Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Мыслящий пролетариат avatar

Мыслящий пролетариат

TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніOct 20, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Sep 22, 2024
Қосылған топ

Мыслящий пролетариат танымал жазбалары

27 января 1826 года родился великий писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Казалось бы, он писал на злободневные темы, но получилось так, что его произведения сохраняют свою актуальность и сейчас. Его описания протестов, отношений народа и бюрократии в "Истории одного города", гонений на науку во многих сказках, репрессий и страха в "Премудром пискаре" -- все это современно. Через год отметим его 200-летие, если доживем, конечно.
21.02.202506:01
В 1906 году вышло "Руководство черносотенца-монархиста". Оно было составлено в форме вопросов и ответов. Вот некоторые забавные выдержки:

1) Что такое "черная сотня"?
"Черная сотня" — это тысячи, миллионы, это — весь Православный Русский Народ, остающийся верным присяге неограниченному Самодержавному Царю.

6) Кто же в настоящее время хочет ограничить Самодержавную Власть Русского Царя? Внутренние враги России в союзе с ее внешними врагами.

7) Кто эти внутренние враги? 1) Конституционалисты, 2) демократы, 3) социалисты, 4) революционеры, 5) анархисты и 6) Евреи.

8) Что такое конституция? Конституция есть контракт, договор между Царем и Народом. В Западной Европе, где Цари со своими народами ссорились и враждовали, они под конец пошли на мировую и заключили между собой контракт (конституцию), по которому они теперь и живут, зорко смотря друг за другом, как бы кто кого не обошел.

9) Нужна ли конституция России? Нет, не нужна. В России народ спокон веков повинуется своему Монарху не по контракту, а по вере Христовой — как Помазаннику Божию, по верноподданнической присяге — как Самодержцу, и по сыновней любви — как своему Царю-Батюшке. Никогда еще, с тех пор как стоит Россия, Русский Царь со своим Народом не враждовал, а потому им нет надобности подписывать контракт или конституцию.

Полностью исторический документ доступен по ссылке: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/54965-rukovodstvo-chernosotentsa-monarhista-m-1906
Хуже неочерносотенцев могут быть только недоразвитые организмы, считающие себя социалистами, но обладающие только одной половинкой мозга, и та уже стухла от чëрно-белого восприятия мира.

Хотим вам сообщить: вы не социалисты, а уж тем более не коммунисты!

Нет ничего хуже, чем иметь в союзниках идиота, прочитавшего за всю свою жизнь полторы книги, пусть даже и коммунистические. Потом же это чучело ходит (иногда не одно, а в составе групп) по всему интернету, позорится и опошляет идеи марксизма.

Так вот, дорогие друзья!
Раньше, когда я только приобщился к идеям марксизма, то считал всех, кто называет себя коммунистом, a priori достойным человеком.

Сейчас же, пока кандидат на это почëтное звание не пройдëт трëхфакторную аутентификацию, дел с таким человеком иметь не буду и вам, товарищи, не советую. Очень много развелось пустобрëхов.
Грустно всë это, конечно.
А. И. Корзухин. "Александр I на Верх-Исетском заводе в Екатеринбурге в 1824 году". 1877 год.

Царь осматривает завод, а один из работников, встав на колени, подает монарху какое-то прошение. В то время на Верх-Исетском заводе трудились горнозаводские крестьяне, то есть крестьяне, которых заставляли работать не только в поле, но и на горно-металлургических предприятиях.
25.01.202509:01
В 1901 году отчисленный студент Петр Карпович выстрелом из револьвера отправил в отставку министра народного просвещения Николая Боголепова.

Боголепов был профессором римского права и ректором Московского университета. В 1898 году стал министром. Прославился не только намерением строить общежития для студентов, но и подавлением протестов в университетах. За выражение недовольства студентов отдавали в солдаты, а преподавателей увольняли. Так, в 1900 году 183 студента Киевского университета были отданы в солдаты за участие в манифестациях. Это событие и определило судьбу Боголепова. Карпович в свою очередь был студентом сначала в Московском, а потом в Юрьевском (Тартуском) университетах. Оттуда его отчислили за политическую деятельность и распространение марксистской литературы. Будучи студентом, Карпович был членом РСДРП, но позже примкнул к эсерам.

14 (27) февраля 1901 года Карпович записался на прием к министру и, получив аудиенцию, выстрелил Боголепову в шею. Тот умер спустя две недели. Карповича приговорили к 20 годам каторги, но в 1907 году он бежал за границу. В 1917 году корабль, на котором Карпович возвращался в Россию после Февральской революции, был потоплен немецкой подводной лодкой.
27.01.202513:07
В великом "Дневнике провинциала в Петербурге" Салтыкова-Щедрина речь несколько раз заходит об обязательном оспопрививании.

Когда героев романа, либералов, арестовывает полиция по подозрении в неблагонадежности, следователь на допросе говорит им:

"Вы, наконец, объявили, что полагаете положить в России начало революции введением обязательного оспопрививания!"

Главный герой, от лица которого ведется повествование, делает ремарку: "Говорил ли я о пользе оспопрививания? Кто ж это знает? Может быть, и действительно говорил! Все это как-то странно перемешалось в моей голове, так что я решительно перестал различать ту грань, на которой кончается простой разговор и начинается разговор опасный".

Шутка Салтыкова-Щедрина на эту тему была неслучайной. В 1865 году в России был принят закон об обязательном оспопрививании. В 1870-е годы, когда Салтыков-Щедрин писал "Дневник провинциала в Петербурге", либеральные депутаты земских собраний широко обсуждали проект "Медицинского совета о мероприятиях, необходимых для реализации закона об оспопрививании". Салтыков-Щедрин высмеивал либеральную практику "малых дел", которые не меняли ничего существенного в России.
Лев Котляров. "9 января 1905 года". 1955 год.
25.01.202506:01
Николай Бауман сообщает в редакцию "Искры" о студенческих протестах в Москве в 1901 году:

"29 января (в понедельник) студенты университета в количестве 317 человек устроили сходку в актовом зале. Вызывали ректора, но он отказался явиться по болезни. После прений решено было послать депутацию к ректору с требованием освобождения от солдатчины киевских товарищей, причем выставлялись остальные стереотипные требования студенчества, как-то: устава 1863 года, права сходок и тому подобное, т. е. все, чего добивались в Киеве. (Ректор отказался разговаривать с депутатами, не видя в них представителей студенчества; по его мнению, они только шайка возмутителей.) В ответ на это начальство переписало «бунтовщиков».

Вторая сходка была назначена на субботу. В назначенный день являются студенты в университет, но не могут попасть в него. Все двери на запоре, даже входная. Что делать? Пошли толпой по Никитской улице с пением студенческих песен и похоронного марша (вероятно, по поводу слуха о расстрелянных товарищах в Киеве). Масса любопытных прохожих быстро стала окружать студентов, но — увы! — нигде ни околоточного, ни полицейского; как будто в сердце российского деспотизма вывелись вдруг все охранители престола. Демонстранты повергнуты в недоумение, не знают, что предпринять дальше; нельзя же петь без конца? Некому разгонять, некому отвозить в кутузку! В конце концов пришлось по своей собственной доброй воле разойтись. Студенты в страшном унынии; их игнорируют. Все переписанные студенты преданы суду. Начальство старается изобразить все происшедшее в виде мальчишеских выходок. Большинство все-таки не ходит на лекции".
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.