реализацию таким образом. Но и не попробовать я не могу.
Западня опять. Просто делаем