Всё еще зима!
Мы с вами продолжаем обогревать наших гостей на мероприятиях. Обсудили вариант газовых и прочих «горящих приборов» перейдем к электрическим-классическим.
Ветерок.
Базовый, самый простой прибор состоящий из двух рабочих шагов:
Керамическая плитка с встроенным нагревательным элементом, или вариант без плитки, но с тем же нагревательным элементом и сам вентилятор, который этот воздух прогоняет через «тело» прибора.
Очевидных плюсов не много, он похож на типичного офисного сотрудника, создает вид бурной деятельности, но толку от него мало. Как минимум штука эта шумная, но мало эффективная. Как максимум - оставит вас без кислорода в помещении уже через пару часов. Но продолжает пользоваться спросом, как внезапное базовое решение.
Масляные нагреватели.
Данное решение уже посерьезней, и на мой взгляд более эффективное. Кислород не сжигает, но может оставить неизгладимое впечатление на вашей руке. Скорость нагрева помещения зависит от габаритов прибора. Вот тут и правда - размер имеет значение. Разгоняется куда дольше чем ветерок, но когда выйдет на рабочую мощность, сразу становится теплее, на душе уж точно.
Инфракрасные нагреватели.
На мой взгляд, самые эффективные из описанных выше приборов, но и самые опасные. Основная радость от их использования - высокий КПД (коэффициент полезного действия), а вот самая большая печаль - крайне неустойчивое строение триноги, разбиваются эти представители, чуть чаще чем наши мечты о успешном ивенте.
Хотя, справедливости ради, есть куча вариантов монтажа включая подвес, более совершенные ноги и прочее.
Основное и главное отличие, ИК нагреватели не греют воздух, а нагревают предметы вокруг себя, в том числе людей.
Т.е. вам хорошо только в пределах площади их работы.
Тепловые завесы, отсекатели.
Самые коварные представители климатических радостей. Бывают двух типов: 1) без нагревательного элемента, а именно гоняют имеющийся воздух в помещении с его текущей температурой. 2) с нагревательным элементом, тут уже реально греет и дует. Такой получается ветерок, но с направленным воздушным потоком.
Внешний вид.
Все нагреватели базово имеют один принцип работы: нагревать себя и распространять тепло. Но выглядеть могут совершенно по разному, чаще стал наблюдать неочевидные технические решения, такие как нагревательный элемент в торшере, в светильнике, в ножке стола. Но вывел для себя следующую закономерность, чем «красивее и необычнее» прибор, тем ниже его эффективность и он больше служит элементом интерьера, нежели сам прибор нагревания.
Электрическое потребление.
Самая большая засада для организаторов мероприятия. Базовые, так скажем, бытовые приборы это потребление до 3,5 кВт ( обычная вилка ) но и эффективность таких приборов тоже обычная. Ребята посерьезнее потребляют куда больше, и там уже начинаются пляски с бубном вокруг синих, красных вилок (фишек) самое важное на проекте, как обычно, учесть ВСЕХ потребителей электричества, и нагревательные приборы, скажу я вам, самые прожорливые. С виду небольшая коробочка может вас неприятно удивить своими аппетитами по электричеству. Чаще всего страдают тепловые завесы, ну как страдают, просто висят элементом интерьера, так как про них все забыли и на входную группу обычно не выделяется много электричества, а нужная розетка находится обязательно в противоположной стороне помещения.
Я не рекомендую включать все в одну фазу и грузить одну линию. Предлагаю запомнить, любая свободная розетка может стать как вашим спасением, так и вашей погибелью. Случайно воткнутый обогреватель может обрушить всю ваши систему, и греть помещение вам придется силой мысли или горящей пятой точкой.