Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Правительство Республики Калмыкия avatar
Правительство Республики Калмыкия
Правительство Республики Калмыкия avatar
Правительство Республики Калмыкия
18.04.202513:49
⚡️Более 1000 граждан Калмыкии стали участниками регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

На нескольких площадках собрались более 60 работодателей из разных отраслей, которые предложили четыреста вакансий. Среди них: ООО «Модн», «Яшалтинский», АО ПЗ «Улан-Хееч», «Завод «Звезда» и другие.

Соискателями в трудоустройстве были не только безработные граждане, но и те, кто хочет сменить профессию или открыть собственное дело, а также студенты и выпускники, интересующиеся возможностями трудоустройства с перспективой карьерной роста.

⚡️Заместитель Председателя Правительства Калмыкии-Министр социального развития, труда и занятости республики Марина Ользятиева вручила активным участникам благодарственные
письма. Она отметила, что за два года проект «Работа России. Время возможностей» стал очень востребованным у жителей региона. С каждым годом он привлекает все больше участников, предлагая новые форматы взаимодействия между работодателямии соискателями.

Напоминаем, с 2025 года ярмарка стала частью нацпроекта «Кадры»⚡️.
#80летПобеды
#ГероиСоветскогоСоюза

⭐️Манджиев Лиджи Исмаилович родился 27 сентября 1919 года в хотоне Бяхи Лаганского улуса Астраханской губернии в многодетной рыбацкой семье. Закончил пять классов в интернатской школе. В 1934 году Лиджи Манджиев поступил на работу в Лаганскую рыболоведческую станцию. Позднее обучался на рабфаке Астраханского технического института рыбного хозяйства (Калмыкрыбрабфак). В 1939 году с третьего курса ушёл добровольцем на советско-финскую войну. Участвовал в сражениях с первого дня Великой Отечественной войны, оборонял Киев, Москву, Сталинград. Член ВКП(б) с 1942 года.

⭐️Подвиг Героя
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года воинские части 1248-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 12-й армии Юго-Западного фронта, двигаясь в наступлении, форсировали реку Днепр в районе села Губенское Вольнянского района Запорожской области.
Во время переправы начался налет авиации противника, и сержант Лиджи Манджиев со своим расчетом начал стрельбу по пикирующим самолетам.

Продолжение читайте на нашем сайте
12.04.202510:59
Несмотря на капризы погоды, Элиста празднует Фестиваль тюльпанов🌷

Яркости вам в ленту!

#фестивальтюльпанов2025

💬 Подписаться на Правительство Калмыкии
🌐 ВКонтакте
🌐 Одноклассники
11.04.202509:22
🎖Юбилейная выплата в честь 80-летия Победы поступит калмыцким ветеранам и труженикам тыла вместе с апрельской пенсией.

В размере 80 тысяч рублей получат участники Великой Отечественной войны; вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников войны; лица, работавшие на строительстве оборонных сооружений (железной дороги Кизляр-Астрахань); несовершеннолетние узники концлагерей.

По 55 тысяч рублей направят труженикам тыла, проработавшим не менее шести месяцев в годы войны, и лицам, награждённым орденами и медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.
#80летПобеды #ГероиСоветскогоСоюза

⭐️Герой Советского Союза Аким Гаврилович Метяшкин

Родился 24 июня 1897 года в селе Бараники Области Войска Донского (ныне Сальского района Ростовской области) в крестьянской семье. В 1935 году Аким Метяшкин с женой Акулиной и тремя сыновьями переехал в Эсто-Хагинку (ныне село Яшалта Республики Калмыкия).
Трудился в кустарно-промысловой артели «Путь к коммунизму» специалистом-валяльщиком по изготовлению валенок. Также принимал участие в строительстве Невиномысского канала и первой очереди Право-Егорлыкской оросительной системы, объявленной ударной всенародной стройкой.

В феврале 1942 года, выполняя особое задание командования у села Яшкуль в Калмыкии, погиб старший сын Акима Гавриловича Иван – курсант Астраханского военного училища. Средний сын Василий также воевал на фронте и тоже погиб, ненамного пережив брата и отца, в январе 1945-го в бою возле города Опальня за рекою Одер. Младший сын Акима Гавриловича умер от менингита.

⭐️Фронтовой путь Акима Гавриловича начался в боях за Сталинград в составе частей 5-й ударной армии Южного фронта. Он участвовал в боях на Северном Кавказе, где был трижды ранен. После госпиталя вернулся в строй, участвовал в сражениях в Курской битве в составе 1-го стрелкового батальона 1281-го полка 60-й стрелковой дивизии (Центральный фронт) на Севском направлении.

В начале октября 1943 года, потерпев поражение под Орлом и Курском, фашисты спешно отводили свои части за Днепр. Полк, в котором служил стрелок-автоматчик Аким Метяшкин, подошёл к реке 16 октября. На повозках и машинах бойцы подвозили рыбачьи лодки, брёвна, пустые бочки – всё, что могло сгодиться для форсирования могучей реки.
В ночь с 17 на 18 октября Аким Гаврилович получил приказ обеспечить быструю переброску подразделений и боеприпасов на противоположный берег. Более часа стоял он в ледяной воде, помогая переправлять подразделения и грузить боеприпасы, и не уходил с переправы, пока его не заменили.
А затем был бой за переправу и за деревню Бывалки. Метяшкин с возгласом «За Родину!» первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов. На ходу, стреляя из автомата, уложил трёх фашистов. Атака противника захлебнулась. При отражении следующей контратаки противника он снова поднял бойцов на штурм вражеских позиций. Первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке убил двух немецких солдат.

⭐️За проявленные отвагу и мужество рядовому Акиму Гавриловичу Метяшкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем в составе 70-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии наш земляк освобождал правобережную Украину. 3 апреля 1944 года красноармеец А. Г. Метяшкин погиб в тяжёлом бою за деревню Германовка Борщёвского района Тернопольской области. Похоронен на Украине, в селе Мельница-Подольская Тернопольской области.

В Яшалте, где жила семья Метяшкиных, установлен памятник, его именем названа улица. Памятник Герою Советского Союза установлен также на мемориале Поклон в городе Сальске.
Қайта жіберілді:
Бату Хасиков avatar
Бату Хасиков
24.03.202517:54
Сегодня в Калмыкии с рабочим визитом побывал Глава МЧС России Александр Вячеславович Куренков ☎️

Встретились с личным составом ГУ МЧС России по Калмыкии. Пообщались с теми, кто работал в самых тяжелых условиях – на ликвидации пожаров в Ростовской области и Луганской Народной Республике. Вручили ведомственные награды и знаки отличия. Гордимся нашими спасателями! Они – настоящие герои нашего времени.

Возложили цветы к памятнику Евгению Николаевичу Зиничеву – человеку, для которого служение Родине и готовность прийти на помощь были смыслом жизни. Его самоотверженность и преданность долгу остаются примером для всех спасателей страны.

На координационном совещании обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону. Определили сильные стороны и места для резерва, чтобы четко понимать, на чем сделать акцент в дальнейшем.

Поручил Правительству взять на контроль систему оповещения населения и провести её полную модернизацию.

Также особое внимание уделить развитию добровольных пожарных команд. Работа в этом направлении уже начата, но важно двигаться вперед – делать акцент на качество подготовки, обучение, оснащение и постоянное внедрение передовых решений.

Отдельная задача – развитие идеологической и просветительской составляющей, популяризация профессии спасателя и повышение престижа службы.

Благодарю Александра Вячеславовича Куренкова за внимание к нашей республике, профессиональное видение и понимание перспектив. А также Мергена Викторовича Мальтинова и весь личный состав ведомства за постоянное взаимодействие и участие в развитии региона.

Служба МЧС на самом деле является точкой роста для Калмыкии – и об этом говорит сам Александр Вячеславович. Поэтому будем следовать его рекомендациям и советам, работать сообща и достигать больших результатов!
18.04.202512:39
▫️МаханФест уже завтра!
⚡️Сотрудники крупнейшего лечебного учреждения РФ - ФГБУ Научно-медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова во главе с генеральным директором института, президентом Российского кардиологического общества Евгением Шляхто посетили Калмыкию с рабочим визитом. В Элисте они осмотрели Республиканскую больницу им. Жемчуева, оценив помощь в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

❣️На встрече с Председателем Правительства Калмыкии Гиляной Босхомджиевой Евгений Шляхто подчеркнул успехи кардиологической службы республики на всех уровнях. Так, с 2018 года удалось добиться 100-процентной доли профильной госпитализации при остром коронарном синдроме. В три раза увеличилось количество поступающих в больницы в первые два часа после приступа, а чрескожных коронарных вмешательств возросло в четыре раза. Охват пациентов такими процедурами при остром коронарном синдроме вырос в шесть раз. Одним из положительных результатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями стал рост количества пациентов, получивших диспансерное наблюдение

Благодаря реализованным мероприятиям регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в республике снизилась в 2,5 раза⚡️.

Обсуждались проблемы подготовки медицинских кадров и цифровизации здравоохранения в регионе, а также территориального планирования размещения учреждений здравоохранения в г. Элиста, обеспечивая «бесшовность» предоставления медицинской помощи жителям.
12.04.202509:12
В День космонавтики делимся архивными фото визита космонавтов Виктора Горбатко и Виталия Севостьянова в Калмыкию в мае 1977 года.

💫Этот день – символ воплощённой мечты человека о звёздах.

🚀12 апреля Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос. Он ознаменовал начало космической эпохи. И сегодня мы продолжаем его дело: наши инженеры делают самые быстрые космические корабли «Союз», а космонавты совершают передовые научные открытия.

💬 Подписаться на Правительство Калмыкии
🌐 ВКонтакте
🌐 Одноклассники
11.04.202505:02
🧠В районах Калмыкии готовятся к Международному буддийскому форуму

#КалмыкияБуддийскийРегион #МеждународныйБуддийскийФорум

💬 Подписаться на Правительство Калмыкии
🌐 ВКонтакте
🌐 Одноклассники
05.04.202516:36
Немного атмосферы со старта гонок вам в ленту!

В Калмыкии разыгрывают Кубок России по ралли-рейдам «Дикий тюльпан».

Сегодня первые экипажи стартовали с мотодрома «Песочница» в Элисте.
В гонках участвуют более 70 спортсменов и 30 экипажей со всей страны. Большинство — опытные гонщики.

Калмыкию представляют 12 команд, среди которых есть женский экипаж с пилотом Натальей Бараевой, супругой известного гонщика Давида Бараева. Он — чемпион ЮФО по драг-рейсингу, призер округа по джип-спринту и других ралли-рейдов. Уже 15 лет занимается автоспортом и у себя на родине поборется за Кубок России.

Также в соревнованиях участвует и. о. зампреда регионального Правительства Александр Мишаков на багги с номером «008».

Гонщикам нужно преодолеть дистанции до 300 км в зависимости от класса автомобиля. Всего будет вручено 11 наград, включая главный приз — «Тюльпан-кубок».
16.04.202509:49
С минуты на минуту начнётся торжественное открытие Форума муниципальных образований РК
14.04.202516:01
Поисковому движению в Калмыкии исполнилось уже 36 лет. За это время проведено более 80 экспедиций, в ходе которых найдены и с почестями захоронены свыше 6500 павших защитников Отечества.
🪖Также поисковики установили 22 обелиска и более 60 мемориальных плит на территории Калмыкии и Астраханской области. Благодаря их работе более двух тысяч безвестных солдат Великой Отечественной войны обрели имена.

Старт новому сезону поисковых работ дали на церемонии открытия всероссийской «Вахты памяти» в Москве. В мероприятии участвовала делегация Калмыкии, которую возглавил и. о. руководителя Агентства по делам молодежи республики Камиль Маркеев.
11.04.202518:10
Руководитель Росмолодежи положительно оценил работу Калмыкии в сфере молодежной политики.

В ходе открытого диалога с главой Федерального агентства по делам молодежи Григорием Гуровым, прошедшего в Совете Федерации, обсуждались молодежная политика и результаты реализации региональных программ.

Сенатор Борис Хачиров поднял вопрос о развитии молодежной политики. Особое внимание было уделено поддержке сельской молодежи.
10.04.202517:53
🌷В Элисте отметили 30-летие органов Федерального казначейства по Республике Калмыкия. В мероприятии участвовали Председатель Правительства республики Гиляна Босхомджиева и Первый вице-премьер - министр финансов региона Очир Шургучеев.

Гиляна Босхомджиева в своем выступлении отметила:
«Обеспечивая эффективное управление государственными финансами и контроль за исполнением бюджетов всех уровней, вы сохраняете стабильность и прозрачность финансовой системы в регионе. Сегодня ваша плодотворная деятельность является фундаментальной основой для развития и процветания республики».
За вклад в социально-экономическое развитие республики благодарностью Правительства Республики Калмыкия награждены 14 сотрудников.

🤝Очир Шургучеев поздравил присутствующих, подчеркнув значимость казначейских служб для финансовой стабильности. Руководитель Управления Федерального казначейства по РК Тогряш Шакирова поблагодарила коллег за профессионализм и вручила ведомственные награды.

Торжественное собрание стало площадкой для подведения итогов и планов на будущее, подчеркнув стремление к высоким стандартам работы. История казначейства — это история постоянного совершенствования систем управления финансами и отражение изменений потребностей общества и уровня экономического развития.
01.04.202507:03
⚡️Душевный порыв и профессиональный долг объединили бригаду из 9 врачей и 4 медсестёр, которые выехали в Антрацитовский район ЛНР.

С собой — не только знания и опыт, но и мобильный маммограф, чтобы подарить людям здоровье и надежду.

🚑 Вместе с двумя водителями они преодолевают расстояния, чтобы поддержать тех, кто нуждается в консультациях, профилактике и просто человеческом тепле.

⚡️Эндокринологи, кардиологи, педиатры, хирурги и другие специалисты — каждый несёт частичку заботы.

Это уже пятая поездка, рождённая соглашением между главой РК Бату Хасиковым и главой Антрацитовского муниципального округа Сергеем Саенко.

#медикиКалмыкии
#80летПобеды #ГероиСоветскогоСоюза

Герой Советского Союза Кирилл Матвеевич Жигульский

Родился 18 марта 1914 года в селе Рыжково Лаганского улуса Астраханской губернии (ныне село Красинское Республики Калмыкия) в крестьянской семье. Окончил 4 класса начальной школы. С февраля 1932 года работал в колхозе чабаном.

В 1940 году Кирилл Жигульский был призван в ряды Красной Армии. 22 июня 1941 года принял участие в сражении с противником на государственной границе СССР. До июня 1943 года служил шофёром 33-й инженерной бригады Западного фронта. Несколько раз был ранен, после излечения снова вставал в строй.
С июля 1943 года красноармеец Жигульский воевал мотористом, затем катеристом 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 65-й армии. В составе саперной части держал переправу на Днепре, Висле, трижды - на реке Неман.

⭐️Подвиг Героя
С 19 по 21 апреля 1945 года во время форсирования реки Одер возле города Штеттин (ныне Щецин, Польша) в составе 65-й армии 2-го Белорусского фронта рядовой Кирилл Жигульский управлял катером и понтонами. В течение двух суток без смены и отдыха он не покидал управляемые им плавательные средства.

В ночь с 20-го на 21-е апреля Кирилл Матвеевич под непрерывным огнём совершил 52 рейса, переправляя на противоположный берег боеприпасы, танки и пушки. Снаряды рвались рядом с катером, пробивали обшивку, солдат забивал мелкие пробоины паклей и продолжал выполнять свою важную миссию.
В одну из переправ снаряд попал точно в борт, но Жигульский, пренебрегая своей безопасностью, на виду врагов подручными средствами ликвидировал серьезное повреждение и продолжил доставку боеприпасов наступающим войскам.

⭐️Более трех часов длился поединок немецкого корректировщика и советского солдата. Лаганец выстоял. Благодаря его стойкости и выдержке наши наступающие войска получили оружие и смогли закрепить за собой плацдарм на берегу Одера.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер 20-21 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Кирилл Матвеевич Жигульский был удостоен звания Героя Советского Союза.

После демобилизации жил и работал в посёлке Каспийский (ныне Лагань). Умер 14 августа 1984 года.
15.04.202513:43
👨‍👩‍👧‍👧 О господдержке семей с детьми – в наших карточках.

💬 Подписаться на Правительство Калмыкии
🌐 ВКонтакте
🌐 Одноклассники
11.04.202510:31
🌷Яшкульский и Яшалтинский районы приглашают на Фестиваль тюльпанов 12 и 13 апреля

#Фестивальтюльпанов2025

💬 Подписаться на Правительство Калмыкии
🌐 ВКонтакте
🌐 Одноклассники
10.04.202516:05
Единовременная выплата подписавшим контракт в Калмыкии – 2 млн рублей, ежемесячно – от 210 тысяч.

#контрактнаяслужба
31.03.202515:24
19 октября 2024 года в Черноземельском районе произошло ужасное ДТП, в котором пострадал 16-летний Ахмед, получивший тяжелые открытые травмы головы.

Благодаря оперативно оказанной помощи реанимационно-консультативной команды Республиканского детского медицинского центра и усилиям заведующего отделением анестезиологии и реанимации Григория Нижиндаева удалось успешно доставить пациента с тяжелейшими травмами в живом состоянии.

⚡️Операция в РДМЦ проходила в два этапа и проводилась нейрохирургами Сергеем Дальдиновым и Савром Бамбаевым, а также врачом-анестезиологом Андреем Лиджиевым. Во время операции была выполнена ревизия и резекция выбухающих участков мозга, а рана была герметизирована кожным лоскутом.

Состояние Ахмеда было настолько критическим, что врачи по сути боролись за каждый его день жизни, и потом произошло настоящее чудо: несмотря на все трудности подросток продолжал жить, но оставался в коме на протяжении месяца.

В начале декабря юноша был переведен в психо-неврологическое отделение РДМЦ, находясь в вегетативном состоянии. Лор-врачи сначала удалили трахеостому, а затем медицинская команда сосредоточилась на снижении повышенного внутричерепного давления и восстановлении функций мозга.

🙏Интенсивные реабилитационные мероприятия привели к невероятному прогрессу: юноша начал выходить из состояния комы, восстанавливать моторные навыки и осваивать понимание речи. Постепенно он научился сидеть и стоять, а в начале 2025 года произнес свои первые слова.

Сегодня пациент уже понимает речь, выполняет простые просьбы, произносит отдельные слова и фразы. Его двигательные функции восстанавливаются, и он выписан домой.
Родные юноши выражают огромную благодарность врачам Республиканского медцентра.

Это удивительное выздоровление стало итогом слаженной работы коллектива РДМЦ стараний отделения ПНО под руководством Ирины Бастаевой и отдела медицинской реабилитации, которым управляет Зоя Налаева. Все сотрудники, принимавшие участие в лечении пациента, называют это настоящим чудом!🙏
15.03.202512:53
▫️ Делимся атмосферой сегодняшнего праздника в Астрахани
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 78
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.